Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

Расселение граждан из аварийного жилфонда является одной из важнейших социальных задач

04.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/rasselenie_grazhdan_iz_avariynogo_zhilfonda_yavlyaetsya_odnoy_iz_vazhneyshikh_sotsialnykh_zadach-2776200/



Чебоксары. 4 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

2 декабря в столице Чувашской Республики городе Чебоксары полномочный представитель Президента РФ в Приволжье Михаил Бабич провёл совещание по вопросам подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жилплощадью детей-сирот.

В обсуждении вопросов приняли участие зам. Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, зам. Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, глава Чувашии Михаил Игнатьев, представители профильных федеральных и региональных ведомств, заместители глав регионов округа, курирующие вопросы ЖКХ и строительства.

От Оренбуржья - первый вице-губернатор – первый зам. председателя областного Правительства Сергей Балыкин. Он выступил с докладом «О предпринимаемых региональными органами исполнительной власти мерах по достижению установленных целевых показателей в ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Михаил Бабич подчеркнул, что расселение граждан из аварийного жилфонда является одной из важнейших социальных задач и находится на особом контроле аппарата полпреда.

- Несмотря на все объективные экономические сложности, нужно исходить из того, что задача по переселению граждан из аварийного жилья к 2017 году должна быть решена. И спрос в этом плане будет ужесточаться. Поэтому нужно находить не просто ресурсы, а оптимальные механизмы, которые позволят строить жильё по доступным ценам, комбинировать коммерческое жильё с жильём для льготных категорий граждан, - отметил Михаил Бабич.

Говоря о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полпред Президента заявил о недопустимости решения проблемы за счёт выделения им некачественных квартир.



- К сожалению, сегодня зачастую предоставляют жильё такого качества, что жильём это назвать невозможно. Склеивают дома, как карточные домики, и ставят галочку в отчёты. По каждому такому случаю мы будем разбираться отдельно, - подчеркнул Михаил Бабич. Он также отметил неудовлетворительные темпы предоставления жилья детям-сиротам. Сегодня в ПФО право на эту социальную гарантию имеют 22,5 тысячи человек. Фактически норма обеспечения жильём выполняется лишь на 25 процентов.

На совещании также поднимался вопрос подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Несмотря на стопроцентную готовность регионов округа к зиме, в этой сфере существуют проблемы и риски. В частности, задолженность потребителей перед поставщиками энергоресурсов достигла 30 млрд. рублей. Сохраняется проблема высокой степени износа коммунальных сетей – более 60 процентов в среднем по ПФО.

В Оренбургской области к осенне-зимнему периоду жилой фонд подготовлен на 100 процентов, подготовлено 2 544 котельных и мини-котельных, переложено 150 км тепловых и водопроводных сетей, выполнен текущий и капитальный ремонт 1 836 км электрических сетей. Построены и введены в эксплуатацию восемь новых котельных.

Сформирован 100% запас резервного жидкого топлива для электростанций и котельных от нормативного запаса.

Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы на территориях муниципальных образований области на период ликвидации аварийной ситуации подготовлено к работе 108 стационарных и 276 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 5 до 500 кВт, 41 % котельных имеют вторые независимые ввода электроснабжения. Котельные и миникотельные, не имеющие резервных источников электроснабжения, на случай аварийной ситуации имеют договорные отношения со специализированными организациями на предоставление передвижных источников электроснабжения.

Все муниципальные образования области получили паспорта готовности к отопительному периоду 2015–2016 годов. Отопительный период начат своевременно во всех муниципальных образованиях области.

Подводя итоги, Михаил Бабич заявил о необходимости проверки Минстроем России и органами прокуратуры хода расселения аварийного жилфонда и предоставления жилплощади детям-сиротам и отметил, что эти вопросы будут взяты под жёсткий контроль аппарата полпреда. 


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.orenburg-time.ru/news/?id=10987Ответственность за содержание данной новости несет ""