Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

Первые лошади Пржевальского для восстановления популяции на территории Оренбуржья доставлены из Франции

19.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/science/pervye_loshadi_przhevalskogo_dlya_vosstanovleniya_populyatsii_na_territorii_rossii_dostavleny_iz_fra-2775392/



Оренбург. 19 октября 2015 г. OREN.RU

Вчера, в международный аэропорт «Оренбург-Центральный» чартерным рейсом из Франции были доставлены краснокнижные животные – лошади Пржевальского. Этот завоз дал старт реализации первой в России программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбуржье на сохранившемся степном участке заповедника «Оренбургский» –  «Предуральская степь». Реализация программы стала возможной благодаря  поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». В рамках данной программы в последующие годы, планируется завоз еще нескольких групп этого животного.

Лошадей безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где на биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

17 октября, на биостанции Тур дю Вале, лошадей Пржевальского загрузили в индивидуальные транспортные клетки и рано утром 18 октября  доставили в аэропорт Монпелье. Отсюда, после прохождения таможенных процедур, в сопровождении персонала Ассоциации по лошади Пржевальского: ТАХ они вылетели в Оренбург.

В Оренбург ценный груз и сопровождающие его специалисты прибыли днем. В воздухе животные находились около шести часов. По оценке специалистов они хорошо перенесли перелет и находятся в удовлетворительном состоянии. После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля, клетки с лошадьми поместили на грузовые машины, которые отправились на участок заповедника Предуральская степь, находящийся в 120 км от города Оренбурга.

Транспортировку животных из аэропорта в Центр реинтродукции на безвозмездной основе обеспечило ОАО «Газмпром добыча Оренбург». Информационную поддержку Программе реинтродукции лошади Пржевальского оказывают журнал National Geographic Россия,  телеканал «Живая планета», портал Strana.ru .

На участке «Предуральская степь» животных выпустили в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. В карантине лошади пробудут в течение месяца, после чего их выпустят в  акклиматизационные загоны. В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.orenburg-time.ru/news/?id=10515Ответственность за содержание данной новости несет ""