Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбургской области сегодня сохраняется стабильная миграционная обстановка

08.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/society/v_orenburgskoy_oblasti_segodnya_sokhranyaetsya_stabilnaya_migratsionnaya_obstanovka-2775219/



Оренбург. 08 октября 2015 г. OREN.RU
 
Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Дмитриевич Духанин рассказал о миграционной обстановке в нашем регионе.

Прежде всего, необходимо отметить, что в свете развития европейского миграционного кризиса - в Российской Федерации в целом, и в Оренбургской области сегодня сохраняется стабильная миграционная обстановка, которая несравнима с прошлым годом, когда к нам следовал поток граждан с соседней Украины.

Сразу подчеркну, что мы не предвидим всплеска беженцев из Сирии,  прежде всего, у нас нет такой большой сирийской диаспоры как в Европе, да и сирийцы не владеют нашим языком так хорошо, как скажем английским. 

Что касается миграционного потока в целом, то следует констатировать, что на протяжении последних 5-и лет сохраняется его ежегодный рост через Оренбургскую область, который по отношению к 2010 году возрос более чем на 75%.

Количество мигрантов прибывающих непосредственно в наш регион до 2015 года имело такую же возрастающую динамику: то есть за период 2010 - 2014 год рост составил более чем на 21%. 

В текущем же году внешняя миграция в области приобрела несколько иной характер: количество мигрантов прибывающих в наш регион уменьшилось на 16%. Так, за 9 месяцев 2015 года прибыло и поставлено на миграционный учет чуть более 81 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства (что на 16 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года (97 300). 

В  основной своей массе (более трети от общего числа) иностранцы едут в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности, то есть тенденция не меняется. Причем значительная часть трудовых мигрантов – это молодые люди, практически так не владеющие русским языком и не обладающие какой-либо квалификацией. Эти факторы являются своего рода препятствием в их трудоустройстве и дальнейшей легализации на территории нашей страны.  

В текущем периоде в наше Управление за получением разрешительных документов на труд обратилось 14 тысяч 400 трудовых мигрантов, что на 38% меньше аналогичного периода прошлого года.

Постоянно проживает на территории области сегодня почти 12,5 тысяч иностранных граждан, из них 7 тысяч - по виду на жительство, остальные - по разрешению на временное проживание.

В ходе осуществления УФМС России по Оренбургской области контрольно-надзорных полномочий выявлено  порядка 8700 мигрантов, не желающих жить по нашим правилам, из них почти 7000 человек допустили нарушения режима и правил пребывания на территории Российской Федерации и 1700 осуществляли трудовую деятельность незаконно.

Наряду с применением административного законодательства Территориальный орган ФМС России по Оренбургской области осуществляет повседневную работу по выявлению миграционных преступлений, связанных с фиктивной регистрацией мигрантов. Так в этом году уже пресечено 78 фактов фиктивного миграционного учета (ст.322.3 УК РФ) и 23 - фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства (ст.322.2 УК РФ). Из них по 47 возбуждены и расследуются полицией уголовные дела, 14 человек привлечены к уголовной ответственности (по ст.322.2 УК РФ – 4 ИГ, по ст.322.3 УК РФ – 10 ИГ). Также пресечено 53 факта фиктивной регистрации граждан Российской Федерации (также ст.322.2 УК РФ), полицией возбуждено 10 уголовных дел, 3 человека – хозяева резиновых квартир привлечены к уголовной ответственности.

В целях поддержания миграционной стабильности, Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области, совместно с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами давно уже действуют согласно выработанной консолидированной позиции: дать возможность иностранным гражданам пребывать, проживать и трудиться на территории области только при условии строгого соблюдения ими законодательства Российской Федерации и недопущения правонарушений. 

В соответствии с этим, нашим Управлением проводится работа, направленная не только на выявление правонарушений, но и на их  профилактику. Безусловно, самым эффективным и действенным инструментом остается закрытие въезда в нашу страну потенциальным правонарушителям из числа иностранных граждан, в том числе и входящим, в силу несвоевременной регистрации, в так называемую группу «риска». В этом году только УФМС России по Оренбургской области закрыт въезд 7,5 тысячам мигрантам, а всего с момента  введения данной административной нормы – более чем 55-ти тысячам (2014г. - 26274; 2013г. – 21269, 2012г. - 1396).

Напомню, что каждый иностранец, обратившийся в УФМС России по Оренбургской области за получением государственной услуги проверяется по всем имеющимся учетам, в том числе оперативным, а также проходит дакто – и фото – регистрацию. Только в этом году эту процедуру прошло более 26 800 иностранных граждан. Вся информация занесена в базы электронных учетов. Во взаимодействующие компетентные структуры Управление Федеральной миграционной службы предоставляет самую полную информацию о иностранных гражданах и лицах без гражданства, представляющих оперативный интерес. 

Совместно с правоохранительными органами, сотрудниками Управления проводятся оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции в местах массового пребывания, проживания и работы иностранных граждан, в том числе на предмет выявления лиц, находящихся в розыске в связи с причастностью к экстремистской и террористической деятельности. 

УФСБ России по Оренбургской области совместно с сотрудниками УФМС России по Оренбургской области и полицией проведены мероприятия в местах притяжения лиц исповедующих «салафизм» - одну из разновидностей радикального ислама. Целью проведения рейдов являлось выявление иностранцев, находящихся на территории области с нарушением действующего миграционного законодательства, причастных к агентурному аппарату иностранных спецслужб, деятельности международных террористов и экстремистов, а также лиц, находящихся в розыске за совершённые общеуголовные преступления. В результате выявлены иностранные граждане, в основном это граждане Республики Узбекистан, а также среди них граждане Турции, Эквадора и Вьетнама. Все они привлечены к ответственности.

В текущем году сотрудниками органов безопасности при нашем содействии был установлен и в последующем задержан после процедуры реадмиссии с территории ФРГ, находившийся в международном розыске Х, в отношении которого были возбуждены уголовные дела за участие в террористической деятельности и деятельности незаконного вооружённого формирования на территории стан Ближнего Востока.

Что касается преступности, которую формируют мигранты: за 9 месяцев 2015 года иностранными гражданами совершено 405 преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд, что почти на 20 % меньше чем в 2014 году. Доля преступлений совершенных иностранными гражданами в общем массиве составляет 1,8 % (2014 год – 2,2 %). Из совершенных иностранными гражданами преступлений 391 уголовной направленности и 14 экономических. 

В структуре преступности, примерно на уровне прошлого года, наблюдается количество преступлений, совершенных против личности и против собственности, вместе с тем, отмечается более чем 4 раза уменьшение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (26 против 117). В отношении иностранных граждан совершено 103 преступления (за 9 месяцев 2014года – 89). 

Как видно из приведенной статистики, несмотря на некоторое снижение преступности среди мигрантов, наблюдается некоторый рост преступлений в отношении них со стороны коренного населения. 

Вместе с тем, взаимоотношения мигрантов и коренного населения Оренбуржья можно охарактеризовать как удовлетворительные и контролируемые. Вспышек открытых проявлений межнациональной и межконфессиональной розни на территории региона в прошлом и настоящем годах не фиксировалось. 

Преступлений с террористической и экстремистской окраской, совершенных иностранными гражданами в области не зарегистрировано.

Проводимые Управлением Федеральной миграционной службы, во взаимодействии с органами исполнительной власти и правоохранительными органами меры профилактического и практического характера позволяют прогнозировать и обеспечивать стабильную миграционную ситуацию в регионе. 

Заверяю, что работа в данном направлении будет продолжена в режиме постоянного и жесткого контроля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"