Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В России восстанавливают популяцию лошади Пржевальского

05.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/science/v_rossii_vosstanavlivayut_populyatsiyu_loshadi_przhevalskogo-2775161/



Владивосток. 05 октября 2015 г. OREN.RU

Об этом и о других успешных проектах министерства по сохранению редких видов проинформировал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий в рамках своего выступления на Всероссийском совещании директоров государственных заповедников и нацпарков. Мероприятие посвящено проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которое проходит с 4 по 9 октября 2015 г. во Владивостоке.

На базе Оренбургского заповедника (Оренбургская область) реализуется уникальный проект по реинтродукции лошади Пржевальского. «Уже в 2015 году ожидается завоз 10 лошадей из Франции», – отметил В.Степаницкий. В июле 2015 г. для реализации «Программы восстановления лошади Пржевальского в Оренбургской области» первым шагом стало расширение территории Оренбургского заповедника на 80%. Это позволит сохранить эталонные степные комплексы и сформировать популяцию лошади Пржевальского в России. 

В. Степаницкий также проинформировал об успехах в реализации ряда других программ по сохранению редких видов, в частности, дальневосточного леопарда. В рамках программы был создан  национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край). Усиление охраны этого зверя уже сегодня имеет результат – численность популяции оценивается в  80 особей, она устойчива и имеет тенденцию к дальнейшему росту. 

Он отметил эффективнейший проект по сохранению дзерена, реализуемый  Даурским заповедником (Забайкальский край). В России эта антилопа была истреблена и уже практически не встречалась к 80-м годам ХХ века. Тем не менее, благодаря, в первую очередь, работе Даурского заповедника, активной позиции его специалистов, за последние 20 лет численность дзеренов, оседло живущих в Забайкалье достигла 5 тыс. особей, а на зимовку из Монголии  ежегодно  заходят  еще до 50 тысяч.

В.Степаницкий особо подчеркнул успех проектов по восстановлению вольных стад зубров в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область) и заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область): «Это пример блистательной природоохранной работы, несмотря на то, что «зубриные» проекты также реализуются нацпарками «Угра» и «Мещера», заповедниками «Брянский лес», Тебердинским, Северо-Осетинским».

В настоящее время на данных ООПТ удалось создать устойчивую и быстрорастущую группировку вольноживущих чистокровных европейских зубров. На территории «Орловского полесья» и сопредельных территориях обитает 287 зубров. (В 1996-2001 гг. в нацпарк было завезено 65 зубров). В заповеднике «Калужские засеки» численность группировки зубров оценивалась в 2013 г. в 85 голов.

В настоящее время успешно реализуется программа реинтродукции переднеазиатского леопарда, осуществляемая на базе Сочинского национального парка, а в дальнейшем и в Кавказском заповеднике. В питомнике Сочинского парка живут уже 8 молодых котят, готовящихся к выпускам в природу. 

В.Степаницкий отметил успешный проект по восстановлению угасающей популяции бурого медведя в «Брянском лесу» (Брянская область), проведенный под руководством знаменитого российского териолога В. С. Пажетнова.

Замдиректора также проинформировал о других немаловажных проектах восстановления популяций редких видов. В Керженском заповеднике (Нижегородская область) поэтапно продвигается проект по восстановлению популяции лесного северного оленя.

В заповедниках Приамурья реализуется проект по сохранению дальневосточного белого аиста.

В Дарвинском заповеднике (Вологодская и Ярославская области) завершается создание вольерного комплекса, для содержания и реабилитации раненых и попавших в беду крупных пернатых хищников, таких как скопа и орлан-белохвост.

В Тункинском нацпарке (Республика Бурятия) специалисты обнаружили редчайшее, считавшееся практически исчезнувшим, краснокнижное растение – мегадению Бардунова. Произведена её высадка в дикую природу, а также создан питомник для размножения этого уникального эндемика Тункинской долины.

Помимо восстановления редких видов в заповедниках и нацпарках реализуются проекты по восстановлению естественных ландшафтов, в частности, по очистке арктических островов от бочкотары и металлолома (проводится нацпарком «Русская Арктика» (Архангельская область), Кроноцким  заповедником (Камчатский край),  готовится на «Земле леопарда» (Приморский край). В заповеднике «Ненецкий» (Ненецкий АО) реализован  проект по ликвидации старых геологоразведочных скважин, очистке и рекультивации прилегающих территорий в дельте Печоры.

Также ведётся работа по восстановлению утраченных экосистем: обводнение торфянников в нацпарке «Мещера» (Владимирская и Московская область), восстановление широколиственных лесов в парке «Угра» (Калужская область), лесовосстановление на месте погибших ельников  в «Лосином острове» (Москва и Московская обалсть). 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"