Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

ОГУ должен стать опорным региональным университетом

24.09.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/education/ogu_dolzhen_stat_opornym_regionalnym_universitetom-2775025/



Оренбург. 24 сентября 2015 г. OREN.RU

24 сентября и. о. ректора Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова ответила на вопросы журналистов. 

В начале встречи Жанна Анатольевна рассказала журналистам об итогах  совещания с руководителями высших учебных заведений под руководством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в котором она принимала участие в первые дни после своего назначения. На нем шла речь, в частности, о создании в стране «вузовской пирамиды», на вершине которой стоят университеты с мировым именем, далее – федеральные и национальные научно-исследовательские, а затем - опорные региональные университеты. 

Третья группа вузов будет сформирована в течение трех лет.  

В опорных региональных университетах сосредоточится образование всех видов и всех уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура. Им будет выделяться дополнительное финансирование. Руководитель ОГУ отметила, что вуз будет претендовать на этот статус, и у него есть все шансы получить его.

- Встреча с проректорским корпусом, с деканами, начальниками управлений подтвердила, что желание нашего коллектива в этом случае единодушно, - отметила она.  

Оренбургский госуниверситет соответствует заявленным требованиям по многим критериям: по количеству обучающихся (должно быть не менее 10 тысяч студентов очной формы обучения), консолидированному бюджету (не менее 2 миллиардов рублей в год), остепененности профессорско-преподавательского состава. Обязательное условие – вуз должен находиться в стадии реорганизации. А именно сейчас завершается процесс присоединения к Оренбургскому государственному университету Оренбургского государственного института менеджмента.

- Важным условием, и это было озвучено министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, является поддержка высшего учебного заведения первыми лицами региона. Мы надеемся, что она у нас будет, и опорный региональный университет в приграничном районе России появится, - закончила эту тему Жанна Ермакова.

Также и. о. ректора ОГУ рассказала о новых программах отраслевого образования. 

- Владимир Петрович Ковалевский не раз озвучивал, что мы успешно реализовали грант Минобрнауки РФ по программе "Кадры для регионов". Буквально вчера пришло новое известие: мы стали победителями открытого публичного конкурса Министерства образования и науки РФ на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, -  сообщила Жанна Ермакова. - Данный проект предполагает подготовку по 17 программам среднего  профессионального образования,  бакалавриата и магистратуры. Это тот комплекс направлений подготовки, который преимущественно сосредоточен в Аэрокосмическом институте ОГУ. Дополнительное финансирование ориентировочно составит от 12 до 13 миллионов рублей. 

Журналисты заинтересовались сообщением Жанны Анатольевны об опорном вузе: может ли повлиять этот статус на трудоустройство выпускника? Потенциал трудоустройства молодого человека зависит от тех умений и навыков, которые он приобрел в высшем учебном заведении, - считает Жанна Ермакова. А также от его возможности продолжать обучение в вузе на новом уровне. Опорный региональный университет будет осуществлять все уровни подготовки, вести объемную научно-исследовательскую работу. Соответственно, и возможностей у выпускника приобрести максимально соответствующие рынку труда компетенции больше.

Конечно, прессу волновали и актуальные темы сегодняшней жизни вуза. К примеру, все ли вопросы присоединения ОГИМ к ОГУ урегулированы и какая от этого процесса польза? Основные стадии реорганизации пройдены, ответила Жанна Анатольевна. Студенты ОГИМ учатся в ОГУ, всем преподавателям института менеджмента (если позволяла их квалификация) было предложено трудоустройство в ОГУ, кто захотел – тот уже работает. Основное преимущество, которое получает государство от такого рода реорганизаций – концентрация интеллектуальных и материальных ресурсов и, следовательно, более эффективное их использование.

На вопрос о дальнейшей судьбе экс-ректора ОГУ Жанна Анатольевна ответила: «Владимир Петрович Ковалевский связан с нашим университетом, не побоюсь сказать, всю жизнь. В 1967 году он пришел сюда студентом и, как неоднократно говорил, он «воспитанник этого вуза и работник одного места работы». Справедливо и правильно будет использовать на благо нашего вуза его громадный управленческий опыт, авторитет общественного деятеля. Владимир Петрович остается в составе вуза на должности советника, будет расширять свою общественную деятельность и, возможно, преподавательскую и научную».

Каковы ближайшие задачи на посту руководителя? «Разобраться с хозяйством, - ответила Жанна Анатольевна. - 18 лет я проработала в ОГУ, сначала в самом крупном его филиале – Орском гуманитарно-технологическом институте – заведующим кафедрой и деканом, более 6 лет – заведующим кафедрой головного вуза, директором НИИ. Учебный, научный, воспитательный процессы мне понятны. Хотя, конечно, сейчас масштаб другой. А вот хозяйственной  деятельностью, которая очень важна для руководителя, придется заниматься в таком объеме впервые. Для меня сейчас важно понять, какими средствами мы располагаем, каким образом научные исследования получат материальное и финансовое подкрепление. Наука требует многолетней работы, и если не начать заниматься подготовкой проектов уже сегодня, в ближайшие годы мы не получим результатов». 

«Она всегда так просто и открыто отвечает на вопросы? - удивлялись журналисты уже в лифте научной библиотеки. - Мы будем тогда еще их задавать…» Перспектива более чем реальная, так как двумя минутами ранее новый руководитель ОГУ  радушно пригласила всех присутствующих к конструктивному диалогу в будущем. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"