Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Культовые музыканты из Америки выступят в Оренбургской филармонии

22.09.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/kultovye_muzykanty_iz_ameriki_vystupyat_v_orenburgskoy_filarmonii-2774959/



Оренбург. 22 сентября 2015 г. OREN.RU

Новый Орлеан (штат Луизиана, США) - первая столица джаза, именно в этом качестве вошедшая в историю мировой культуры. Многие выходцы из Нового Орлеана сделали чрезвычайно много для популяризации джаза, это наследие — важная часть культуры всего Американского Юга, да и Соединенных Штатов вообще.

24 сентября музыканты из Нового Орлеана - альт-саксофонист Дональд Харрисон и культовая американская джаз-фьюжн группа Headhunters дадут в областном центре единственный концерт. Начало в 19.00.

Дональд Харрисон не впервые в России - в прошлом году совершил трехнедельный музыкальный тур по нашей стране, участвовал в опенэйрах и даже открывал велопробег.


Выпускник Музыкального колледжа Беркли, талантливый постбоб альт-саксофонист с ярко выраженным собственным стилем игры, Дональд Харрисон, обрел известность в 80-е годы.  Заключив контракт со студией звукозаписи Impulse, Харрисон записал чрезвычайно успешные альбомы Nouveau Swing (Новый свинг, 1997) и Free to Be (Волен быть, 1998), представляющие собой искусный коктейль современного джаза с элементами фанка и рэгги. В своем альбоме Spirits of Congo Square (Духи площади Конго) Харрисон продолжает исследовать и преобразовывать наследие своего отца – афроамериканца, игравшего роль индейца на ежегодном новоорлеанском карнавале Марди Гра (Масленица).   

«Харрисон действительно смешивает всё, что угодно: в его музыке отражается весь эклектизм, вся мешанина стилей, свойственных современной музыкальной сцене его родного города. Хип-хоп, хрестоматийная джазовая классика, smooth, R’b’B, музыка Карибского бассейна — всё это может прозвучать у Харрисона в одном концерте, а может и не прозвучать. Свой эклектичный стиль Дональд Харрисон именует «нуво свинг» (nouveau swing), использованием французского слова «новый» подчёркивая нью-орлеанское происхождение своей музыки. Так, играя на фестивале «Усадьба Jazz» в подмосковном Архангельском 15 июня 2014 года в рамках «Фестиваля Нового Орлеана», которому была на оба фестивальных дня отдана площадка «Аристократ», он сделал упор на фанковую составляющую, на современный новоорлеанский ритм — включая краткое появление на сцене фигур в красочных одеяниях «индейцев Марди Гра» (и это не удивительно: Харрисон считается настолько авторитетным представителем традиций Нью-Орлеана, что носит почётное звание "Большой вождь площади Конго"», пишет портал Джаз.ру.

Обосновавшиеся в крупнейшем джазовом центре Америки Новом Орлеане с конца 90-х, джаз-бэнд Херби Хэнкока Headhunters зарекомендовал себя, как одна из самых инновационных групп в истории.


Наиболее популярные композиции - Chameleon, Watermelon Man,  God made me funky – давно стали классикой жанра и с первых же нот заставляют слушателей пританцовывать, с головой погружаясь в заразительные ритмы.

В 1973 году в сотрудничестве с легендарным пианистом Херби Хэнкоком музыканты записали свой дебютный альбом Head Hunters, давший название группе. Он стал одним из самых продаваемых во все времена дисков в стиле джаз-фьюжн и первым в истории джазовым альбомом, достигшим статуса «платинового». В свое время по популярности этот диск соперничал с одним из самых продаваемых альбомов Майлса Дэвиса (Bitches Brew). В 2003 году запись была включена журналом Rolling Stone в список 500 величайших альбомов за всю историю, а в 2007 году библиотека Конгресса внесла его в Национальный реестр звукозаписи – специальную коллекцию звукозаписей ХХ века, имеющих высокую культурную, историческую или эстетическую ценность.

За 40 лет в музыкальной индустрии The Headhunters приобрели международное признание. Сэмплы музыкальных композиций группы Headhunters используют музыканты со всего света, включая таких исполнителей, как Ашер, Принс, Мадонна, а также Nas, Eric B. Rakim, the Roots, De La Soul, the Fugees and Jamiroquai. Под руководством двух лидеров группы, Билла Саммерса (перкуссия, вокал) и Майка Кларка (барабаны), группа несколько лет гастролировала и делала записи с легендарным пианистом Херби Хэнкоком. 

В шоу-программах группы наряду с джазовой классикой и импровизациями звучат мотивы современной музыки в стиле R&B и спейс-джаза. Сайт BET.com назвал God Make Me Funky группы The Headhunters одним из самых влиятельных сэмплов хип-хопа. В сердце каждой композиции живут уникальные ритмы, рожденные благодаря богатому арсеналу инструментов, которыми владеет Билл Саммерс, и которые широко используются африканской и афро-карибской диаспорой, а также революционному новаторству Майка Кларка, коренным образом повлиявшего на развитие бибопа, пост-бопа и фанка. Также в современном составе группы - Дональд Харрисон, мл. (альт-саксофон), Стивен Гордон (клави-ши) и Пэт Кейси (бас-гитара и контрабас). Их дебютный альбом под названием Head Hunters (1973) – это одна из самых продаваемых во все времена записей в стиле джаз-фьюжн и первый джазовый альбом в истории, достигший статуса платинового. 

Сегодня Headhunters продолжают демонстрировать невероятную музыкальную энергетику, которая принесла им мировую славу в семидесятых. Нынешний состав, по общему мнению — самое восхитительное из всех перевоплощений знаменитого ансамбля. С при-ходом ударника Майка Кларка и перкуссиониста Билла Саммерса, участников легендарной группы Херби Хэнкока, значительно расширились ее стилевые границы. 

Знаменитый альт-саксофонист Дональд Харрисон готовит своеобразную смесь из современного пост-боп-джаза, «приправленного» блюзом, фанком и традиционной музыкой нью-орлеанской  MardiGras. Еще больше аромата Нового Орлеана, а вместе с тем — веяния Окленда (города, знаменитого музыкой в стиле фанк) привносит в этот микс басист Пэт Кейси. «Звездным дополнением» стал и Стивен Гордон, выдающийся пианист, а также ударник в оркестре Эллиса Марсалиса. 

Взрывная и захватывающая музыка, творимая пионерами джаза, фанка и блюза, а также множества других направлений, заставляет слушателей буквально вскакивать со своих мест.

Выдающийся музыкант, перкуссионист и этномузыковед Билл Саммерс выступал и записывался с Джо Завинулом, Дианой Ривз, Анитой Бейкер, Стиви Уандером и Джорджем Бенсоном, а также осуществлял многочисленные и разноплановые сольные проекты. Билл – приверженец направления World Music и известен прекрасным владением игрой на мно-гих этнических инструментах. Афроамериканское наследие Саммерса проявилось особен-но ярко в его работе с Куинси Джонсом над созданием саундтреков к сериалу «Корни» (Roots, 1977) и фильму Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей» (The Color Purple, 1975). В 1998г. совместно с новоорлеанским гением-трубачом Ирвином Мэйфилдом, Билл создал фантастическую группу Los Hombres Calientes  (Горячие парни).  Бэнд записал три альбома, объехал с концертами весь мир и был номинирован на музыкальную премию Грэмми.

Музыкальная карьера Майка Кларка, виртуозного и многопланового музыканта, началась в Окланде, Калифорния, и его участие в музыкальной жизни штата оказало большое влияние на формирование направления East Bay Funk (Фанк Восточного побережья). Его революционный стиль игры, показанный уже в работе над альбомом Thrust, привлек внимание публики и критиков своей неповторимостью, сделав Кларка культовым музыкантом в джазовом мире.  Майк Кларк выступал и записывался со многими музыкантами, включая Уэйна Шортера, Чарли Хантера, Чета Бейкера, Гила Эванса, Джо Хендерсона, Тони Беннетта и Моуза Аллисона. В 2000г. Кларк создал собственный коллектив Prescription Renewal и записал с ними альбом Actual Proof. В 2002 группа провела успешный гастроль-ный тур с аншлагами в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго и Новом Орлеане.

В турне принимали участие и такие «молодые львы» как Чарли Хантер, Карл Денсон и DJ Logic.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"