Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Кинособытие мирового масштаба ожидается в Оренбуржье

10.09.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/kinosobytie_mirovogo_masshtaba_ozhidaetsya_v_orenburzhe-2774762/



Оренбург. 10 сентября 2015 г. OREN.RU

Торжественная церемония открытия VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» состоится 12 сентября в 16.00 во Дворце культуры и спорта «Газовик».

По традиции по звездной дорожке пройдут известные артисты российского и зарубежного кинематографа: Алексей Сафронов, Ия Нинидзе, Аглая Тарасова и Владимир Долинский, Адболреза Кахани (Иран) и Дзюнсукэ Киносита (Япония) и многие другие. Ведущими церемонии открытия станут актеры Кирилл Плетнёв и Нино Нинидзе.

Фильмом открытия объявлена нашумевшая кинолента режиссера Татьяны Воронецкой «Архипелаг».

Впервые за всю историю Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» оренбуржцы смогут увидеть трансляцию церемонии прямо на площади перед ДКиС «Газовик».

Напомним, VIII Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» пройдёт с 12 по 18 сентября 2015 года в Оренбурге и будет посвящён Году литературы в России.

Фестиваль организован совместными усилиями Министерства культуры РФ, Правительства Оренбургской области и кинокомпании «Россфильм». За годы существования кинофорума в Оренбурге побывали кинематографисты из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях и круглых столах участники фестиваля обсуждали не только проблемы мирового кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отраженные так или иначе в их картинах.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» остается Международная программа, состоящая из фильмов CO-PRODUCTION. Программный директор Сергей Лаврентьев отбирает для фестиваля работы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

 В этом году в международной конкурсной программе представлены картины совместного производства кинематографистов Германии, России, США, Чехии, Боснии, Хорватии, Словакии, Сербии, Франции, Норвегии, Ирландии, Швеции, Кении, Вьетнама, Ирака, Кыргызстана, Турции, Канады, Китая. 

Главный приз фестиваля – «Золотой сарматский лев», которым отмечаются победы в конкурсах и вклад в киноискусство.

В разные годы фестиваля «Золотые сарматские львы»  за вклад в киноискусство были вручены режиссерам Марлену Хуциеву, Александру Митте, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову; актерам Лидии Федосеевой-Шукшиной, Юрию Назарову, актеру Ежи Штуру (Польша), актеру Гойко Митичу (Германия), режиссеру Кшиштофу Занусси (Польша), режиссерам-аниматорам Александру Петрову и Гарри Бардину, продюсеру Марку Рудинштейну.

18 сентября на церемонии закрытия будут присуждены номинации:  «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». В российской программе «Сплетенные параллели» вручаются приз зрительских симпатий (по итогам зрительского голосования) и приз президента фестиваля. Среди специальных наград - приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова  за лучший сценарий;  приз генерального спонсора ООО «ЯР» «Золотая чаша» за гуманизм и другие призы партнёров фестиваля. Всем участникам будут вручены дипломы.

Кинопоказы традиционно пройдут в киноцентре «Космос» и кинотеатре «Сокол» Оренбурга, а также в городах Оренбургской области.

Программа открытых кинопоказов «Добрый вечер» в парке «Салют, Победа!» будет представлена в полном объеме. В течение фестивальной недели каждый день в 21.00 для оренбургских зрителей будет транслироваться один из фильмов российской программы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"