Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Оренбург в преддверии Международного кинофестиваля

04.09.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/orenburg_v_preddverii_mezhdunarodnogo_kinofestivalya-2774676/



Оренбург. 4 сентября 2015 г. OREN.RU

С 12 по 18 сентября в Оренбурге будет проходить VIII Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД».

В этот раз фестиваль посвящен Году литературы в Российской Федерации. Оренбург не случайно выбран местом проведения международного кинопоказа, ведь именно здесь проживают представители более 126 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий.

Церемония открытия состоится 12 сентября. Ведущими праздника станут актеры Кирилл Плетнёв и Нино Нинидзе.

Впервые делегация из Китая станет участником «Классики и Авангарда». Среди гостей из Поднебесной 15 известных режиссеров, продюсеров и актеров.

Фильмом открытия станет кинокартина «Архипелаг» (режиссер Татьяна Воронецкая, компания «Россфильм»).

Основным конкурсом кинофестиваля остается международная программа, состоящая из фильмов CO-PRODUCTION. На лидерские позиции претендуют картины созданные кинематографистами из Германии, России, США, Чехии, Боснии, Хорватии, Словакии, Сербии, Франции, Норвегии, Ирландии, Швеции, Кении, Вьетнама, Ирака, Кыргызстана, Турции, Канады, Китая. Среди членов международного жюри Эльёр Ишмухамедов (Узбекистан), Владас Багдонас (Литва), Адбулреза Кахани (Иран).

В этом году появились 5 новых проектов: «Сделано в России», куда вошли четыре лучших фильма киностудии «Интерфест»; «Литература в кино»; «Актёр-режиссёр». Впервые в отдельной программе будут показаны фильмы оренбургских режиссеров. Интересной и необычной для Оренбургского зрителя станет проект альтернативного кино «Облака на трещинах земли», где будут показаны короткометражные картины двух независимых альтернативных европейских режиссеров: Оливера Декегеля (Бельгия) и Филиппа Коте (Франция).

В рамках «ВОСТОКа & ЗАПАДа. КЛАССИКи и АВАНГАРДа» пройдут две презентации: книги Кирилла Разлогова «Мои фестивали» и совместного проекта Кинокомпании «Россфильм» и издательства АСТ «Народная книга - народное кино».

Впервые в этом году сроки позволили показать оренбуржцам российское кино на улице. В выставочном комплексе «Салют, Победа!» в рамках отдельной программы «Добрый вечер» с 13 по 18 сентября в 20:00 буду демонстрироваться российские фильмы, участвующие в фестивале: «Архипелаг», «Раскоп», «Полное превращение», «Ближе, чем кажется», «No commtnt» и «Лабиринты любви».

Также состоится специальный показ фильма «Factory boss» (Китай).

На церемонии открытия фестиваля приз за Вклад в киноискусство «Золотой сарматский лев» планируется вручить писателю, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову, по произведениям которого снято более 18 картин. На церемонии закрытия призы также получат народные артисты России актер и режиссер Сергей Никоненко и Ирина Купченко.

Традиционно состоятся творческие встречи и мастер-классы. В кинотеатре «Сокол» пройдёт творческая встреча с народным артистом России Юрием Беляевым.  Участники Международного кинофестиваля посетят специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей и геронтологический центр «Долголетие». В поселке Новосергиевка Оренбургской области состоится визит народного артиста России, актера и режиссера Сергея Никоненко. Село Илек посетит народная артистка Грузии, певица Ия Нинидзе. В Тюльганский район в детский образовательно-оздоровительный комплекс «Солнечная страна» приедет российская актриса театра и кино, певица, телеведущая, заслуженная артистка России Оксана Сташенко.

18 сентября на церемонии закрытия фестиваля будут вручены призы «Золотой Сарматский лев». По итогам Международного конкурса призы вручаются в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». В российской программе «Сплетенные параллели» вручаются Приз зрительских симпатий (по итогам зрительского голосования) и Приз Президента фестиваля. Среди специальных призов: Приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова за лучший сценарий; Приз генерального спонсора – ООО «ЯР» «Золотая чаша» за гуманизм и другие Призы партнёров фестиваля. Ведущими церемонии закрытия заявлены телеведущий Вячеслав Манучаров и актриса Мария Болтнева.

Кинопоказы традиционно пройдут в киноцентре «Космос» и кинотеатре «Сокол» областного центра, а также в городах Оренбургской области.

За годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира.

Фестиваль организован совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры Российской Федерации, администрации Оренбургской области. Генеральный спонсор фестиваля Клубный комплекс «ЯР».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"