Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Глава МЧС по Оренбуржью задержан по делу о халатности при ликвидации ЧС на трассе

19.04.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/m4s.html



Начальник ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Петр Иванов задержан и помещен в изолятор временного содержания по делу о халатности в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации на трассе Оренбург-Орск 2-3 января.

"Иванов задержан накануне в соответствии со ст. 91 УК РФ. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения", - передает "Интерфакс" со ссылкой на региональное СУ СКР.

Накануне на сайте ведомства сообщалось, что следственные органы предъявили Иванову обвинение по факту халатности, допущенной в период ликвидации ЧС на автодороге Оренбург-Орск (ч. 2 статьи 293 УК РФ).

Тогда на участке трассы со 170 по 260 км из-за снежного затора застряли несколько десятков машин. Со слов очевидцев, помощи МЧС они ждали 15 часов. После длительного ожидания приехали лишь пять человек - два полицейских, два сотрудника ДПС и один представитель МЧС, утверждал один из водителей.

Заметим, что в МЧС тогда утверждали, что к ликвидации последствий ЧП в нескольких районах Оренбургской области были привлечены 157 человека и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции, передавал ТАСС.

Нескоординированная работа экстренных служб при ликвидации ЧП вызвала широкий общественный резонанс. В МЧС сначала утверждали, что предупреждали водителей о неблагоприятных погодных условиях. Однако позднее признали, что "информирование населения производилось "несвоевременно" .

Следствие установило, что спасательная операция "фактически была завершена непрофильными силами ". Из зоны чрезвычайной ситуации были спасены 84 человека, в том числе четверо несовершеннолетних. В лечебные учреждения доставлены 14 лиц, в том числе 13-летний ребенок. В результате ЧС от переохлаждения погиб молодой мужчина.

Следователи также установили, что ответственность за произошедшее несет начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майора внутренней службы Петр Иванов.

По версии следствия, Иванов, получив заблаговременно 31 декабря 2015 года прогноз погоды со штормовым предупреждением, и понимая, что в результате таких погодных условий может возникнуть чрезвычайная ситуация, "не выполнил предусмотренных законом мероприятий, направленных на предотвращение неблагоприятных последствий, направленных на своевременное приведение в готовность сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждение и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

По данным следствия, "в результате люди, попавшие в снежный занос на автомобильной дороге Р-336 "Оренбург-Орск-Шильда-граница Челябинской области" в период 2-3 января 2016 года, длительное время, свыше 14 часов, подвергались воздействию опасных погодных явлений, связанных с сильным ветром, низовой метелью и низкими температурами, получили телесные повреждения, в том числе повлекшие тяжкий вред их здоровью, и смерть одного человека".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"