Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Минкультуры Оренбуржья прокомментировало снос `дома Шевченко`

27.02.2016
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2016/02/26/reg-pfo/v-orenburzhie-prokommentirovali-snos-doma-shevchenko.html



Министерство культуры и внешних связей Оренбуржья прокомментировало скандал, разгоревшийся вокруг сноса исторического здания областного центра, в котором, как считалось ранее, останавливался в ссылке классик украинской литературы Тарас Шевченко. По заключению экспертов, поэт проживал по другому адресу, а снесенное строение было включено в реестр по ошибке.

Напомним, что растиражированная в российских и украинских СМИ информация о варварском уничтожении в Оренбурге объекта культурного наследия федерального значения вызвала широкий общественный резонанс. Первыми тревогу забили местные блогеры.

Дом на улице 8 Марта, 29 был поставлен на государственный учет и охрану постановлением совмина РСФСР в декабре 1974 года. Считалось, что именно в нем в 1849-м жил в ссылке украинский поэт Тарас Шевченко.

читайте также

Информация о сносе здания поступила в региональный минкульт второго июля прошлого года. Выехав на место, комиссия составила акт визуального осмотра, были направлены обращения в Министерство культуры РФ, Управление Минкультуры России по ПФО, а также в областное УМВД и прокуратуру.

- Постановлением от 31 июля 2015 года отделом полиции №1 межмуниципального управления МВД России "Оренбургское" в возбуждении уголовного дела было отказано, - уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Пятайкина.

Позднее проводилась повторная проверка - 16 ноября вновь был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по признакам статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ). Виновные в разрушении исторического здания, также не установлены.

Вместе с тем после постановки объекта на государственный учет и охрану вскрылись факты, указывающие на то, что в реестре памятников культуры дом оказался необоснованно. Первоначально специалисты обратили на это внимание в 2001 году, при уточнении федерального перечня.  Было принято решение провести дополнительную историко-культурную экспертизу. В 2007-м минкультуры РФ направило Федеральному научно-методическому совету по охране и сохранению культурного наследия заключения экспертов. Согласно их выводам, дом на улице 8 Марта, 29 не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения.

- Дополнительными архивными исследованиями установлено, что Тарас Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому, - пояснили в минкультуры области.

В действительности же поэт останавливался и проживал в других зданиях - это дома №2 и №3 по улице Советской, которые охраняются в качестве памятников истории и культуры федерального значения. Неподалеку от них - по адресу Советская, 24, - создан и действует  музей Тараса Шевченко.

- Выводы экспертов были поддержаны Федеральным агентством по культуре и кинематографии, секцией государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения ФНМС, Росохранкультурой, - резюмировали в ведомстве.
В августе 2011 года губернатор Оренбургской области обратился в Министерство культуры РФ по поводу исключения дома на улице 8 Марта из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ. Однако этот вопрос решен не был.

Кстати

9 марта в музее истории Оренбурга состоится торжественное открытие 40-го "Шевченковского марта", посвященного 202-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, который провел в солдатской ссылке в Оренбуржье и в Казахстане более десяти лет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"