Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

«Ни одного места нет с недостатком к житью человеческому»

13.02.2016
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Arhigorod/Ni-odnogo-mesta-net-s-nedostatkom-k-zhityu-chelovecheskomu74656.html



Век 18-й: что замышляла и делала в Самаре государственная Оренбургская экспедиция?
 
Сохранить для потомков
 
В перспективе планируется реконструкция самой старой части нашего города - стрелки Волги и Самары, Хлебной площади и прилегающих к ним кварталов. Здесь важно не уничтожить бесценные свидетельства истории Самары. К примеру, здания, где располагалась знаменитая Оренбургская экспедиция. По мнению краеведов, это квартал, ограниченный улицами Степана Разина, Комсомольской и Алексея Толстого, за которым до революции был закреплён номер 8. Здесь и располагаются одни из самых старых сохранившихся в городе зданий - строения Оренбургской экспедиции. Это дома на ул. Алексея Толстого, 19, 21 и, возможно, 23. К ним, по некоторым источникам, относилось и снесённое деревянное здание под номером 25.
 
Условия жизни и работы для участников Оренбургской экспедиции в Самаре были сложными, быт - не совсем обустроенным. «Двор, в котором жил статский советник Кирилов, был весьма худ,.. для стужи жить было не-можно,.. а в канцелярии прежней уместитца было неможно», - заявлял Василий Татищев. Ему все же возражал полковник Тевкелев: «В Самаре в доме, в котором жил статский советник Кирилов, покоев было довольно,.. а хоромы были теплые, а не холодные».
 
Всего же двор в Самаре, занятый Кириловым, имел пять жилых комнат - «покоев». «Из них в четырех покоях обито холстом и выбелено». К ним примыкали или стояли поблизости «людских две избы, трое сеней, в одних очаг, два погреба ветхие, конюшня небольшая, сарай небольшой ветхой».
 
Краеведы не уверены, все ли эти здания на Алексея Толстого существовали во время пребывания в нашем городе Оренбургской экспедиции, возможно, какие-то построены позже на месте более старых. Этот вопрос требует тщательного исследования. Но в любом случае мы просто обязаны сохранить эти исторические памятники, ведь могилу великого ученого и государственного деятеля, задумавшего и осуществившего грандиозное предприятие по освоению и развитию окраинных земель Государства Российского, Ивана Кирилова, мы уже утратили.

Основание новых крепостей
 
В XVIII веке Самара семь лет являлась центром Оренбургской экспедиции. А всего экспедиция просуществовала десять лет.
 
Ее проект был представлен в сенат Кириловым в 1734 году. В том же году проект был утверждён, и руководителем экспедиции назначен сам учёный. Главной целью было изыскание новых торговых путей с Востоком (Хивой, Бухарой, Индией) и открытие мест рудных ископаемых, а также изучение малоизвестных земель.
 
В 1734 году Самара стала штаб-квартирой Оренбургской экспедиции, что послужило к расцвету города и развитию окружающих его земель. Начав свою деятельность в Уфе и на территории современной Оренбургской области и столкнувшись там с восстанием башкир, Кирилов детально продумывает план передислокации экспедиции в Поволжье.

Выполнение было возложено на его родственника поручика Бахме-тева. Самарские историки Смирнов, Дубман и другие, изучив архивы, буквально по дням восстановили деятельность участников экспедиции.
 
22 июня основная ее часть отплыла по Белой и Каме на Волгу. Бахметев с командой благополучно прибыл в Симбирск и, оставив тут на квартирах «коммисских служителей и тягости», сам с «воинскими людьми» немедленно продолжил путь в Самару. Здесь ему были переданы от канцелярии Новозакамской линии «потребные к строению городков» материалы и припасы, которые теперь перебрасывались на устройство новой укрепленной черты, более решительно выдвинутой в степь.
 
«И тако в июле и в первых числах августа» Бахметев заложил две крепости, Красносамарскую и Борскую, «и в них малые гарнизоны оставил». Пройти рекой Самарой выше Борской крепости не удалось, видимо, из-за мелководья.
 
Сам же Кирилов в июле 1736 года вышел в поход из Уфы. Дойдя до Сакмарского городка на Яике, он отправил в Оренбург команду премьер-майора Останкова и с 250 казаками повернул навстречу отряду Бахме-тева, с которым и соединился 13 сентября в Борской крепости.
 
Кирилов, двигаясь к городу Самаре по «новой дороге, которая от него наименована Московскою», назначал места «под крепости» и в некоторых из них «станицы нерегулярных людей оставил». Так была основана среди прочих крепость на Бузулуке, притоке реки Самары. Из этих укреплений и должны были образоваться новые Самарская и Яицкая линии. По ведомости, отправленной Кириловым в Кабинет Министров 27 октября 1736 года, всего была заложена или намечена к закладке 21 крепость. Стараниями руководителей экспедиции в Самарскую укреплённую линию вскоре входило уже 15 городков-крепостей: Алексеевка, Красносамарская, Борская, Елшанка, Бузулук, Тоцкая, Сорочинская, Новосергиевская, Переволоцкая, Чернореченская, Красногорская, Озёрная, Ильинская, Губерлинская, Орская.
 
Заселение обширных территорий
 
Чтобы пополнить нехватку людей, Кирилов получил разрешение селить на «Московской дороге», то есть на новых укрепленных линиях от Самары до Оренбурга, отставных драгун, солдат и матросов; ссыльных, вместо отправки их в Сибирь; добровольцев из казаков, казачьих и дворянских детей, прочих служилых сословий.
 
Не останавливался он и перед приемом беглых крестьян, не затрудняя себя проверкой их сомнительных рассказов о своем происхождении. Историки того времени свидетельствуют, что Кирилов «к поселению ж в новых крепостях принимал охотников (добровольцев), а больше бродящих и объявляющих о себе, что прописные от подушного окладу (т.е. не записаны в число налогоплательщиков), коих тогда немалое число им, Кириловым, записано и в те крепости с надлежащею ссудою деньгами и провиантом на поселение отправлено».
 
Поселенцы в новых крепостях были не только воинами, но и тружениками. Им самим пришлось строить укрепления, так как Кирилов держал свое обещание правительству: «... А работников с государства к работе оных городков требовать не буду».

Им же предстояло осваивать здешние плодородные земли, о которых Кирилов докладывал с нескрываемым удовлетворением: «...Ни одного места нет с недостатком к житью человеческому: земля черная, леса, луга, рыбные, звериные ловли довольные». Прибывавшие в течение осени, зимы и весны новые казаки оставались большей частью в Самаре. Их перевели в крепости на постоянное жительство уже в течение лета.
 
Окончание следует

Фото:

1. Схема расположения крепостей, основанных участниками Оренбургской экспедиции (1695-1737).
2. Иван Кириллович Кирилов. Сподвижник Петра I, ученый и государственный деятель.
3. Вид одной из крепостей 18-го века.
4. Стрелок-доброволец из бывших крепостных.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.orenburg-time.ru/news/?id=11257Ответственность за содержание данной новости несет ""