Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

«Ни одного места нет с недостатком к житью человеческому»

13.02.2016
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Arhigorod/Ni-odnogo-mesta-net-s-nedostatkom-k-zhityu-chelovecheskomu74656.html



Век 18-й: что замышляла и делала в Самаре государственная Оренбургская экспедиция?
 
Сохранить для потомков
 
В перспективе планируется реконструкция самой старой части нашего города - стрелки Волги и Самары, Хлебной площади и прилегающих к ним кварталов. Здесь важно не уничтожить бесценные свидетельства истории Самары. К примеру, здания, где располагалась знаменитая Оренбургская экспедиция. По мнению краеведов, это квартал, ограниченный улицами Степана Разина, Комсомольской и Алексея Толстого, за которым до революции был закреплён номер 8. Здесь и располагаются одни из самых старых сохранившихся в городе зданий - строения Оренбургской экспедиции. Это дома на ул. Алексея Толстого, 19, 21 и, возможно, 23. К ним, по некоторым источникам, относилось и снесённое деревянное здание под номером 25.
 
Условия жизни и работы для участников Оренбургской экспедиции в Самаре были сложными, быт - не совсем обустроенным. «Двор, в котором жил статский советник Кирилов, был весьма худ,.. для стужи жить было не-можно,.. а в канцелярии прежней уместитца было неможно», - заявлял Василий Татищев. Ему все же возражал полковник Тевкелев: «В Самаре в доме, в котором жил статский советник Кирилов, покоев было довольно,.. а хоромы были теплые, а не холодные».
 
Всего же двор в Самаре, занятый Кириловым, имел пять жилых комнат - «покоев». «Из них в четырех покоях обито холстом и выбелено». К ним примыкали или стояли поблизости «людских две избы, трое сеней, в одних очаг, два погреба ветхие, конюшня небольшая, сарай небольшой ветхой».
 
Краеведы не уверены, все ли эти здания на Алексея Толстого существовали во время пребывания в нашем городе Оренбургской экспедиции, возможно, какие-то построены позже на месте более старых. Этот вопрос требует тщательного исследования. Но в любом случае мы просто обязаны сохранить эти исторические памятники, ведь могилу великого ученого и государственного деятеля, задумавшего и осуществившего грандиозное предприятие по освоению и развитию окраинных земель Государства Российского, Ивана Кирилова, мы уже утратили.

Основание новых крепостей
 
В XVIII веке Самара семь лет являлась центром Оренбургской экспедиции. А всего экспедиция просуществовала десять лет.
 
Ее проект был представлен в сенат Кириловым в 1734 году. В том же году проект был утверждён, и руководителем экспедиции назначен сам учёный. Главной целью было изыскание новых торговых путей с Востоком (Хивой, Бухарой, Индией) и открытие мест рудных ископаемых, а также изучение малоизвестных земель.
 
В 1734 году Самара стала штаб-квартирой Оренбургской экспедиции, что послужило к расцвету города и развитию окружающих его земель. Начав свою деятельность в Уфе и на территории современной Оренбургской области и столкнувшись там с восстанием башкир, Кирилов детально продумывает план передислокации экспедиции в Поволжье.

Выполнение было возложено на его родственника поручика Бахме-тева. Самарские историки Смирнов, Дубман и другие, изучив архивы, буквально по дням восстановили деятельность участников экспедиции.
 
22 июня основная ее часть отплыла по Белой и Каме на Волгу. Бахметев с командой благополучно прибыл в Симбирск и, оставив тут на квартирах «коммисских служителей и тягости», сам с «воинскими людьми» немедленно продолжил путь в Самару. Здесь ему были переданы от канцелярии Новозакамской линии «потребные к строению городков» материалы и припасы, которые теперь перебрасывались на устройство новой укрепленной черты, более решительно выдвинутой в степь.
 
«И тако в июле и в первых числах августа» Бахметев заложил две крепости, Красносамарскую и Борскую, «и в них малые гарнизоны оставил». Пройти рекой Самарой выше Борской крепости не удалось, видимо, из-за мелководья.
 
Сам же Кирилов в июле 1736 года вышел в поход из Уфы. Дойдя до Сакмарского городка на Яике, он отправил в Оренбург команду премьер-майора Останкова и с 250 казаками повернул навстречу отряду Бахме-тева, с которым и соединился 13 сентября в Борской крепости.
 
Кирилов, двигаясь к городу Самаре по «новой дороге, которая от него наименована Московскою», назначал места «под крепости» и в некоторых из них «станицы нерегулярных людей оставил». Так была основана среди прочих крепость на Бузулуке, притоке реки Самары. Из этих укреплений и должны были образоваться новые Самарская и Яицкая линии. По ведомости, отправленной Кириловым в Кабинет Министров 27 октября 1736 года, всего была заложена или намечена к закладке 21 крепость. Стараниями руководителей экспедиции в Самарскую укреплённую линию вскоре входило уже 15 городков-крепостей: Алексеевка, Красносамарская, Борская, Елшанка, Бузулук, Тоцкая, Сорочинская, Новосергиевская, Переволоцкая, Чернореченская, Красногорская, Озёрная, Ильинская, Губерлинская, Орская.
 
Заселение обширных территорий
 
Чтобы пополнить нехватку людей, Кирилов получил разрешение селить на «Московской дороге», то есть на новых укрепленных линиях от Самары до Оренбурга, отставных драгун, солдат и матросов; ссыльных, вместо отправки их в Сибирь; добровольцев из казаков, казачьих и дворянских детей, прочих служилых сословий.
 
Не останавливался он и перед приемом беглых крестьян, не затрудняя себя проверкой их сомнительных рассказов о своем происхождении. Историки того времени свидетельствуют, что Кирилов «к поселению ж в новых крепостях принимал охотников (добровольцев), а больше бродящих и объявляющих о себе, что прописные от подушного окладу (т.е. не записаны в число налогоплательщиков), коих тогда немалое число им, Кириловым, записано и в те крепости с надлежащею ссудою деньгами и провиантом на поселение отправлено».
 
Поселенцы в новых крепостях были не только воинами, но и тружениками. Им самим пришлось строить укрепления, так как Кирилов держал свое обещание правительству: «... А работников с государства к работе оных городков требовать не буду».

Им же предстояло осваивать здешние плодородные земли, о которых Кирилов докладывал с нескрываемым удовлетворением: «...Ни одного места нет с недостатком к житью человеческому: земля черная, леса, луга, рыбные, звериные ловли довольные». Прибывавшие в течение осени, зимы и весны новые казаки оставались большей частью в Самаре. Их перевели в крепости на постоянное жительство уже в течение лета.
 
Окончание следует

Фото:

1. Схема расположения крепостей, основанных участниками Оренбургской экспедиции (1695-1737).
2. Иван Кириллович Кирилов. Сподвижник Петра I, ученый и государственный деятель.
3. Вид одной из крепостей 18-го века.
4. Стрелок-доброволец из бывших крепостных.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"