Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Снежный плен под Оренбургом. Как это было

18.01.2016
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/13784119



В прошедшие новогодние каникулы многие поневоле ощутили на себе, что значат зимние приключения. А кто-то ощущает это до сих пор. Зима, как это часто бывает, наступила неожиданно и стремительно.

Беларусь, Украину, почти всю европейскую часть России до самого Урала и некоторые районы Казахстана один за другим накрывают снежные циклоны. Сначала на этой обширной территории бушевала «Даниэлла», потом на смену ей пришла Эмма. И такую картину, похоже, придется наблюдать еще как минимум несколько дней. Несмотря на усилия коммунальщиков, в городах - заторы и многочисленные аварии. Большинство аэропортов Центральной России все эти дни работают без перебоев. Правда, в московских воздушнях гаванях некоторые рейсы все же задерживались по погодным условиям, а в самой столице из-за сильных снегопадов объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности.

Смертельную опасность не предвидели и те, кого стихия в начале января застала в Оренбургской области. Трагедия в снежном плену на трассе Оренбург-Орск - пожалуй, главный печальный итог минувших каникул. В ледяной ловушке оказалось около 30 машин, в которых находились больше 80 человек. Некоторые ждали помощи почти сутки. Один из водителей ее так и не дождался и замерз прямо на трассе, а пожилая пассажирка перенесла инсульт, и через несколько дней умерла в больнице. Главных вопросов, как обычно, два: кто виноват и что делать, чтобы такого больше не случалось? Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев специально отправился в Оренбургскую область, чтобы найти ответы.

Поначалу казалось: действительно ничего страшного. Вечером второго января на метель с поземкой многие водители не обратили внимания. Но погода испортилась так быстро, что буквально за полчаса заносило снегом по самую крышу. Машины начали застревать примерно в 50 км от Орска. Здесь - аномальная погодная зона. Когда кругом ясно, здесь почти всегда туман, сильная метель и, главное, очень холодный ветер, от которого не защищает даже теплая одежда. Бывает так, что дорогу заметает полностью, и тогда даже невозможно различить: где небо, а где - земля.

Попавшему в снежный плен Никите Кнауцу о событиях до сих пор напоминают обмороженные руки. В ту ночь он добирался из Орска в Уфу через Оренбург. Решил найти попутчиков и машину с водителем. В плену стихии они оказались втроем. Спустя несколько часов стало окончательно ясно: дальше дороги нет и не будет. Потом, наконец, появились спасатели и попытались вывести тех, кто был в застрявших машинах. Но именно в тот момент Никита в последний раз видел водителя, с которым ехал. Эдуард Зиннуров весь вечер звонил в МЧС, родным, пытался даже вызвать эвакуатор. И только когда прошло еще полдня и все стихло, тело Эдуарда нашли в 20 метрах от дороги.

Старшему сыну Зиннурова - 31 декабря исполнилось пять лет. А в ноябре у Эдуарда родилась дочь. Он ехал в Оренбург встречать маму, которая прилетела на новогодние каникулы. Подруга Зиннуровых Ирина Безверхняя была первой, к кому обратилась жена Эдуарда, когда тот пропал. Последнее СМС пришло от него в час ночи третьего января. Он написал, что находится на трассе неподалеку от Медногорска.

Большинство пострадавших с трассы везли в Медногорск. «Всех людей мы изначально довозили до городской больницы. В приемном покое их осматривали медицинские работники. Если кому-то требовалась медицинская помощь, их госпитализировали», - рассказала замглавы администрации города по социальным вопросам Юлия Демитриева. Остальных пострадавших размещали в местном санатории-профилактории.

Но до того, как, наконец, оказаться в тепле, многие провели на занесенной трассе почти сутки. Замначальника медногорской пожарной части Алексей Зирюкин одним из первых выехал на подмогу. У него есть свое объяснение, почему пострадавшим пришлось так долго дожидаться помощи. «Видит, что перед ним стоят машины. Он думает, что сейчас я всех объеду и уеду. Объезжает всю эту колонну, двигается. В итоге сам попадает в перемет. То есть, получилось, сами водители блокировали дорогу», - уверен Зирюкин.

Метель не прекращалась сутки. В ту ночь старший сержант патрульно-постовой службы Данила Максудов дежурил на трассе. Ее перекрыли после штормового предупреждения, но к этому времени около 80 машин уже оказались под заносами. Вместе со спасателями Максудов выводил людей к машинам МЧС. Теперь коллеги представляют парня к награде, а врачи спасают пальцы обмороженной руки.

Еще одна пленница стихии - Аселя Карменова - только потом осознала, как ей повезло. В застрявшей колонне, к примеру, оказалась женщина, которая перенесла инсульт. А у одной из пассажирок прямо в машине начались преждевременные роды. К счастью, рядом оказалась фельдшер, заведующая новопотоцким ФАП Наталья Нетесова.

За кадром видео, которое появилось в интернете, - голос оренбуржца Павла Гусева. У него тоже - беременная жена. Вместе с ней на занесенной трассе он провел около 15 часов. А после этого записал видеообращение к президенту, губернатору Оренбургской области и главе регионального управления МЧС. Павел ехал из Оренбурга в Орск. Его машина застряла на несколько километров дальше от Медногорска и туда спасатели действительно добирались дольше. При этом Павел уверяет: изначально о непогоде никто не предупреждал.

Спустя две недели в Оренбурге снова метет и наутро город встает в пробках. А общество разделилось: одни считают, что спасательная операция почти провалилась, другие винят самих водителей в самонадеянности и безалаберности. Журналист и заядлый автомобилист Елена Файман несколько лет назад сама попала в такую же метель на том же участке трассы Орск-Оренбург. После этого тщательно следит за прогнозом погоды и возит с собой обязательную экипировку - теплые вещи, лопату и запас бензина.

Дополнительные меры безопасности на этой неделе приняли и в МЧС. В начале сложного участка развернут пункт обогрева. Ожидаются новые снегопады.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
В новый год с новым кризисом
Модель жены большого человека



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"