Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

Сразу две книжные новинки представят в Оренбурге

22.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/srazu_dve_knizhnye_novinki_predstavyat_v_orenburg-2776492/



Оренбург. 21 декабря 2015 г. OREN.RU

Сразу две книжные новинки прибыли сегодня в областной центр. В канун Нового года Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева доставило из типографии «Уральский рабочий» (Екатеринбург) альбом «Карл Фишер. Фотограф в Оренбурге» Александра Исковского и 4-й том собрания сочинений поэта, прозаика, драматурга Юрия Ряшенцева. Обе книги получили в этом году частичную поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Карл Фишер – легендарный московский «фотограф Императорских театров и университета» конца XIX – начала XX вв., председатель Русского фотографического общества (1898 – 1907), выходец из Германии. Он начал вести фотографическое дело в Саратове и Самаре, но свою всероссийскую известность приобрел, работая в Оренбурге. Именно этот период жизни – в фокусе новой книги. В альбом вошли виды города Оренбурга и Илецкой Защиты с ее знаменитым солерудником, а также некоторые «типы и виды иноземцев» Карла Фишера и сведения о других фотографах Оренбуржья на рубеже веков. Альбом двуязычный – на русском и немецком языках. Его издание поддержали вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области Наталья Левинсон, оренбургские меценаты Владимир Макаров и Владимир Шишкин.

4-й том произведений Юрия Ряшенцева – продолжение проекта, начатого еще Геннадием Донковцевым, когда он возглавлял Оренбургское книжное издательство. О том, что известный российский поэт, имеющий оренбургские корни, детство которого прошло в эвакуации  на оренбургской земле – в Чкалове, Нежинке, Павловке, – это не только шлягеры прошлых лет вроде «Пора-пора-порадуемся на своем веку» или «Есть в графском парке черный пруд», свидетельствует именно 4-я книга собрания сочинений. Вошедшие в нее драматические произведения Юрия Евгеньевича Ряшенцева идут сегодня на лучших сценах России: 3-D мюзикл «Пола Негри» – в Питере и в столичном театре Российской армии, пьеса «Средства от наследства» – в Театре Сатиры, опера Давида Тухманова «Царица» демонстрировалась в 2011 году в Оренбурге, а с февраля будет возобновлена на новой сцене московского музыкального театра «Геликон-Опера», на март назначена премьера «Преступления и наказания» в Театре мюзикла Михаила Швыдкого…

В этом смысле новинка «Оренбургского книжного» – весьма актуальное издание, которое вышло в канун 2016 года, когда Юрий Ряшенцев отметит свое 85-летие.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.orenburg-time.ru/news/?id=11121Ответственность за содержание данной новости несет ""