Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Оренбургская областная филармония представила грандиозный концерт в честь композитора Георгия Свиридова

18.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/orenburgskaya_oblastnaya_filarmoniya_predstavila_grandioznyy_kontsert_v_chest_kompozitora_georgiya_s-2776467/



Оренбург. 18 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

16 декабря, в день столетия со дня рождения выдающегося композитора Георгия Васильевича Свиридова, Оренбургская областная филармония представила грандиозный совместный проект трех самых больших филармонических коллективов. Необычную программу подготовили Оренбургский академический русский народный хор, Камерный оркестр филармонии и детский хор «Новые имена». В качестве музыкального приношения композитору в их исполнении прозвучала Кантата для смешанного хора и симфонического оркестра, цикл «Курские песни» и музыка к фильму «Метель». 



Георгий Васильевич Свиридов родился 16 декабря 1915 года в г. Фатеж, ныне Курской области. Его мать была учительницей, а отец – почтовым служащим. Отец погиб на фронтах гражданской войны, когда мальчику было 4 года. В возрасте 9 лет Георгий с семьей переехал в Курск. Здесь он начал осваивать балалайку. В этом он демонстрировал такой талант, что был принят в ансамбль народных инструментов. Кроме того, Георгий обучался игре на фортепиано, и по совету педагогов продолжил учебу в Ленинградском Центральном музыкальном техникуме – по классам фортепиано и композиции одновременно. Затем были годы учебы в Ленинградской консерватории – у Дмитрия Шостаковича. В 1941 году, спустя несколько дней после получения диплома, Георгий был мобилизован в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, но затем был комиссован по состоянию здоровья.

В годы войны Георгий Свиридов жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония, и писал военные песни и музыку к спектаклям. Одна из самых известных его работ тех лет – «Песня смелых» на стихи А.Суркова.

После войны композитор жил активной творческой жизнью. Стиль Свиридова значительно менялся на разных этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки, затем на Свиридова оказал влияние его учитель Дмитрий Шостакович. Начиная с середины 1950-х годов, композитор обрел собственный яркий и самобытный стиль, и начал создавать произведения в исключительно русском характере.

Самым непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова «Курские песни». Это произведение определило новое направление в русской музыке «новая фольклорная волна», в русле которой творили и композиторы Щедрин, Сидельников, Гаврилин, Слонимский и другие.

Дарование композитора, своеобразие его творческой индивидуальности богато раскрылись в области вокальной музыки. Камерно-вокальные и вокально-симфонические произведения «Страна отцов» (на слова С. Исаакяна), поэма для тенора и баса с фортепиано, цикл песен на стихи Р. Бёрнса, «Поэма памяти С. Есенина» для тенора, хора и симфонического оркестра, цикл песен «У меня отец крестьянин» для тенора, баритона с фортепиано, «Патетическая оратория» для баса, хора и оркестра (на стихи В.Маяковского), а также хоры на слова русских поэтов раскрывают важнейшую для Свиридова тему любви к Родине.

Глубокое прочтение поэзии разных эпох и народов, прежде всего русской, позволило Свиридову существенно обновить многие вокальные жанры. Музыка Свиридова отличается отточенной простотой, национальной характерностью песенных мелодий и музыкального языка, блеском и красочностью оркестрового колорита, строгим отбором и экономией выразительных средств.

Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестной на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный, оснащенный мировым опытом национальный характер высказывания.

Народный артист СССР Георгий Свиридов – неоднократный лауреат Государственных премий, Герой Социалистического труда, удостоен четырех орденов Ленина и множества других наград.  

Композитор широко известен публике и как автор музыки к фильмам и театральным спектаклям. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"