Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге обсудили развитие местного самоуправления

16.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/v_orenburge_obsudili_razvitie_mestnogo_samoupravleniya-2776409/



Оренбург. 16 декабря 2015 г. OREN.RU

Самые актуальные вопросы развития местного самоуправления обсудили в Оренбурге. Вчера состоялось совместное заседание Окружного консультативного совета по развитию МСУ, Ассоциации законодателей округа и Ассоциации городов Поволжья под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства юстиции России, руководители региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций по местному самоуправлению, главы муниципальных образований.

Оренбургский регион на заседании представляли Глава Оренбуржья Юрий Берг, председатель заксобрания Сергей Грачев, главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин, первый вице-губернатор – первый зам. регионального правительства Сергей Балыкин, вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Дмитрий Кулагин, вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова, глава города Оренбург Евгений Арапов.

Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы реализации в регионах ПФО принятых в последние годы изменений законодательства о местном самоуправлении. Как отметил в своём выступлении Михаил Бабич, за 12 лет существования федерального закона в него вносилось 118 изменений, что позволило значительно укрепить правовые основы МСУ.



Серьёзная работа по развитию местного самоуправления проводится в Приволжском федеральном округе. Окружным советом и его рабочими группами выработано 180 предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов, часть из которых нами уже реализована в федеральном законодательстве. Например, предложения Совета учтены при внесении изменений в Закон о местном самоуправлении, которые закрепили принципы осуществления госконтроля за деятельностью органов МСУ. Поправка позволила снизить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления. По данным на начало 2015 года это снижение в разных регионах округа составило от 40% до 60%.

Полпред Президента РФ в ПФО акцентировал внимание еще на одной важной законодательной новации. Речь идёт о неприменении штрафных санкций к должностным лицам МСУ за неисполнение их полномочий в случае, если подтверждён факт отсутствия необходимого финансирования. «Вы помните, сколько было вопросов, проблем, нареканий со стороны местного самоуправления, когда в отношении них применялись штрафы и осуществлялось уголовное преследование. Но объективно, не имея источников финансирования, они не могли исполнять свои полномочия. И вот теперь возможность такого подхода исключена», - подчеркнул Михаил Бабич.

Вопрос обеспеченности местных бюджетов стал на заседании одним из основных. «Финансовое подкрепление полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, является одной из самых чувствительных и болезненных тем. Изменения, которые вносились в бюджетное законодательство в 2014 году, проблему не решили. На деле произошло перераспределение налоговых и неналоговых доходов между видами муниципальных образований, но к повышению доходов это так и не привело», - заявил полпред Президента. Кроме того, неравномерно осуществляется распределение доходов по уровням муниципальных образований. В бюджетах городских округов аккумулируется 49% всех доходов муниципальных образований (из них 66% сосредоточены в административных центрах регионов), а на сельские поселения приходится всего 5% от общих доходов. Михаил Бабич также отметил, что вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов необходимо рассматривать в совокупности с проблемой оптимизации местных полномочий. 
Одной из тем обсуждения на совместном заседании стали введённые в ноябре 2015 года ограничения для муниципальных глав и депутатов. Новые требования запрещают иметь счета в иностранных банках, обязывают представлять сведения о доходах, расходах и имуществе семьи. С одной стороны, это усилит борьбу с коррупцией, но с другой - может снизить и без того невысокую привлекательность работы в органах МСУ, независимость депутатского корпуса. 

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и ряд других тем. 
В своих выступлениях представители Совета Федерации, главы городов и муниципалитетов, представительных органов власти субъектов округа высказали предложения по решению ключевых вопросов развития МСУ. Они нашли отражение в виде законодательных инициатив и будут направлены в федеральные и региональные органы власти.
По окончании заседания Михаил Бабич вручил Почётные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отличившимся членам Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, Ассоциации законодателей округа и Ассоциации городов Поволжья за активную работу и вклад в развитие МСУ. 


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.orenburg-time.ru/news/?id=11079Ответственность за содержание данной новости несет ""