Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбуржье подвели предварительные итоги работы службы здравоохранения в 2015 году

10.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/health/v_orenburzhe_podveli_predvaritelnye_itogi_raboty_sluzhby_zdravookhraneniya_v_2015_godu-2776342/



Оренбург. 10 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

8 декабря министр здравоохранения Оренбуржья Тамара Николаевна Семивеличенко провела брифинг на тему «Предварительные итоги работы службы здравоохранения в 2015 году».

Министр напомнила, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подготовлена региональная программа «Оренбуржцам – здоровое сердце», в рамках реализации которой проведено информирование населения о факторах риска развития сердечно–сосудистых заболеваний, расширилась служба медицинской профилактики Оренбургской области, совершенствовалось выявление и оказание медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских организациях. 
В этом году открыта вторая рентгеноперационная на базе Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Экстренная помощь при острых сосудистых заболеваниях в области оказывается в круглосуточном режиме, 7 дней в неделю. Образовано еще 2 бригады кардиохирургов, что позволило увеличить объемы вмешательств. Так, если число коронароангиографий в 2014 году составило 3057, то за 10 месяцев 2015 г. – 3505. Ангиохирургических вмешательств (чрескожное коронарное вмешательство – ЧКВ) в 2014 году – 1188, в 2015 – 1435. При этом половина всех ЧКВ сделаны экстренно, то есть на высоте инфаркта миокарда. Сейчас благодаря широкому внедрению современных методов лечения (тромболитическая терапия, аортокоронарное шунтирование, чрескожное коронарное вмешательство, стентирование) смертность от болезней системы кровообращения снизилась почти на 6% к уровню 2014 года (на 746 человек).

Тамара Николаевна рассказала и о развитии в области высокотехнологичной помощи (ВМП), которую оказывают 17 медицинских учреждений по 19 профилям. Если в 2012 году в медицинских организациях области ее получили 7364 пациента, то в 2015 году (за 10 месяцев) – 10739. Всего, включая федеральные клиники, ВМП получили 13738 жителей области.


 
Особый акцент Тамара Семивеличенко сделала на развитии нового направления – органного донорства. Наряду с трансплантацией родственной почки внедрены операции по пересадке кадаверной (трупной) почки. Всего за 2015 год сделано 15 операций, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году, из них 9 – кадаверной почки.

Кроме того, она обратила внимание на необходимость изменений в работе службы скорой помощи, связанных с тем, что почти 15 % вызовов делаются пациентами, медицинская помощь которым может быть отсрочена. Задачей амбулаторных подразделений на следующий год является повсеместное внедрение службы неотложной помощи, которая будет организована при поликлиниках и функционировать только в рабочее время. Бригада неотложки будет выезжает на дом к пациенту в том случае, если его жизни ничего не угрожает. Вызов же скорой является следствием чрезвычайной, жизнеугрожающей ситуации, когда помощь должна быть оказана в течение одного часа. Для определения срочности оказания медицинской помощи особую роль играет диспетчер скорой помощи. Принимая звонок, он решает, нужно ли выезжать на вызов бригаде скорой или стоит передать вызов в поликлинику, то есть вызывать неотложку.

Итогом работы здравоохранения в 2015 году, подчеркнула министр, является снижение уровня смертности населения региона (на 330 случаев меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года). Коэффициент смертности (на 100 тыс. населения) снизился на 1 % и составил 1427,1 против 1441,3 в 2014 году. За счет этого 2-й месяц преобладает тенденция естественного прироста населения.

Также руководитель регионального минздрава рассказала, что в 2015 году отремонтированы поликлиника № 3 ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Пирогова» в Оренбурге, поликлиники в Бугуруслане, Кувандыке, поселке Светлом; районные поликлиники в селах Октябрьское, Пономаревка и Сакмара; травмотологический пункт № 1 в Оренбурге; детская поликлиника ГБУЗ «Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера». Проведены проектные работы по перепланировке административного здания по адресу: проезд Нижний, 5/1 в поликлинику (документация прошла государственную экспертизу). Завершается капитальный ремонт центра детской хирургии в Оренбурге; отделений в Матвеевской, Ясненской, Саракташской районных больницах; участковой больницы в селе Краснохолм; психиатрической больницы № 4 в Бузулуке. Все работы будут завершены до 10 декабря 2015 года.

25 учреждений области участвуют в программе «Доступная среда», в рамках которой в них до конца года будут заменены лифты.

Закуплено 214 единиц медицинского оборудования на сумму 174 368,03 тыс. руб. В том числе 3 флюорографа, 2 рентгеновских аппарата, 8 аппаратов УЗИ (из них 3 аппарата экспертного класса), 1 эндоскопическая стойка для нейрохирургических операций, 5 аппаратов ИВЛ, 18 гастро- и бронхофиброскопов, 43 кардиомонитора и 80 единиц лабораторного оборудования.

Министр подчеркнула, что этих значительных вложений бюджетных средств в здравоохранение все равно недостаточно. Поэтому одной из задач, которые ставят Президент Российской Федерации и губернатор Оренбургской области – это  привлечение частных инвестиций в здравоохранение. Вступление частного капитала в медицинскую сферу является общемировой тенденцией. Зачастую технологическое оснащение клиник, совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, улучшение качества оказания медицинской помощи становится возможным и благодаря частным инвестициям. Сегодня в Оренбургской области имеется потребность инвестиций в санитарный транспорт лечебных учреждений. Прорабатываются несколько моделей внедрения государственно-частного партнерства (ГЧП) в оказание транспортных услуг в службе скорой помощи г. Оренбурга.

В области давно имеется возможность получить необходимую медицинскую помощь в частных стоматологических учреждениях, пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС, и это уже никого не удивляет. Это тоже пример ГЧП в медицинской сфере.

Как рассказала Тамара Семивеличенко, в области уже успешно действует несколько проектов. Так, в 2013 году было открыто два  крупных гемодиализных центра – в Орске на территории городской больницы № 4 и в Оренбурге на территории городской клинической больницы № 1. Оренбургский центр оснащен 44 аппаратами «Искусственная почка», Орский – 32 аппаратами. В этих центрах, построенных на средства частных инвесторов, бесплатно обслуживаются более 370 пациентов, которым было проведено 85 тысяч сеансов диализа. Учитывая положительный опыт такого сотрудничества, планируется строительство еще одного центра гемодиализа в Бузулуке. Кроме того, привлечены дополнительные средства на строительство онкологического диспансера на 180 коек в Орске. Сегодня в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи участвуют 95 частных медицинских организаций области.

Также министр отметила, что кроме аутсорсинга медицинских услуг в ЛПУ области давно используются принципы ГЧП в организации немедицинских услуг: питание больных в стационаре, стирка белья, планируется организовать стерилизацию инструментов и белья.

В рамках Ежегодного послания Президента РФ федеральному собранию на 2016 год Владимир Путин обозначил основные направления в сфере здравоохранения, на которые необходимо обратить особое внимание в следующем году: это переход на страховые принципы российского здравоохранения, переоснащение службы скорой помощи, увеличение объёмов высокотехнологичной медицинской помощи и необходимость привлечения некоммерческих организаций. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"