Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Новогодние праздники должны пройти без происшествий

10.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/novogodnie_prazdniki_dolzhny_proyti_bez_proisshestviy-2776350/



Оренбург. 10 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

10 декабря в Доме Советов первый вице-губернатор – первый зам.  председателя областного Правительства Сергей Балыкин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием глав городов и районов Оренбуржья, председателей комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности городов и районов, представителей заинтересованных организаций и ведомств.

Сергей Балыкин подчеркнул, что сегодня на заседание КЧС вынесены важные вопросы, один из них – обеспечение безопасности населения и территорий в период проведения новогодних и рождественских праздников.

– Это время особой ответственности всех органов исполнительной власти, муниципалитетов, всех служб и ведомств, отвечающих за безопасность населения, за организацию проведения праздничных мероприятий. Мелочей здесь нет. На всех уровнях управления должны быть приняты практические меры по безопасному, комфортному прохождению праздничных дней. А это во многом зависит от устойчивой работы систем жизнеобеспечения населения, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, тепло-водо-электро-газоснабжения, – сказал Сергей Балыкин.

Он отметил, что одна из главных задач, – не допустить сбои, чрезвычайные ситуации в этой сфере, а в случае их возникновения организовать дело так, чтобы соответствующие службы  оперативно устранили возможные аварии, нарушения. В зимний период, особенно в период новогодних, рождественских праздников все коммунальные, аварийные службы должны находиться в режиме постоянной повышенной готовности.

Оперативно и четко должна осуществляться как штатная работа при оптимальных условиях, так и работа в условиях пониженных температур, обильных снегопадов и метелей. Здесь крайне важным становится обеспечение устойчивого электро и теплоснабжения жилья и социальной сферы, расчистка от снега автодорог, улиц и микрорайонов, проездов и подъездов к жилым домам, к объектам социального назначения.

Особое внимание повсеместно должно быть уделено вопросам пожарной безопасности. По состоянию на 7 декабря на территории области произошло  2007  пожаров, погибло 120 человек, 170 человек травмировано. 1407 пожаров (70 % от общего количества) произошли в жилом секторе. Основная причина этих пожаров – грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с  огнем.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что именно в новогодние праздники возрастает число бытовых пожаров, травм, различных аварий и происшествий. В большинстве своем они являются следствием нарушений правил и норм безопасной жизнедеятельности.

По традиции новогодние праздничные  мероприятия будут организованы в школах, на объектах культуры, спорта, социальной защиты, в общежитиях, в кафе, ресторанах, ночных клубах, в загородных учреждениях отдыха, на открытых площадках.

Органы государственного пожарного надзора области приступили к проверкам противопожарного состояния мест массового проведения новогодних праздников, их готовности к обеспечению безопасности людей.

Сергей Балыкин сообщил, что практически повсеместно выявляются недостатки и нарушения. Как правило, они оперативно устраняются, должностные лица с пониманием и ответственностью подходят к этому важному делу.

– Однако здесь еще много проблем и вопросов, которые требуют более ответственного подхода к их разрешению, пристального контроля со стороны муниципальных органов власти, – сказал первый вице-губернатор.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Коротков проинформировал об обеспечении безопасности населения в период новогодних и рождественских праздников.

Были заслушаны руководители ряда муниципальных образований о состоянии дел и принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения в период новогодних и рождественских праздников.

Особое внимание областных министерств и ведомств, муниципальных органов власти Сергей Балыкин обратил на то, что все объекты проведения праздничных мероприятий во всех муниципалитетах должны быть учтены, проверены и находиться на особом контроле у органов местного самоуправления, Госпожнадзора, правоохранительных  органов. В обязательном порядке нужно повсеместно продолжить работу по контролю за их противопожарным состоянием, за устранением имеющихся нарушений. Ни одного непроверенного и не готового, с точки зрения обеспечения необходимых мер безопасности, места проведения массовых праздничных мероприятий не должно быть.

Особое внимание необходимо обратить на пожарную безопасность и в целом на реализацию мер безопасности учреждений культуры, спорта, образования, социальных объектов, учреждений оздоровления, отдыха и других мест организованного пребывания людей.

– Здесь должно быть предусмотрено и усиление охраны объектов, и обеспечение общественного порядка, и ужесточение пропускного режима, и решение других вопросов безопасности в местах проведения праздничных мероприятий. Нужно также принять необходимые меры по выполнению санитарно-эпидемиологических требований, по устранению замечаний Роспотребнадзора. Муниципальным органам власти совместно с соответствующими ведомствами следует добиться реализации всего комплекса мер по обеспечению безопасности на объектах проведения праздничных мероприятий и в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, – сказал Сергей Балыкин.

Он рекомендовал повсеместно провести расширенные заседания КЧС, рабочие совещания, на которых обсудить вопросы безопасности, обратить внимание руководителей  объектов на персональную ответственность за положение дел. В обязательном порядке следует проконтролировать организацию тренировок по отработке действий персонала в случае возникновения пожара, других чрезвычайных ситуаций.

Говоря о профилактической работе с населением по вопросам безопасной жизнедеятельности, Сергей Балыкин попросил муниципальные органы власти обратить самое пристальное внимание на эту работу по месту жительства, с детьми, с лицами социального риска, усилить разъяснительную работу с населением.

Обращаясь к руководителям муниципальных органов власти, первый вице-губернатор рекомендовал запретить использование пиротехнической продукции в закрытых помещениях. Использование салютов, фейерверков разрешать только на специально определенных местах, на оборудованных площадках,  на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, с принятием необходимых мер безопасности.

– Наша главная задача сделать всё, чтобы праздничные дни не были омрачены чрезвычайными происшествиями, трагедиями, – сказал Сергей Балыкин.

Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов доложил об итогах деятельности Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2015 году и задачах на 2016 год; о плане работы комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2016 год; выпуске имущества из резерва материальных ресурсов Оренбургской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Оренбургской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"