Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

В заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности приняли участие представители Оренбуржья

09.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/v_zasedanii_komiteta_soveta_federatsii_po_oborone_i_bezopasnosti_prinyali_uchastie_predstaviteli_ore-2776321/



Москва. 9 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

В Комитете Совета Федерации Росиии по обороне и безопасности состоялось расширенное заседание на тему повышения эффективности работ по противодействию природным пожарам на территории нашей страны, на примере Оренбургской области.

Заседание, на которое были приглашены представители регионального Правительства, представители федеральных органов государственной власти, провел заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

По его словам, значение вопроса противодействия природным пожарам в регионах очень велико.

– Более того, – отметил сенатор, – учитывая злободневную проблему климатических  изменений в мире, тема приобретает международный резонанс. Задача сенаторов решить, какие меры предпринять на уровне органов законодательной и исполнительной власти в целях эффективного противостояния природным катаклизмам, – сказал Евгений Серебренников.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин привел статистику природных пожаров в регионе, сообщил о планах и мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти по обеспечению защиты и организации ликвидации природных пожаров.



Он подчеркнул, что вопросы повышения эффективности работ по противодействию природным пожарам и противопожарной безопасности Оренбуржья в целом находятся на постоянном контроле Правительства области и лично губернатора. Правительство  Оренбургской области, наряду с профилактической работой, особое внимание уделяет обеспечению организации тушения природных пожаров. В этих целях ежегодно, с учетом компетенции и полномочий региональных и муниципальных органов власти, разрабатываются специальные планы межведомственного взаимодействия. Такая работа также отлажена и осуществляется соответствующими структурами на землях лесного фонда, на землях поселений, на землях особо охраняемых природных территорий, на землях обороны и безопасности.

Для обеспечения тушения природных пожаров в Оренбургской области создана группировка сил и средств общей численностью 6100 человек. В их распоряжении более 700 единиц пожарной и приспособленной техники, в том числе 350 пожарных автомобилей. В состав группировки входят подразделения Государственной противопожарной службы, лесопожарные формирования, арендаторы. Для защиты от пожаров населенных пунктов, расположенных вблизи железной дороги, запланировано привлечение 4 пожарных поездов. 
К тушению природных пожаров привлекаются добровольные пожарные формирования, расположенные в сельской местности, их в области 738 с численностью добровольцев более 11 тысяч человек.

Сергей Балыкин в своем выступлении остановился на ряде проблем.

Зачастую к возникновению природных пожаров приводит отсутствие запрета на выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, землях обороны и землях иного специального назначения, а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
Проблемой является и то, что законодательством не предусмотрена мера ответственности собственника земельного участка или пользователя за возникновение пожара и не принятие оперативных мер по организации его тушения.

Первый вице-губернатор Оренбургской области выдвинул ряд конкретных предложений в плане внесения изменений в законодательство Российской   Федерации и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В ходе состоявшейся после выступлений дискуссии участники заседания обсудили и  проблемы приграничного сотрудничества в  сфере пожаротушения, порядок взаимодействия сил и средств, подняли тему разграничения полномочий органов местного самоуправления.

Подводя итоги заседания, Евгений Серебренников отметил, что выдвинутые инициативы будут поддержаны Комитетом СФ по обороне и безопасности. Сенатор рекомендовал Правительству и Законодательному Собранию Оренбургской области подготовить проекты законодательных инициатив по выявленным проблемам и направить их в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.orenburg-time.ru/news/?id=11038Ответственность за содержание данной новости несет ""