Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Вопросы организации школьного питания – на особом контроле министерства образования области

09.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/education/voprosy_organizatsii_shkolnogo_pitaniya_na_osobom_kontrole_ministerstva_obrazovaniya_oblasti-2776313/



Оренбург. 9 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Министерство образования Оренбуржья уделяет предельное внимание вопросам организации и контроля качества питания в образовательных организациях региона.

На прошлой неделе во Дворце творчества детей и молодежи областного центра состоялось встреча с родителями учеников школ города, на которой обсудили  проблемы  организации  и качество питания школьников.

Во встрече приняли участие первый зам. министра образования Галина Сафонова, начальник Управления образования администрации г. Оренбурга Нина Гордеева, начальник отдела здоровья граждан Управления по соцполитике администрации г. Оренбурга Татьяна Даньшина, ответственный секретарь Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Либкинд,  директора образовательных организаций, председатели школьных родительских комитетов, представители родительской общественности областного центра. Общее количестов участников – около двухсот человек.

Первый заместитель министра образования Галина Сафонова познакомила участников встречи с основными мерами по организации школьного питания и контролю качества школьных завтраков и обедов в образовательных организациях областного центра.

Она отметила, что по данным мониторинга, проводимого региональным министерством образования, 100% обучающихся школ города Оренбурга охвачены всеми видами питания (горячее питание и буфетная продукция), из них горячим питанием – 98,7 %. Для обучающихся предлагается двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Галина Сафонова подчеркнула, что при приготовлении блюд активно используется новое технологическое оборудование, позволяющее сохранять в продуктах необходимые микроэлементы и витамины, обеспечить безопасность питания, исключить жареные блюда. Принятые меры позволяют оценивать рацион питания детей как щадящий.

В то же время сохраняется ряд проблем, связанных с питанием школьников. Стоимость школьных завтраков и обедов формируется на основании калькуляции, включающей в себя себестоимость продуктов, входящих в утвержденные рационы питания, и затрат, связанных с процессом приготовления пищи. Рост потребительских цен влечет за собой повышение стоимости школьных завтраков и обедов.

Оренбургская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, где на питание каждого школьника ежедневно в течение учебного года выделяется субсидия из областного бюджета – 8 рублей и компенсация из местных бюджетов – от 3,5 рублей до 11,5 рублей (город Оренбург – 5 рублей). 

Принимаемые меры способствуют снижению стоимости завтраков или обедов в городских и сельских школах. Вместе с тем, привлечение родительских средств на школьное питание является необходимой мерой по его приведению в соответствие с нормами санитарного законодательства.

В настоящее время средняя стоимость завтрака в сельских школах составляет от 11,5 до 36 рублей в день, в городских – от 11,5 до 80 рублей. Стоимость обедов в сельских школах обходится детям в 11,5-50 рублей, в городских – 11,5-107 рублей.

Елена Либкинд рассказала о том, что  для осуществления контроля за качеством школьного питания в  образовательных организациях  созданы общественные комиссии, в состав которых входят представители администраций школ, члены общественных советов (родительских комитетов), медицинские работники, обучающиеся.

В случае возникновения вопросов по качеству школьного питания родители имеют право посетить школьную столовую для осуществления контроля за питанием детей, а также продегустировать блюда из меню. В целях эффективной работы по организации питания в школах используется такой способ обратной связи, как книга отзывов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"