Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Валентина Матвиенко: «Презентация Оренбургской области заслуживает превосходной оценки»

09.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/valentina_matvienko_prezentatsiya_orenburgskoy_oblasti_zasluzhivaet_prevoskhodnoy_otsenki-2776317/



Москва. 9 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области , Совет Федерации РФ

В среду, 9 декабря в Москве в рамках пленарного заседания Совета Федерации прошел Час субъекта Российской Федерации – Оренбургской области, где с основным докладом о социально-экономическом развитии региона выступил Глава Оренбуржья Юрий Александрович Берг.

Он поблагодарил членов Совета Федерации России и лично Председателя Валентину Ивановну Матвиенко за уникальную возможность презентовать Оренбургский край на столь высоком уровне.

Глава региона поведал о реалиях дня сегодняшнего, о том, за счет каких ресурсов, решений и новаций региону-донору, несущему колоссальную нагрузку по формированию регионального и федерального бюджетов, удается развиваться.

Первое – это внимательная работа с инвесторами. От Газпрома, Металлоинвеста и Роснефти – до малого и среднего бизнеса. Для этого в регионе созданы институты поддержки инвестиционной деятельности, написано уникальное инвестиционное законодательство, признанное Агентством стратегических инициатив одним из лучших в стране. Все это позволило повысить объем инвестиций за последние четыре года со 100 до 150 миллиардов рублей.

Благодаря государственной и региональной поддержке развивается система индустриальных парков – сегодня в области их уже три. Буквально в ноябре состоялось открытие «Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок», включающего производственные цеха, учебный центр, музей платка и студию народных ремесел.

– Таким  образом самый известный символ Оренбургского края из народного промысла шагнул в реальный сектор экономики и дал нам повод еще больше им гордиться, –подчеркнул Юрий Берг.

Одним из ключевых показателей социально-экономического развития является жилищное строительство. За последние четыре года объем жилья в Оренбургской области увеличился почти вдвое – с 580-ти тысяч квадратных метров до 1 миллиона 152 тысяч.

Губернатор отметил, что свою стратегическую задачу по обеспечению региональной и государственной продовольственной безопасности выполняет аграрный сектор области. Оренбуржье – регион с почти стопроцентным показателем обеспеченности основными продуктами питания собственного производства.

Сегодня работает и оправдывает свою эффективность государственно-частное партнерство. В условиях дефицита бюджета ГЧП – это, пожалуй, единственная возможность полноценного обеспечения растущих потребностей населения общественными благами. Портфель проектов ГЧП региона – более 10 объектов инфраструктуры.

– Тем не менее, активно зарабатывая, экономика региона отдает в разы больше, чем получает, – констатировал  глава региона. – Причина этого, среди прочих, ограниченные возможности бюджета при существующих межбюджетных отношениях, когда из каждого заработанного областью рубля – 72 копейки (то есть более 70 процентов) уходят в федеральный бюджет.

Губернатор предложил несколько инициатив, которые за счет создания условий могут существенно помочь регионам-донорам в существующих экономических реалиях.
На сегодняшний день порядка 80 процентов консолидированного бюджета области – сугубо социальные расходы – это особый вид капитальных вложений, в результате которых должен быть результат. Для этого в области формируются комплексные – проектные – решения социальных и около социальных задач, систематизируются в программном бюджете, 98 процентов расходов областного бюджета «запрограммировано».

Юрий Берг назвал несколько проектов, реализованных в разных отраслях, но объединенных комплексным подходом и ярким результатом. Один из них – развитие региональной авиации в рамках пилотного проекта Приволжского федерального округа. Он стартовал около трех лет назад. Для этого в области была создана региональная авиакомпания «Оренбуржье». В лизинг были приобретены 5 самолетов L-410. Позже парк авиакомпании вырос до 15 самолетов.

Сегодня «Оренбуржье» – лидер региональных перевозок в ПФО. Авиакомпанией перевезено более 130 тысяч пассажиров, выполнено более 11 тысяч рейсов. И это – 70 процентов авиаперевозок в округе.

На старте проекта для обеспечения доступности авиауслуг было предусмотрено субсидирование перевозок как со стороны Минтранса России, так и регионами округа. В частности, Правительство Оренбургской области субсидирует свою авиакомпанию на 140 миллионов рублей ежегодно. Значительный объем софинансирования несет федеральный бюджет.
 
– Только на третьем году жизни проект, что называется, встал на крыло. Загрузка  рейсов возросла с 30 до 70 процентов. Но именно теперь судьба проекта оказалась под вопросом, – подчеркнул губернатор. – Для того чтобы решить ее положительно, необходимо   продление на 3-4 года срока действия Постановления Правительства России, определяющего   предоставление субсидий из федерального бюджета авиакомпаниям, осуществляющим региональные перевозки в ПФО. Не будет господдержки – поставим жирный крест на перспективном начинании. Просим содействия сенаторов по этому вопросу, – сказал губернатор.

Следующий пример проектного подхода – из сферы образования. Программа по ликвидации очередей в детские сады в Оренбургской области была разработана на полтора года раньше, чем в целом по стране. Итог – еще год назад в области полностью закрыт вопрос очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Это 25 тысяч новых мест в  детских садах. В конце текущего года планируется, что и среди детей от 1,5 до 3 лет очередей не будет.

– Когда заработала федеральная программа, мы получили софинансирование из вышестоящего бюджета и считаем его сверх эффективным и своевременным. Но, как мне представляется, такие заблаговременные инициативы, направленные на решение государственного приоритета, должны поощряться, – отметил глава региона. – Например, при  вхождении в федеральную программу хотя бы часть уже инвестированных региональных средств должны быть зачтены как софинансирование. Нам представляется, что это справедливо. Ведь помогают, как известно, тем, у кого рубаха в поту.

Есть реальная возможность перевести это предложение в практическую плоскость в самое ближайшее время. В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России озвучил долгожданную тему укрепления инфраструктуры российских школ. Прозвучали серьезные цифры, выделяемые из федерального бюджета.  
– Регионы, разумеется, будут рваться в эту программу. Мы же – практически уверены, что в нее попадем. И, в первую очередь, потому что сами уже очень многое сделали, – подчеркнул Юрий Берг. – Еще в 2011 году начались глобальные ремонты в школах  Оренбуржья. Несколько объектов построено с нуля. И сегодня из 885 общеобразовательных учреждений отремонтированы капитально 655, или 74 процента.

Достижения области в образовании развитием инфраструктуры не ограничиваются. Создание современных условий для обучения, повышение заработной платы педагогам в соответствии с дорожными картами, образцово-показательная система повышения квалификации педагогов – все это вкупе позволяет Оренбургской области уже третий год подряд оставаться в пятерке лидеров по показателям единого государственного экзамена.

Не менее проблемная сфера – здравоохранение.

В области была создана мощная сеть межмуниципальных медицинских профильных центров. Их оснастили современным оборудованием. Через программу «Земский доктор» укомплектовали кадрами. На региональные средства на половину обновили автопарк «скорой» медицинской помощи.

Параллельно была разработана программа развития сети ФАПов – стационарных и мобильных. Принцип таков. В перспективном селе, сохраняющем население, строится новый ФАП. В село с убывающей численностью – отправляется мобильный. Для этого были закуплены порядка 50 внедорожников, на которых сегодня фельдшеры совершают ежедневные выезды в села.

Губернатор Юрий Берг обратился к сенаторам с предложением – нужна федеральная программа по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов, на условиях софинансирования.

– Итогом комплексного подхода в медицине стало реальное улучшение демографической ситуации, сохранение населения. Тенденция, когда рождаемость опережает смертность, сохраняется четвертый год подряд. Мы добились снижения смертности от болезней органов кровообращения на 6 процентов, а гибель от болезней органов дыхания – сократили на 20 процентов. Но главное – имеем устойчивую динамику снижения младенческой смертности. Это результат комплексных мер, решающий фактор которых трудно переоценить, – сказал глава региона.

Завершил свое выступление губернатор словами: «ДЕЙСТВОВАТЬ – таков наш выбор!  Каждый день принимать современные и своевременные решения. Именно этого от власти ждут люди, которым мы служим. А я всегда говорил и не стесняюсь повторяться: именно они являются главным богатством края. Оренбуржец – это особый характер, особый сплав человеческих качеств, особое отношение к своей малой родине и своей стране. Это трудолюбивый, радушный, целеустремленный человек. Именно благодаря таким людям, Оренбуржье, оставаясь надежным форпостом России, смело берется за реализацию новой миссии – центра притяжения евразийских интеграционных процессов».
Перед сенаторами также выступил председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила выступающих за содержательные доклады о достижениях, проблемах и перспективах региона.
Она подчеркнула, что Оренбуржье не просто из года в год входит в число промышленных и аграрных лидеров.



– Оно само будто воплощение русской хлебосольной традиции – и по размеру пашни занимает второе место в России, и почти 70 процентов молотой соли производит. Оренбургская пшеница известна высоким качеством и традиционно пользуется  спросом на внутреннем и внешних зерновых рынках. В регионе успешно развиваются как добывающие, так и обрабатывающие производства. К примеру, не только качается природный газ, но и работает один из крупнейших в мире производителей газообразного гелия – Оренбургский газохимический комплекс. В прошлом году валовой региональный продукт области вырос на 1,6%, - отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула важность того, что наиболее значимые достижения отмечены  именно в обрабатывающих отраслях, где средний рост почти на девять процентов превысил общероссийский.

По мнению Председателя Совета Федерации, ускорение темпов экономического роста руководство области уверенно связывает – и это отмечено во всех программных документах –с уходом от сырьевой направленности экономики и ее всесторонней модернизацией.

Одним из ключевых направлений в рамках этой работы стало создание благоприятного делового и инвестиционного климата. Сформирована современная нормативная база, утверждён Реестр приоритетных инвестиционных проектов с  общим объемом инвестиций около 300 миллиардов рублей. Для обрабатывающих предприятий, осуществляющих инвестиционные и инновационные проекты, предусмотрены субсидии из областного бюджета. В том числе, на подготовку специалистов для высокотехнологичных производств. 
 При губернаторе создан Общественный совет по улучшению инвестиционного климата, в который вошли  ученые, предприниматели, общественные деятели. Такой подход, безусловно, помогает принимать наиболее эффективные решения, способствует авторитету и открытости власти.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в результате в настоящее время в области действует более 400 предприятий с иностранными инвестициями. Реализуются и запланированы такие перспективные  проекты, как  строительство солнечных электростанций, ветроэнергетических парков, завода по производству солнечных модулей.

Также было отмечено, что в регионе полным ходом идёт создание индустриальных парков. Валентина Матвиенко привела пример удачного продвижения позитивного имиджа области – недавно открытый индустриальный парк с всемирно известным названием «Оренбургский пуховый платок».

– Вполне закономерно, что он стал победителем федерального конкурса Минпромторга России и получил право на  субсидии из федерального бюджета. Не может быть никаких сомнений в успехе этого проекта, – сказала Валентина Матвиенко.

Хлебосольная Оренбургская область относится к числу обеспечивающих продовольственную безопасность страны. В области успешно реализуется государственная программа, предусматривающая широкую поддержку малых форм хозяйствования. Только за последние четыре года из бюджета области выдано грантов более чем на пятьсот миллионов рублей. В результате на сегодняшний день доля малого бизнеса в общем объёме сельхозпродукции  составляет уже более 60 процентов.

– Безусловно, политика импортозамещения должна стать мощным стимулом для развития аграрного сектора Оренбуржья. В то же время в области остаётся острой проблема избыточной долговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия. Это проблема для многих аграрных регионов страны. Тут надо подумать, как можно помочь аграриям.

Председатель СФ считает целесообразным обратиться к Правительству России с предложением разработать механизм реструктуризации или рассрочки платежей по долговременным долговым обязательствам сельхозпредприятий.

По мнению Валентины Матвиенко, большое внимание в Оренбургской области уделяется решению задач в социальной сфере. Регион находится в числе лидеров  по вводу жилья, что позволяет эффективно решать проблему оттока молодежи, способствует привлечению в аграрную отрасль квалифицированных специалистов.

 За последние четыре с половиной года создано около 25 тысяч новых мест в детских садах,  что позволило полностью ликвидирована очередь в них.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в Оренбуржье, как и в ряде других регионов России, непростая демографическая ситуация, но благодаря принимаемым мерам за последние годы удалось добиться позитивных изменений. В том числе с помощью регионального материнского капитала. На территории области установлена ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Она составляет более 115 тысяч рублей. В итоге младенческая смертность сократилась на 3,7%. Можно ожидать и дальнейшего улучшения ситуации в связи с открытием  в следующем году нового  перинатального центра.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Оренбуржье еще часто называют «евразийскими воротами России». Уже сейчас более 80 стран стали ее торговыми партнёрами. В ближайшие годы в регионе будет реализована часть международного инфраструктурного проекта по созданию транспортного коридора от Китая до Западной Европы. А это значит, что роль Оренбургской области как важнейшего связующего звена между Россией и Центральной Азией возрастёт ещё больше.

В прошлом году  область зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «Оренбуржье - сердце Евразии», что, по мнению Валентины Матвиенко, можно рассматривать как символ особой роли региона в процессах  интеграции  на этом огромном  пространстве.

Оренбургская область по праву является и одним из  центров Евразийского культурного пространства. Валентина Матвиенко отметила, что выступление Оренбургского народного хора на презентации региона как камертон задало тон всему мероприятию. Она поблагодарила лично  Губернатора и Правительство области за проработку и поддержку культурных инициатив. О чем свидетельствует проведение Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард». За семь лет его участниками стали кинодеятели из 50 стран мира. Как говорилось на заседании Комитета по науке, образованию и культуре, представители Оренбургской области предложили рассматривать Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в качестве одного из центров фестивального движения стран БРИКС. В целях расширения межкультурного сотрудничества и гуманитарной интеграции государств-партнеров стран БРИКС и ЕАЭС в Оренбурге предлагается создать многофункциональный культурно-выставочный комплекс «Сердце Евразии». Валентина Матвиенко назвала эту инициативу очень хорошей.

В завершение выступления Валентина Матвиенко подчеркнула, что в рамках подготовки сегодняшнего мероприятия прошли расширенные заседания многих профильных комитетов с участием представителей Оренбургской области. На них были выработаны предложения по преодолению основных проблем социально-экономического развития.

– Подготовлен проект Постановления Совета Федерации с конкретными рекомендациями о государственной поддержке социально-экономического развития  области. Палата, безусловно, будет держать их выполнение на контроле, – заверила Председатель Совета Федерации.

По мнению спикера верхней палаты Парламента, подобные презентации помогают регионам наглядно продемонстрировать весь свой потенциал, привлечь внимание к проблемам и вынести на федеральный уровень проекты, которые требуют федеральной поддержки.

Она поблагодарила оренбуржцев за достойные показатели в труде, пожелала областным законодателям удачной выборной кампании в будущем году, Правительству и всем жителям  новых успехов, благополучия и всего самого доброго.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"