Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

III Международный фестиваль завершается в Оренбурге

07.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/iii_mezhdunarodnyy_festival_zavershaetsya_v_orenburge-2776225/



Оренбург. 7 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

С 4 по 7 декабря в столице Оренбуржья проходил III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

Своим искусством с оренбуржцами делились Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф.Светланова (художественный руководитель Владимир Юровский), дирижер Петер Феранец (Словакия), лауреаты Международных конкурсов  скрипач Борис Бровцын (Великобритания) и виолончелист Клаудио Бохоркес (Уругвай); Российский роговой оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Поляничко); пианист Борис Березовский.

В день закрытия фестиваля, в  Оренбургском Драмтеатре , солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской исполнили оперу Н. А. Римского – Корсакова «Царская невеста» в постановке Ивана Поповски.

На сцене Оренбургской областной филармонии прозвучали произведения классиков 18-19 веков.

Открытием  для оренбургских меломанов стал Российский роговой оркестр. Коллектив известен далеко за пределами страны, но в Оренбурге  выступает во второй раз (предыдущая встреча была  в 2013 году). Каждый номер концерта художественный руководитель оркестра  и дирижер Сергей Поляничко  сопровождал эксклюзивными историческими фактами.
5 декабря состоялась встреча художественного руководителя фестиваля Ольги Ростропович со студентами Оренбургского государственного института искусств им Л.иМ. Ростроповича.

Семью Ростроповичей с оренбургским вузом связывает многое. В годы Великой Отечественной войны в его стенах преподавал Леопольд Ростропович, а затем и его сын – Мстислав. По прошествии многих лет, будучи уже знаменитым, маэстро  приезжал в учебное заведение. Здесь он давал мастер-классы студентам и встречался с профессорско-преподавательским составом.

Долголетняя  дружба связывала ректора творческого вуза и Мстислава Ростроповича. Борис Хавторин поделился со студентами своими воспоминаниями о незабываемых минутах общения с Мстиславом Ростроповичем. А Ольга Ростропович рассказала о занятиях с папой и о тех требованиях, которые он предъявлял и к ней, и к исполнителям.

– Сначала необходимо  услышать внутри себя, как хочешь сыграть произведение. Только после этого можно приступать к исполнению, – поделилась секретом дочь великого музыканта и затем продолжила, – Необходимо работать и работать. И делать это сегодня и сейчас, потому что потом может быть поздно. Либо сейчас, либо никогда. Так что занимайтесь. И поймите, что в первую очередь вы это делаете для себя.

Международный фестиваль  учрежден в 2010 году Фондом культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича. Его художественным руководителем является дочь маэстро Ольга Ростропович. Фестиваль  задуман как приношение друзей, коллег великому музыканту, потому в названии широкомасштабного мероприятия отсутствует  слово «имени».

По замыслу художественного руководителя фестиваля Ольги Ростропович, один из фестивалей проходит на родине Мстислава Леопольдовича в Баку, второй – открывается 27 марта - в день его рождения, в Москве. Оренбургский фестиваль является самым «молодым».

Напомним, что впервые Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбуржье состоялся в 2013 году. Концепция фестиваля предусматривает широкое участие в проекте местных музыкантов – студентов и творческих коллективов. В разные годы на фестивальной площадке вместе с выдающимися исполнителями выступали лауреат Международных конкурсов Оренбургский муниципальный  камерный хор, художественный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств России Ольга Серебрийская; Симфонический оркестр Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, Сводный академический хор института искусств.

В этом году  в фестивальные дни Оренбург принял около 300 исполнителей, которым аплодировали более 1500 зрителей.

Проект стал возможен благодаря  объединению действий нескольких ведомств: Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Оренбургской области, министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, Оренбургской государственной филармонии, Фонда гуманитарных и культурных программ Мстислава Ростроповича, Оренбургского драматического театра им. М. Горького.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"