Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Уголовного преследования Николая Стремского не будет

07.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/society/ugolovnogo_presledovaniya_nikolaya_stremskogo_ne_budet-2776216/



Саракташский район. 7 декабря 2015 г. OREN.RU

2 декабря пресс-служба областного УМВД распространила информацию об уголовном преследовании саракташского священника Николая Стремского.

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Саракташский» возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения лицом подвергнутым административному наказанию.

10 сентября в поселке Саракташ у дома 7 по улице Сакмарской сотрудниками дорожно-патрульной службы был задержан автомобиль «Мерседес», которым управлял священнослужитель.

Сотрудниками полиции водителю автомобиля было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался. В дальнейшем выяснилось, что данный водитель ранее уже был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.  

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса России «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», сообщает пресс-служба областного УМВД России по Оренбургской области.

7 декабря, от редактора журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Владимира Баклыкова поступило опровержение данной информации.

Слухи об уголовном преследовании священника Николая Стремского сильно преувеличены. Пожалуй, именно так, памятуя о высказывании известного английского писателя Марка Твена, можно прокомментировать информацию, которая, со ссылкой на пресс-службу УМВД по Оренбургской области, была распространена многими электронными средствами массовой информации 2 декабря сего года.

В действительности «заслуги» дознавателей МО МВД РФ «Саракташский» выглядят намного скромнее. Действительно, один из них, а именно А.С. Мочалин, 1 декабря 2015 года в 21:40 (!) вынес постановление о возбуждении уголовного дела «…в отношении  Стремского Н.Е. по признакам преступления, предусмотренного ст. 246.1 УК РФ» (статья звучит как «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» – проще говоря, за повторное нарушение некоторых положений ПДД).



Однако прокурор Саракташского района В.М. Пудовкин уже 3 декабря установил, что саракташские полицейские явно поторопились, поскольку вынесли постановление «без проведения каких-либо проверочных мероприятий…». Далее в постановлении прокуратуры саракташским дознавателям даются ценные указания относительно того как следует работать. В частности, нужно изучить видеозаписи с камер, установленных в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, опросить сотрудников ГИБДД МО МВД РФ «Саракташский» Генга О.О., Гришина Н.Н. и Шаяхметова М.Х., принимавших участие в задержании отца Николая Стремского, опросить свидетелей задержания священника Стремского и сотрудников Обители Милосердия, сопоставить временной интервал между началом преследования автомобиля нарушителя и временем доставки священника Стремского в помещение МО МДВ РФ «Саракташский», оценить обоснованность составления протокола об административном правонарушении в 18:40 10.09.2015 г. инспектором ДПС Гришаниным Н.Н (все фамилии и инициалы полицейских взяты из постановления прокуратуры).

Отметим, что именно о необходимости исследования именно этих обстоятельств дела говорил адвокат Добрусин Е.М. в зале судебного заседания (мировой судья Волынкин А.А.) ещё 20 октября 2015 года. Само же предполагаемое правонарушение имело место (по версии саракташских полицейских) в Саракташе аж 10 сентября 2015 года. Получается, что за всё это время полицейские абсолютно не занимались сбором доказательств по резонансному делу (или доказательств, подтверждающих их версию, нет в природе?).
Напомним, что общественный резонанс «дело священника Стремского» получило 17 сентября 2015 года, после того как сам отец Николай разместил в Интернете видео его жёсткого задержания во дворе собственного дома. Сразу возник простой вопрос: а что делает дорожная полиция во дворе частного дома? Именно после этого последовало выступление руководителя пресс-службы УМВД РФ по Оренбургской области Овсянникова А.А.

Появилось и видеоверсия пресс-службы УМВД, которая только добавила вопросы. В частности было абсолютно непонятно, по каким дорогам гонялись за предполагаемым правонарушителем полицейские в течение с 15:55 до 18:00 (по данным видеорегистратора полицейской машины)? А следом возникал и следующий вопрос: или, может быть, совсем не отца Николая был тот самый белый автомобиль (у священника на это время есть совсем другая видеозапись)?

Однако руководитель Отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Оренбургской области подполковник Овсянников (несмотря на презумпцию невиновности) назвал фамилию Стремский и в СМИ появились броские заголовки: «Священника в Оренбуржье задержали за пьяную езду», «Пьяный священник на Mercedes-Benz спровоцировал погоню», «В Саракташе полиция применила силу при задержали священника Николая Стремского», «В Саракташе настоятель Свято-Троицкой обители предстанет перед судом за пьяные гонки от полицейских на "Мерседесе"»…

Оснований для подобных утверждений (даже на 3 декабря 2015 года) нет. Так почему же пресс-служба уважаемой правоохранительной организации спровоцировала эти слухи ещё 17 сентября 2015 года? 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"