Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Юрий Берг провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области

04.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/yuriy_berg_provel_zasedanie_postoyanno_deystvuyushchego_koordinatsionnogo_soveshchaniya_po_obespeche-2776203/



Оренбург. 4 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня в областном центре состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Оренбуржья, которое прошло под председательством Главы региона Юрия Берга. В заседании приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и СМИ.

Участники обсудили повышение эффективности взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Оренбургской области, территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, органов местного самоуправления и общественных организаций в сфере предупреждения повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества.

Юрий Берг отметил, что Президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию обратил внимание на то, «сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму». Владимир Путин поручил соответствующим структурам проработать вопрос о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений.

Губернатор подчеркнул, что в качестве одной из основных задач уголовно-исполнительных инспекций определено предупреждение преступлений и иных правонарушений осужденными без изоляции от общества, состоящими на учете.

По его мнению, для решения этой задачи необходимо эффективное взаимодействие с органами внутренних дел, органами местного самоуправления, прокуратурой, судами, администрациями предприятий, учреждений и организаций, в которых работают осужденные, и общественными объединениями.

Как показывает практика, значительная часть осужденных без изоляции от общества совершали повторное преступление в течение первых трех месяцев после постановки на учет (по итогам 9 месяцев текущего года – 49,1%), при этом около 19% из них имели официальные предупреждения (предостережения) за нарушения условий и порядка отбывания наказания. Свыше 50% осужденных на момент совершения повторного преступления не имели постоянного источника дохода.

– Задача органов власти создать для человека, оступившегося и нарушившего закон, условия, способствующие его ресоциализации, помочь человеку разорвать порочный круг. Самое деятельное участие в судьбе данной категории граждан должны принимать органы занятости населения, центры социального обслуживания, всевозможные реабилитационные центры и другие субъекты профилактики. Поддержка должна быть адресной и сугубо индивидуальной – это и оформление документов, и решение жилищных проблем, материальная, медицинская и психологическая помощь, – подчеркнул Юрий Берг.

Более подробно по этой теме выступили начальник Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Оренбургской области» Светлана Носенок, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев и первый заместитель прокурора Оренбургской области Алексей Волков.

В выступлениях было отмечено, что одним из обязательных условий работы с осужденными должны стать тесные контакты уголовно-исполнительной инспекции с институтами гражданского общества, способными оказывать влияние на лиц, состоящих на учетах и отбывающих наказание. На сегодняшний день в профилактической работе с осужденными без изоляции от общества вместе с уголовно-исполнительными инспекциями учсатвуют 21 казачье общество и 9 народных дружин. Наиболее успешно эта работа организована в Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Матвеевском, Новоорском, Сакмарском, Саракташском, Тоцком, Шарлыкском районах и в городе Новотроицке. Рекомендовано данный опыт внедрять и в других территориях нашего региона.

Второй вопрос, который обсудили участники заседания, о состоянии работы по противодействию религиозному экстремизму.

Глава региона подчеркнул, что в современных условиях в мире обозначился ряд серьезных проблем, связанных с развитием межнациональных и межконфессиональных отношений. Национализм, религиозная нетерпимость не только становятся идеологической базой для радикальных группировок и течений, но и провоцируют прямые вооруженные конфликты, приводят к многочисленным человеческим жертвам и вызывают массовую миграцию населения из мест ведения боевых действий в более благополучные для проживания регионы планеты. Миграционные процессы сопровождаются конфликтами с коренным населением на этнической и религиозной почве, ухудшают криминогенную обстановку даже в таких ранее благополучных странах как Бельгия, Германия, Франция, Швейцария, Норвегия и другие.

Под угрозой проявлений экстремизма в последние годы находятся и регионы России. Через сеть Интернет продолжается активная вербовка молодежи, причем не только мусульманской, в ряды так называемого исламского государства. Одной из причин распространения различного рода радикальных течений и возникновения группировок, несомненно, является слабая теологическая подготовка значительной части мусульманского духовенства и, как следствие, низкая религиозная грамотность рядовых мусульман.

– В этих условиях важнейшей задачей для региональных органов власти остается вопрос формирования отечественной системы духовного исламского образования, –подчеркнул Юрий Берг.

По мнению губернатора, в профилактике экстремизма и терроризма самое активное участие должны принимать средства массовой информации, в том числе для нейтрализации пропагандисткой работы радикально настроенных имамов. Еще одним важным элементом профилактики национального и религиозного экстремизма должна стать работа в молодежной среде через образовательные организации, дополнительное образование, различные спортивно-массовые и публичные мероприятия.

С докладом «О состоянии работы по противодействию религиозному экстремизму» выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

Она подчеркнула, что Правительством области в рамках подпрограммы «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений в Оренбургской области» государственной программы «Реализация региональной политики в Оренбургской области» реализуется комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение этнокультурных потребностей жителей области, а также на профилактику национального и религиозного экстремизма.

Осуществляются еженедельный и ежеквартальный мониторинги, направленные на выявление негативных фактов, способных повлиять на стабильность межнациональных и этноконфессиональных отношений в муниципальных образованиях области. Проводится ежегодный этнологический мониторинг, направленный на прогнозирование и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве. В мае–июне 2015 года был проведен очередной такой мониторинг в форме социологического исследования. В опросе приняли участие 1000 человек, проживающих в двадцати муниципальных образованиях области. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в Оренбуржье сохраняется этнополитическая стабильность.

Особое внимание уделяется проведению мероприятий, направленных на профилактику национального и религиозного экстремизма в молодежной среде. Так, в апреле текущего года был реализован интерактивный проект «Форум-театр» по профилактике межнациональных и этноконфессиональных конфликтов в молодежной среде, а также проведен областной обучающий семинар-практикум для специалистов по воспитательной работе школ области «Тренинги как эффективная практика профилактики межнациональных конфликтов в молодежной среде». Практика показала высокую эффективность проведения подобного рода тренингов, в ходе которых готовится актив молодых лидеров, способных распространять позитивные этноконтактные установки среди своих сверстников.

В систему профилактики экстремизма включены мероприятия по повышению квалификации государственных гражданских служащих. Руководители и специалисты муниципальных образований проходят обучение на курсах повышения квалификации по программе «Этноконфессиональные отношения и устойчивое развитие региона».

Одним из важнейших для органов власти остается вопрос формирования системы отечественного исламского образования. Это связано с тем, что основной причиной распространения в регионе различного рода радикальных группировок и течений стала слабая религиозная грамотность как рядовых мусульман, так и значительной части духовенства. Кроме того, через сеть Интернет продолжается активная вербовка молодых мусульман по вступлению их в ряды так называемого «исламского государства». 
Вера Баширова подчеркнула, что курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей на базе Российского исламского университета в Уфе уже показали свою эффективность. В настоящее время в университете прошли переподготовку 72 имама, что составляет более половины священнослужителей  Оренбургского муфтията. 
С целью противодействия и профилактики распространения идеологии экстремизма Правительством области проводятся ежегодные обучающие зональные семинары с руководителями мусульманских организаций, в которых  принимают участие руководители области, муниципальных образований, правоохранительные органы, прокуратура, управление юстиции и миграционная служба.

– Таким образом, можно констатировать, что в Оренбургской области выстроена целостная система реализации государственной этноконфессиональной политики и взаимодействия органов власти и местного самоуправления с национально-культурными и религиозными организациями. Вся эта разноплановая работа помогает сохранить стабильность в сфере межконфессиональных  отношений, – отметила вице-губернатор.

С информацией на эту тему также выступили начальник центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области Андрей Суздалев и начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Оренбургской области Александр Косарев.

Губернатор Юрий Берг, обращаясь к главам муниципальных образований, подчеркнул их личную ответственность за профилактику экстремизма на вверенной им территории.

- Каждый из вас должен знать, кто у вас имам, какую политику он ведет, чем занимается. Вы должны держать ситуацию на личном контроле, не допускать случаев вербовки молодежи в ряды так называемого исламского государства, - сказал глава региона.

Участники заседания приняли план работы постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области на 2016 год.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"