Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Независимая оценка – новый инструмент управления качеством в социальной сфере

04.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/nezavisimaya_otsenka_novyy_instrument_upravleniya_kachestvom_v_sotsialnoy_sfere-2776199/



Оренбург. 4 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

3 декабря министр социального развития Оренбуржья Татьяна Самохина провела брифинг, посвященный внедрению в сферу социального обслуживания системы независимой оценки качества оказания услуг.

Подводя итоги независимой оценки качества работы гос. учреждений соцобслуживания региона в текущем году, министр отметила, что наша область одна из первых внедрила систему независимой оценки качества. Уже в 2013 году министерство соцразвития области приступило к проведению мероприятий независимой оценки на плановой основе.

- Проблема изучения эффективности социального обслуживания, качества социальной работы с различными группами пользователей услуг очень важна, - подчеркнула Татьяна Самохина. - И на первый план в последние годы выходит система независимой оценки качества оказания услуг как один из ключевых инструментов улучшения работы социальных служб, - сообщила она.

С 1 января 2015 года вновь принятый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» закрепил понятие независимой оценки качества оказания услуг, определив ее как одну из форм общественного контроля, и обновил требования к проведению независимой оценки.

В соответствии с  законом был сформирован новый состав Общественного совета по независимой оценке качества предоставления социальных услуг, в который вошли представители общественных организаций, научного сообщества, средств массовой информации. Общественным советом геронтологический центр «Долголетие» определен организацией-оператором по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания.

Соблюдая требования к открытости и доступности информации, министерство на своем официальном сайте разместило все материалы, касающейся независимой оценки деятельности организаций, подведомственных министерству. Также обеспечена техническая возможность интернет-голосования по вопросам работы учреждений социального обслуживания.

Начиная с 2013 года, независимая оценка качества проведена в отношении 30 государственных организаций социального обслуживания населения (это почти половина от их общего числа) и 3-х социально-ориентированных некоммерческих организаций. Опрошены более 900 получателей социальных услуг, их родственники (законные представители), работники учреждений, члены наблюдательных и попечительских советов.

По мнению министра, главным результатом работы является не проверка ради проверки, а выработка предложений по улучшению качества предоставления услуг:

- Несмотря на то, что мнение опрошенных в отношении анкетируемых учреждений было в целом положительным, результаты независимой экспертизы позволяют выявить наиболее проблемные вопросы функционирования и развития государственных учреждений социального обслуживания и наметить пути их устранения.

За три года от респондентов поступило 90 предложений, большинство из которых - увеличение количества культурно-массовых мероприятий, оснащение учреждений реабилитационным оборудованием, мебелью и оргтехникой.

Организован выезд представителей Общественного совета с целью изучения опыта работы в три учреждения разного профиля: комплексный центр социального обслуживания населения в Северном округе г.Оренбурга, Сакмарский психоневрологический интернат, центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» в г. Оренбурге.

- Такие выезды с представителями общественности - это не просто разовая демонстрация открытости наших учреждений, а результат системной работы по созданию достойных условия обслуживания наших граждан, - заметила Татьяна Самохина.

В течение 2015 года проведена независимая оценка 9 организаций социального обслуживания. Рейтинг организаций по итогам работы за 2015 год распределился следующим образом: первое место в общем рейтинге государственных организаций социального обслуживания занял социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лучик» в г. Оренбурге, это же учреждение лидировало в рейтинге среди стационарных организаций социального обслуживания.

Среди комплексных центров социального обслуживания населения на первом месте - комплексный центр социального обслуживания населения в г. Новотроицке. 
Для организаций, занявших низшие строчки рейтинга, предусмотрено снижение показателя «Удовлетворенность граждан качеством и доступностью предоставления социальных услуг», что влияет на размер стимулирующих выплат их руководителям.

Министр отметила также, что по данным официального сайта государственных и муниципальных учреждений bus.gov.ru , на текущий момент рейтинг всех государственных организаций социального обслуживания Оренбургской области, включая информацию о госзадании, планах финансово-хозяйственной деятельности или показателях бюджетной сметы, показателях качества и объема услуг соответствует единице при среднем рейтинге государственных и муниципальных учреждений по Оренбургской области - 0,808, по Российской Федерации – 0,415.

Таким образом, Оренбургская область, наряду с такими регионами России как Чувашская Республика, Республики Алтай и Марий Эл, Липецкая и Ростовская области, входит в первую десятку регионов по открытости и доступности информации об учреждениях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"