Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Правительстве области обсудили формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья

04.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/v_pravitelstve_oblasti_obsudili_formirovanie_bezbarernoy_sredy_dlya_lyudey_s_ogranichennymi_vozmozhn-2776192/



Оренбург. 4 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

В начале декабря, состоялось заседание регионального координационного комитета содействия занятости населения.

Основной вопрос, который рассматривали члены комитета – формирование безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями в сфере социальных услуг, образования, занятости. С докладами выступили руководители структур, отвечающих за данное направление.

Министр соц. развития Татьяна Самохина пояснила, что основополагающим документом для реализации государственной политики в сфере социального обслуживания инвалидов и предоставления им мер социальной поддержки является государственная программа Оренбургской области «Доступная среда» на 2014–2020 годы, ответственным исполнителем которой является министерство социального развития. В качестве соисполнителей выступают 7 ведомств, а также органы местного самоуправления.

Общий объем финансирования по программе в 2015 году составил 532,9 млн. рублей, в том числе 256,8 млн. рублей – средства федерального бюджета.

Мероприятия программы за 10 месяцев текущего года исполнены на общую сумму 285,9 млн.рублей.

Министр образования Вячеслав Лабузов обозначил проблемные вопросы специального образования, которое сегодня является приоритетным в работе министерства, так как количество детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов достаточно высоко.

В ходе реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» в Оренбургской области созданы условия более чем в 120 базовых образовательных организациях, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. Выполнены условия, повышающие доступность зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения (входные группы, пандусы с разноуровневыми и пристенными поручнями, кнопками вызова помощи).

В области сохраняется сеть специальных (коррекционных) школ-интернатов для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время таких организаций 20 (3 – для детей с нарушением слуха, 2 – для детей с проблемами зрения, 1 – для детей, перенесших полиомиелит и ДЦП, 1 – для детей с нарушением речи и 13 организаций для умственно отсталых детей).

Во всех образовательных организациях созданы условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализуются разноуровневые программы. В образовательных организациях всех видов и типов детям-инвалидам предоставлена возможность получения основного общего и среднего (полного) общего образования.
Министр труда и занятости населения Вячеслав Кузьмин рассказал о проводимых мероприятиях по обеспечению доступности государственных услуг в сфере занятости для граждан с ограниченными возможностями. Он пояснил, что оказание инвалидам содействия в профессиональной реабилитации, обеспечение доступности государственных услуг в сфере занятости является важнейшей задачей для органов труда и занятости населения.

Ежегодно в службу занятости в целях поиска подходящей работы обращается около 2,8 тысяч инвалидов. Почти 1 тысяча человек трудоустраиваются, направляются на обучение по востребованным на рынке труда профессиям: кондитер, менеджер торговли, инспектор по кадрам, парикмахер, оператор котельной и др.
   
Подбор подходящей работы инвалидам ведется в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. При работе максимально учитываются опыт, знания, умения, медицинские показания, наличие ограничений к трудовой деятельности у граждан.

Одной из эффективных форм по трудоустройству инвалидов является создание для них специализированных рабочих мест. Эта работа ведется с 2010 года. Всего за 2010-2015 годы для трудоустройства инвалидов создано 1100 рабочих мест, израсходовано свыше 70,8 млн. рублей.

Впервые в 2014 году были оборудованы рабочие места и создана необходимая для беспрепятственного доступа инфраструктура для 7 инвалидов-колясочников. В текущем году работа по созданию рабочих мест продолжается. На сегодня оборудовано 195 рабочих мест (план - 218).

В 2014-2015 годах проведена паспортизация доступности для инвалидов объектов и услуг, оказываемых службой занятости, в ходе которой обследовано 41 учреждение службы занятости. На сегодняшний день в 11 учреждениях обеспечена  полная доступность всех зон и помещений.

Реализация мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов службы занятости и услуг будет продолжена. В соответствии с программой «Доступная среда» до 2030 года предусмотрено поэтапное повышение уровня доступности в полном объеме.

По итогам выступлений членами координационного комитета был вынесен ряд предложений в части формирования безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями в различных сферах их жизнедеятельности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"