Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Оренбуржцы участвуют в 6-м съезде некоммерческих организаций России

03.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/orenburzhtsy_uchastvuyut_v_6_m_sezde_nekommercheskikh_organizatsiy_rossii-2776186/



Москва. 3 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

В начале декабря в столице России открылся 6-й Съезд некоммерческих организаций России. Это уникальная площадка, объединяющая представителей власти, бизнеса и НКО для совместного решения актуальных вопросов. Одна из задач Съезда  – создание независимого отраслевого союза НКО, направленного на защиту интересов некоммерческих организаций всех регионов РФ. На форум прибыли сотрудники организаций благотворительности, волонтерских объединений, активисты родительской общественности.

Оренбуржье на Съезде представляют зам. начальника управления внутренней политики Олег Гайнутдинов, председатель Тоцкой местной организации Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Арапов, руководитель Оренбургского благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Толмачёва, ответственный секретарь Оренбургского регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Елена Либкинд, председатель Сакмарской местной организации Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Вера Романова.

Обсуждать вопросы повестки Съезда участники планируют четыре дня. 1 декабря состоялось пленарное заседание, которое организаторы назвали так - «Есть такая сила! Консолидация некоммерческого сектора на всех уровнях. О необходимости перемен в сфере взаимодействия НКО и власти».

Открыл встречу председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций Александр Айгистов. Он отметил, что доля социально-ориентированных некоммерческих организаций от общего числа НКО в развитых странах составляет 60-70%, в то время как в России всего 13,5%. И это не только вина государства.

- Считаю, в нашей стране при сложившейся ситуации именно представители НКО должны полностью пересмотреть свою позицию пассивных наблюдателей, перевести ее на новые рельсы, - обратился к участникам Съезда Александр Айгистов. Он призвал объединять общественные структуры на местах, на уровне сел и городов, федеральных округов и всероссийском уровне.

Первый шаг в этом направлении был сделан в 2012 году, когда на третьем Съезде НКО был создан Общероссийский совет некоммерческих организаций, куда вошли представители различных регионов РФ из числа участников Съезда. Усилиями Совета удалось решить ряд вопросов и реализовать на практике целый ряд решений: принять участие в разработке Федерального закона «Об основах общественного контроля» и правил предоставления преференций для НКО в ходе проведения государственных и муниципальных закупок, а также изменить регламенты и процедуры проведения конкурсов на предоставление субсидий и грантов.

- Сегодня в зале и депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, Совета Федерации. Есть представители общественных организаций ближнего зарубежья, а также Бельгии, Чехии, Дании, Канады, - поделилась впечатлениями участник Съезда от Оренбургской области Елена Либкинд. - Для меня было важно услышать главный принцип, позволяющий решать вопросы социального характера – гражданская солидарность! Общественно-государственное партнерство будет действовать, когда будут созданы эффективные механизмы взаимодействия. Увеличивается потребность комплексной поддержки НКО со стороны власти. В этом плане интересен опыт Республики Саха (Якутия), где действует Департамент по развитию гражданских инициатив.

По итогам первого дня Съезда было принято решение о создании Независимого отраслевого профессионального союза НКО, который призван отстаивать интересы некоммерческих организаций в вопросах сотрудничества с государством и бизнесом.

Среди основных задач Союза - разработка и продвижение стандартов и правил деятельности НКО; участие в разработке государственной политики и различных правовых актов в данной сфере, мониторинг соответствующего правового поля; юридическая и экспертно-аналитическая помощь некоммерческому сектору страны.

В работе учредительной конференции приняли участие представители более 70 регионов РФ. В ходе обсуждения участники высказали предложения по доработке положений устава Союза, формированию состава правления и членских взносов, созданию региональных представительств, выбору организационно-правовой формы организации.
Сегодня форум единомышленников продолжается. 2-3 декабря участники работают на пленарных сессиях, а 4 декабря их ждут мастер-классы и семинары на базе Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"