Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В школах Оренбуржья реализуются мероприятия государственной программы «Доступная среда»

02.12.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/education/v_shkolakh_orenburzhya_realizuyutsya_meropriyatiya_gosudarstvennoy_programmy_dostupnaya_sreda-2776137/



Оренбург. 2 декабря 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Вопросы формирования доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья решались в рамках селекторного совещания, организованного Министерством образования и науки России с участием представителей региональных органов исполнительной власти.

На совещании были обсуждены возможности предоставления территориям в следующем году единой субсидии в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы на создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

В обсуждении приняли участие зам. министра образования Оренбуржья Ольга Озерова, министр соцразвития Оренбуржья Татьяна Самохина, сотрудники профильных министерств.

Создание оптимальных условий для обучения, воспитания, психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из приоритетных задач системы образования Оренбургской области.

В регионе реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы. В рамках программы министерством образования области разработан и утвержден план мероприятий по формированию сети базовых образовательных организаций, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. 
В настоящее время условия созданы в 186 базовых образовательных организациях. В частности, обеспечена доступность зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения: расширены входные группы, установлены пандусы с разноуровневыми и пристенными поручнями, установлены кнопки вызова помощи. На эти цели из областного бюджета выделено более 98 млн. рублей. Объем финансирования из федерального бюджета составил 193 млн. рублей, которые были потрачены на приобретение оборудования для создания комфортных условий для учащихся с нарушениями здоровья. В соответствии с заявками муниципальных образований закуплен 521 комплект оборудования для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата (включая ДЦП), для слабовидящих, для обучающихся с нарушениями слуха и речи.

В Оренбуржье сохранена сеть специальных (коррекционных) школ-интернатов для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время таких организаций в области 20: три - для детей с нарушением слуха, две - для детей с проблемами зрения, одна - для детей, перенесших полиомиелит и ДЦП, одна - для детей с нарушением речи, кроме того, 13 школ  для умственно отсталых детей.

Учитывая большой педагогический опыт работы, специальные школы-интернаты выполняют функции учебно-методических площадок, оказывающих методическую помощь педагогическим работникам общеобразовательных организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Для расширения доступности образования для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, с 2009 года в области интенсивно развивается дистанционное образование. В регионе создано два дистанционных центра – в Оренбурге (380 человек) и Орске (69 человек). В настоящее время дистанционно обучаются 449 детей-инвалидов, не имеющих противопоказаний к работе на компьютере.

Одним из основных условий успешной реализации программы «Доступная среда» является подготовка квалифицированных кадров. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы Министерством образования и науки РФ организованы обучающие мероприятия на базе Московского городского психолого-педагогического университета.

За пять лет курсы повышения квалификации по организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья прошли 480 руководящих и педагогических работников базовых школ Оренбургской области  - директора и заместители, учителя-логопеды, учителя-предметники, социальные педагоги, классные руководители, руководители и специалисты психолого-медицинских педагогических комиссий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"