Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге завершился VIII межрегиональный конкурс «Русская песня-2015»

30.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/v_orenburge_zavershilsya_viii_mezhregionalnyy_konkurs_russkaya_pesnya_2015-2776117/



Оренбург. 30 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

В областном центре завершился VIII межрегиональный конкурс «Русская песня-2015». Творческий марафон собрал пятьдесят творческих коллективов общей численностью более пятисот участников со всей страны: Челябинска, Саратова, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Кургана, Свердловска, Пермского и Краснодарского краев, Республик Башкортостан, Марий Эл, Казахстан и, конечно же, Оренбуржья.  Фестиваль объединил как профессиональных музыкантов, так и любителей, ценителей русской песни.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась министр культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко. Она поблагодарила конкурсантов за участие в конкурсе.

-  Вы культивируете, развиваете и храните русскую народную песню. А песня – это душа великого народа. И потому она  трогает, радует, заставляет сопереживать.

Председатель жюри, заслуженная артистка РФ, профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств, хормейстер
ансамбля «Русская песня» (рук. Надежда Бабкина) Татьяна Саванова подчеркнула значимость межрегионального конкурса: - Некоторые номера все члены жюри восприняли до глубины души: мы плакали. На профессиональных концертах такого не бывает. Сегодняшний концерт – это явление в культуре.

 Заместитель начальника Управления культуры, искусства и образовательной политики  Вероника Колесникова рассказала о достижениях фестиваля «Русская песня – 2015»: - Однозначно у конкурса есть будущее! Среди достижений отмечу возросшее количество коллективов и исполнителей из разных регионов.



Народная артистка Республики Мордовия, солистка Оренбургской областной филармонии, преподаватель кафедры искусства народного пения Оренбургского государственного института  искусств им. Ростроповичей Юлия Учватова отметила высокий профессиональный уровень Оренбургских творческих коллективов:

- Мне было приятно, что Оренбургские коллективы были сильнее, чем все приезжие. Мне очень понравилось, что в этот раз было очень много детских коллективов.  От этих истоков начинается вся культура.

Кульминацией праздника русской песни стало награждение лауреатов творческих коллективов: победительницей в номинации  от 12 до 18 лет стала Дарья Рябуха (г.Оренбург), Среди вокальных ансамблей в этой же возрастной категории лучшими признаны образцовый вокальный ансамбль «Калёда» (Республика Башкортостан. Среди участников возрастной категории от 30 до 50 лидерами признаны народный ансамбль народной песни «Горинка» ( Свердловская область) и народный ансамбль « Гармония» (Оренбургская область). Лауреатами  I степени VIII межрегионального конкурса «Русская песня-2015» в номинации «Фольклорный ансамбль» в возрастной группе от 18 до 30  объявлен ансамбль «Марьяна» (Республика Башкортостан». В следующей группе от 30 до 50 лет победителями стала этногруппа «Магра» (г.Оренбург). Лауреатами I степени среди  хоровых коллективов  стал народный хор «Русские звоны» (Республика Башкортостан).

Специальным дипломом  отмечен сводный ансамбль русских народных инструментов «Забава» (г.Бузулук, Оренбургская область). Гран-при и звание бесспорных победителей VIII Межрегионального конкурса «Русская песня-2015» получил  народный хор Первомайского районного Дома культуры. 

Специальный приз министерства культуры и внешних связей Оренбургской области из рук министра ведомства Евгении Шевченко получил народный ансамбль песни «Горинка» (Свердловская область).

Творческий проект разработан с целью пропаганды русского инструментального исполнительства и народного песенного творчества, усиления их роли в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, выявления и поддержки талантливой молодежи.

Учредителями конкурса выступили Министерство культуры РФ, министерство культуры и внешних связей Оренбургской области. Организаторы – Государственный Российский Дом народного творчества, Региональный центр развития культуры Оренбургской области.  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"