Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Вопросы сохранения литературного наследия Оренбуржья обсудили сотрудники Государственного архива

27.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/voprosy_sokhraneniya_literaturnogo_naslediya_orenburzhya_obsudili_sotrudniki_gosudarstvennogo_arkhiv-2776095/



Оренбург. 27 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

26 ноября в Оренбурге состоялся научный совет областного Государственного архива. Главной темой стало «Литературное наследие Оренбуржья в архивных документах: вопросы историко-культурных и духовно-нравственных традиций».

В заседании совета приняли участие работники архивов, ученые, краеведы, литературоведы из Москвы, Оренбуржья, Башкирии, а также из Евросоюза - Чехии.

В качестве наглядного материала вниманию участников заседания была предложена выставка архивных документов и печатных изданий Оренбургского Государственного архива «Живительный родник писательского слова», книжно-иллюстративные экспозиции областной  библиотеки им. Н.К. Крупской «Писатель, родом из оренбургских казаков», «Литературная жизнь Оренбуржья после революции 1977 года», а также музейный проект «Сохраняя литературное наследие Оренбуржья».

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко поприветствовала участников заседания и напомнила наиболее  яркие и крупные события уходящего Года литературы. Это и творческий проблемный семинар директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой, и многочисленные литературные десанты, участниками которых стали поэты, писатели, библиотекари Оренбуржья. Отметила она и удачный проект детской библиотеки «Летний читальный зал на траве», а также личные творческие достижения представителей литературного цеха Оренбуржья.

Оренбургские архивисты обращают  внимание современников на достигнутые успехи и проблемы сбора, сохранения и использования документальных материалов о литературной деятельности в Оренбургском крае.

Министр рассказала о положительных примерах сотворчества работников архивов, библиотекарей, журналистов. Таких, как создание электронной базы данных о Петре Рычкове, а также запомнившийся всем оренбуржцам проект ОРТ «Планета» «Старые письма о главном», созданный на основе личного архива писателя Леонида Большакова.

Обращаясь к сообществу архивистов, Евгения Шевченко сказала:

– К рассмотрению вопросов о порядке хранения и условиях использования богатейших литературных фондов нужно привлекать научную и писательскую общественность. Только при объединении усилий специалистов архивов, библиотек, музеев будут заложены основы научной организации комплектования, хранения литературных фондов для их всестороннего изучения.

Говоря о работе архива, и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Любовь Журавлева озвучила вопросы юридического плана, порядка хранения и условия использования литфондов и многие другие.

– Необходимо, чтобы вся научно-публикаторская деятельность была связана с живой практикой литературной жизни. Близость к жизни, активное участие в разработке и решении актуальных задач настоящего времени – вот в чем должна измеряться деятельность современных архивов.

В своих сообщениях участники научного совета касались  вопросов изучения документов Государственного архива Оренбургской области, Областной библиотеки им. Н.К. Крупской, периодики прошлого века. Делились идеями по вопросу информационного потенциала художественной литературы. 

В завершение были подведены итоги и намечены планы на дальнейшую работу. В частности, решено осуществлять обмен ретроспективной информацией исторического значения о важных событиях в области литературного наследия Оренбургского края, способствовать активизации использования документов Архивного фонда Российской Федерации по истории литературы посредством расширения информационных возможностей доступа к ним.

Также намечено в I полугодии 2016 года издать Краткий справочник фондов личного происхождения и коллекций документов Государственного архива Оренбургской области и подготовить к выходу в свет в будущем году материалы научного совета для  использования архивистами, исследователями, краеведами, литераторами.



В архивных учреждениях области хранится более 5 тысяч документов личного происхождения за 1919-2007 годы. Это материалы о 52 писателях как регионального значения, так и всероссийского. Из этих документов сформировано 32 фонда личного происхождения и 4 архивных коллекции. В Государственном архиве Оренбургской области сформировано из документов прозаиков и поэтов 78 фондов личного происхождения и «Коллекция документов советских писателей и журналистов» за период 1919-1968 годов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"