Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге состоялось расширенное заседание областного Правительства

26.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/v_kolonnom_zale_doma_sovetov_sostoyalos_rasshirennoe_zasedanie_pravitelstva_orenburgskoy_oblasti-2776083/



Оренбург. 26 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня, в Доме Советов состоялось расширенное заседание регионального Правительства с участием глав городских округов и муниципальных районов.   

На заседании были озвучены финансовые итоги текущего года и задачи по исполнению областного и местных бюджетов в 2016 году, рассмотрены вопросы совершенствования инфраструктуры школ для обеспечения доступности качественного образования, а также  сохранение здоровья работающего населения. 

Расширенное заседание Правительства стало первым для нового корпуса глав – своеобразной стартовой площадкой в работе. 

- Для нового корпуса глав муниципалитетов это расширенное заседание Правительства должно стать точкой отсчета, потому что именно сегодня вы начинаете сдавать экзамен на зрелость, на опыт руководства, на человечность в решении проблем наших сограждан. Вы теперь в ответе за благополучие жителей ваших городских округов и муниципальных районов. В ответе за то, как и по каким направлениям будут развиваться территории, - сказал губернатор  Юрий Берг

Губернатор обозначил комплекс задач, которые область решает в новых экономических условиях.  Первоочередной является реализация майских указов Президента России Владимира Путина.  Практически по всем показателям Оренбуржье выдерживает график и контрольные значения, прописанные в «дорожных картах» исполнения майских указов. Важным направлением этой работы в области стало обеспечение доступа к государственным услугам в режиме «одного окна». В ноябре в Оренбурге открыт второй МФЦ, где заявитель может получить 140 государственных и муниципальных услуг и доступ к дополнительным документационным и информационным сервисам. К концу 2015 года многофункциональные центры должны начать работу в каждом городском округе и муниципальном районе.

В этом году область перешла от Стратегии прорыва к следующему этапу развития региона -  Стратегии эффективности и качества, главный принцип которой – обеспечение максимальной отдачи от каждого вложенного бюджетного рубля

- За выполнением государственных программ, за эффективностью использования бюджетных средств налажен жесткий контроль  Социально-экономическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной, что в свою очередь влияет на регионы, - подчеркнул Юрий Берг. - Впервые бюджет страны и бюджеты субъектов Федерации спланированы на один год.  Необходимо четко понимать, что на муниципалитеты возложены обязанности проводить в жизнь грамотную финансовую политику, заботиться о пополнении муниципальной казны и с максимальной отдачей расходовать бюджетные деньги. Главная задача   - удержать достигнутые позиции, не допустить экономического спада, который сразу же отразится на социальной сфере, на качестве и уровне жизни людей.

Среди приоритетов развития региона в социальной сфере  - обеспечение позитивной демографии, развитие системы мер господдержки материнства и детства, повышение уровня социальной защищенности старшего поколения, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями,  дальнейшее совершенствование здравоохранения. В сфере культуры –   восстановление сети сельских домов культуры и реализация областных проектов,  таких как строительство многофункционального театрального центра в Оренбурге, центра культурного развития в Соль-Илецке,  здания Государственного архива Оренбургской области и реконструкция здания Оренбургского цирка. В образовании необходимо обеспечить строительство, капитальный ремонт и реконструкцию работающих школ и детских садов.  

Важное направление работы - реализация программы капремонта.

-  ЖКХ – это сфера ответственности муниципалитетов, в том числе и за состояние муниципального имущества в частности. Муниципалитеты должны предусматривать финансирование капитального ремонта этого имущества в многоквартирных домах, а также бюджетную поддержку   программы капремонта, сказал губернатор.

Юрий Берг подчеркнул, что в каждой территории  необходимо обеспечить  безопасность населения и общественный порядок. Обязательной составляющей обеспечения правопорядка должна стать антикоррупционная работа.. Отдельным блоком идет  антитеррористическая работа. Система противодействия терроризму должна исправно функционировать на всех уровнях, и прежде всего – на муниципальном.

- Мы работаем для людей и ради людей, и ключевым показателем для нас с вами остается рост удовлетворенности населения качеством и результатами нашей работы, - резюмировал Юрий Берг.

Итоги текущего года и задачи по исполнению областного и местных бюджетов в 2016 году озвучила министр финансов области Татьяна Мошкова. 

В настоящее время работа над бюджетов-2016 вышла на финишную прямую. Главный финансовый документ области впервые за несколько лет сформирован на год. Несмотря на сложные условия, в которых верстался бюджет, не нарушен главный принцип его формирования.  На 98 процентов бюджет является программным.

По итогам исполнения местных бюджетов на 1 ноября 2015 года средний процент программных бюджетов муниципальных образований составил 82,6 процента, что на 6 процентов больше, чем в начале года.

- Бюджеты, в первую очередь, должны быть реалистичными, чтобы эффективно обеспечивать развитие территорий, - отметила региональный министр. 

Область выполняет свои обязательства - своевременно перечисляются дотации, субсидии, субвенции. Муниципалитеты должны обратить серьезное внимание на  то, как выполняются условия соглашений по повышению эффективности бюджетных расходов и ведется работа по взысканию недоимки. 

Первый заместитель министра образования Оренбургской области Галина Сафонова рассказала, о приоритетных задачах в образовательной сфере, в частности, как в регионе совершенствуется инфраструктура учреждений.

Система образования Оренбуржья является самым большим сегментом социальной сферы. В образовательных организациях области обучается свыше 400 тыс. детей и молодежи, из них более 75% - школьники и воспитанники детских садов.

Главная задача отрасли – обеспечить  доступность современного качественного образования для каждого ребенка независимо от места его проживания, состояния здоровья, социального положения семьи.

За последние 5 лет в регионе введены эксплуатацию 5 школ на 2363 учебных места в г. Оренбурге, Домбаровском и Илекском районах и 22 детских сада на 2429 мест, на 741 объекте осуществлен комплексный капитальный ремонт.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию спортивного зала и столовой в Шахтной средней школе Соль-Илецкого района, в 2016 году – ввод еще двух школ. 

Успешно реализуется в области программа создания дополнительных мест в сфере дошкольного образования. За 5 лет введено около 25 тыс. мест для дошкольников, что позволило обеспечить потребность в получении дошкольных образовательных услуг детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет более чем на 95%.

На 2 года раньше запланированного срока регион выполнил  поставленную Президентом РФ Владимиром  Путиным задачу по стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Средний показатель доступности по России дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет сегодня составляет 98%. До конца текущего года планируется ввести еще 2222 места для дошкольников. Реализация мероприятий осуществляется в 16 муниципалитетах на 46 объектах капитального ремонта и 5 объектах строительства.

Главный образовательный эффект реализации всех мер по совершенствованию школьной инфраструктуры – выход на качественно новый уровень предоставления образовательных услуг, улучшение показателей качества образования. Об этом свидетельствуют стабильные результаты итоговой аттестации учащихся. В рейтинге субъектов РФ по результатам ЕГЭ  в 2012 году Оренбургская область переместилась с 67 на 12 место, а в  2015  - вошла в пятерку лучших.

В числе основных задач по совершенствованию инфраструктуры  - перевод школьников на обучение в одну смену, модернизацию компьютерного парка образовательных организаций и обновление школьного автопарка, оснащение современным учебным и учебно-лабораторным оборудованием школ и создание инфраструктуры, соответствующей Федеральному государственному образовательному стандарту, в детских садах.

В настоящее время министерством образования области разрабатывается программа содействия созданию новых мест в общеобразовательных организациях региона на 2016-2025 годы. Оренбуржье  планирует  участвовать в аналогичной федеральной программе. Мероприятия включают в себя строительство новых зданий общеобразовательных организаций, реконструкцию и капитальный ремонт существующих. Подобные мероприятия, а также мероприятия по сохранению и укреплению учебно-материальной базы системы общего образования должны быть запланированы  и на муниципальном уровне.

О сохранении здоровья работающего населения как приоритетном направлении деятельности органов власти и предмете социальной ответственности бизнеса рассказала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко.

Численность трудоспособного населения в области составляет 1 млн.149 тыс.233 человека (75% от всего населения области), из них работающих 60%  (684тыс. 882 чел.)

Необходимо разработать комплекс мероприятий оздоровления работающих и полноценной реализации их социальных функций.

- В соответствии с требованиями ряда Федеральных законов работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда рабочих за счет финансовых средств предприятия, а также проводить рабочим, занятым на работах с вредными или опасными производственными факторами, предварительные медицинские осмотры при устройстве на работу и  регулярные медицинские осмотры, - считает Тамара Семивеличенко

В Оренбургской области  организовано проведение медицинских осмотров работающего населения в соответствии с требованиями нормативных документов, по графику и с соответствующим качеством. в проведении предварительных и периодических профосмотров и диспансеризации участвуют  63 медицинские организации разных форм собственности, функционирует  Центр профпатологии, который  проводит экспертизу связи заболевания с профессией. 

В Оренбургской области работают 6 центров здоровья для взрослых, которые проводят выездную форму работы на предприятиях области, оценивая функциональное состояние здоровья работников, выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их коррекцию.

- Первоочередным является вопрос межведомственного взаимодействия. Только совместными усилиями 60 процентов работающего организованного населения возможно заинтересовать и привлечь к проведению подобных мероприятий. Сохранение здоровья работающего населения – это как задача государства, так и предмет социальной ответственности бизнеса, - подчеркнула Тамара Семивеличенко

После заседания Правительства губернатор Юрий Берг провел первое организационное совещание с новым корпусом глав муниципалитетов, где были обозначены оперативные задачи развития территорий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"