Оренбург. 26 ноября 2015 г. OREN.RU |
Правительство Оренбургской области Сегодня в областном Правительстве состоялось заседание Общественного Совета при Управлении УФСКН России по Оренбургской области. В заседании приняли участие представители аппарата Губернатора и Правительства Оренбуржья, региональное министерство образования, представители УФСКН, религиозных конфессий, руководители организаций профессионального образования.
Участники заседания обсудили меры по предотвращению вовлечения студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования в употребление наркотических средств.
С главным докладом выступил зам. министра образования
Анатолий Растопчин. Он отметил, что вопросы профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков и молодежи находятся на особом контроле министерства образования и образовательных организаций. Особенности контингента обучающихся организаций среднего профессионального образования (СПО) определяют задачу создания действенной системы профилактики наркомании как одну из приоритетных.
В числе наиболее актуальных остается проблема обеспечения образовательных организаций компетентными в плане профилактической работы кадрами. В текущем году в 31 организации СПО, подведомственной министерству образования, работают 32 психолога и 50 социальных педагогов. Министерством образования запланировано масштабное обучение педагогов, в том числе по основам наркопрофилактики в январе-марте 2016 года.
В целях раннего выявления обучающихся с риском наркотизации принимаются дополнительные меры по поддержке соответствующих ресурсных центров - наркопостов, которые эффективно функционируют в 28 организациях среднего профессионального образования области.
По словам заместителя министра образования, одним из наиболее действенных механизмов противодействия незаконному потреблению наркотических средств в образовательной среде стало проведение диагностического исследования среди учащейся молодежи с целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
В 2013-2014 году в анонимном анкетировании студентов организаций среднего профессионального образования приняли участие 11565 респондентов. Результаты анкетирования показали, что чаще увлечение наркотиками возникает из-за проблем во взаимопонимании с родителями - 9%, а 21% опрошенных видит решение проблемы незаконного потребления и распространения наркотиков в повышении внимания со стороны родителей.
Наиболее перспективным ресурсом профилактики правонарушений и алкоголизма в образовательной среде является работа по формированию здорового образа жизни, включающая профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения, медико-профилактические мероприятия. Во всех организациях СПО реализуются комплексные программы «Здоровье», в рамках которых проходят «Дни здоровья», соревнования по различным видам спорта, акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам», организуются тематические классные часы, встречи и беседы с врачами-наркологами. Предотвращению наркозависимости подростков способствует обеспечение внеурочной и каникулярной занятости. В настоящее время в системе среднего профессионального образования работают 730 творческих объединений научно-технической, художественно-эстетической, патриотической, спортивно-оздоровительной, социально-педагогической и др. направленности с общим охватом 17 377 (63%).
Ведется работа по привлечению подростков группы риска к занятиям спортом. В текущем учебном году в организациях СПО работает 246 спортивных секций с общим охватом 6 473 обучающихся.
В программу летних профильных смен для студентов СПО включаются встречи со специалистами Управления ФСКН России по Оренбургской области, Социального агентства «Здоровье молодежи», «Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».
Вместе с тем, проблема употребления наркотических средств в молодежной среде пока еще сохраняется. Для решения обозначенной проблемы необходимо активизировать работу по созданию условий для трудоустройства подростков, в том числе из семей социального риска; обеспечить эффективность профилактики асоциального поведения обучающихся, беспризорности, правонарушений, экстремистских проявлений, наркозависимостей и других негативных явлений за счет организации максимальной внеурочной занятости обучающихся через развитие системы дополнительного образования детей, увеличение количества творческих объединений, спортивных кружков и секций в учреждениях профессионального образования, привлечения семьи к воспитанию молодежи.
В ходе заседания Общественного Совета был заслушан доклад Юлии Собининой, специалиста-эксперта УФСКН России по Оренбургской области, которая сообщила о деятельности УФСКН по профилактике химической зависимости в образовательных организациях среднего профессионально образования области.
Кроме того, с докладами выступили директор гуманитарно-технического техникума города Оренбурга Ольга Кручинина и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оренбургского медицинского колледжа Оренбургского института путей сообщения Наталья Кондратева.