Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Оренбургский губернаторский музей отметил 185-летие со дня основания

25.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/orenburgskiy_gubernatorskiy_muzey_otmetil_185_letie_so_dnya_osnovaniya-2776045/



Оренбург. 25 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня в Голубом зале Областного драмтеатра состоялась торжественная церемония празднования 185-летия со дня основания Оренбургский губернаторский музей. Поздравить работников старейшего в Оренбуржье музея пришли  представители региональных Правительства и Законодательного Собрания, администрации Оренбурга, министерства культуры и внешних связей, руководители учреждений, представители общественности и творческой интеллигенции.

Вице-губернатор – зам. председателя Правительства Оренбуржья Павел Самсонов поздравил присутствующих с этим знаменательным для всей области событием, отметив, что Оренбургский губернаторский музей занимает особое место в продвижении региональных ценностей. Сотрудники учреждения проводят огромную работу по сохранению  исторического и культурного наследия нашего края. Музей  является научным и просветительским  центром,  представляет гостям и жителям нашей области бесценные свидетельства истории Оренбуржья и России.

– Все это – результат слаженной работы всего коллектива музея, у которого было хорошее прошлое, отличное настоящее и впереди – достойное будущее, – сказал Павел Самсонов. Особые слова благодарности он адресовал ветеранам, благодаря которым ведется активная просветительская деятельность и целенаправленная работа по  патриотическому воспитанию молодежи.

В этом году губернаторский музей принял участие в работе Всероссийской выставки «Символы Отечества» (г. Москва) с проектом по развитию выставочного комплекса «Салют, Победа!». За представленный проект музей награжден почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Заместитель председателя Правительства Оренбургской области вручил Почетную грамоту Губернатора Оренбургской области заведующей научно-просветительским отделом Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Алле Мельниковой.

Министр культуры и внешних связей оренбургской области Евгения Шевченко продолжила:

– Оренбургский губернаторский музей действительно уникален и своеобразен. Свыше 120 тысяч музейных экспонатов, хранящихся в его фондах, охватывают значительный этап истории и культуры Оренбуржья. Стараниями коллектива сохраняются ценности, которыми гордится не только Россия, но и весь мир – это знаменитые находки  Филипповских курганов, составившие основу «Золотой кладовой» музея.

Далее она отметила, что сотрудники музея  бережно сохраняют музейные экспонаты и музейные традиции, ведут активную научно-исследовательскую и просветительскую работу, имеющую огромное значение для укрепления нравственности и духовности. Музей известен в России и входит в содружество Пушкинских музеев.

– Такая подвижническая работа коллектива губернаторского музея заслуживает самого глубокого уважения, признательности и поддержки, –  подчеркнула она.

Евгения Шевченко вручила лучшим сотрудникам Губернаторского историко-краеведческого музея Почетные грамоты министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. В числе награжденных – художник-реставратор Анатолий Краев, заведующая информационно-издательским отделом Татьяна Панфилова, ведущий бухгалтер Наталья Протасова, научный сотрудник Мария Виноходова, начальник отдела кадров Людмила Парфиненко. Благодарственными письмами  регионального ведомства отмечены художник-реставратор Сергей Турчанинов, научный сотрудник Александра Назарова, заведующая военно-историческим отделом Елена Богданова, заведующая сектором учета фондов Наталья Зорина, хранитель фондов Наталья Дудкина.


История создания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея связана с именем военного губернатора, графа Павла Сухтелена. Пригласительный циркуляр на открытие «музеума» был подписан 24 ноября 1830 года. Эта дата и считается точкой отсчета в биографии учреждения.
Изначально музей не имел своего стационарного здания и переезжал из одного помещения в другое. В годы  гражданской войны коллекция была подвергнута разграблению, а в 1925 году основная часть фондов была вывезена в Кзыл-Орду (Казахстан). Музей лишился геологической, нумизматической коллекции, предметов быта народов России, военных экспонатов.
Более 50 лет потребовалось работникам учреждения, чтобы восстановить утраченное музейное собрание. В 1946 году музею был передан особняк постройки XIX века. Автор проекта – архитектор Генрих Гопиус. В конце  80-х годов здание подверглось реставрации, которая длилась 7 лет.
К юбилею была полностью обновлена и оснащена интерактивными и мультимедийными технологиями экспозиция отдела природы. Гордость музея «Золотая кладовая» – новые экспозиционные залы отдела археологии, в которых представлена уникальная коллекция сокровищ Филипповского царского некрополя сарматов: массивные гривны и браслеты, серьги, портупейные пряжки и нашивки, зеркала, инкрустированный золотом меч-акинак, колчанные крюки и наконечники стрел.
Выставочная деятельность музея активна и разнообразна. Ежегодно на музейных площадках реализуется около тридцати новых выставочных проектов. «Звучащая коллекция», «Дворянские усадьбы», «Магия фотографии», «На духовной ниве Оренбуржья», «Рукописные и старопечатные книги» - наиболее запомнившиеся посетителям выставки, прошедшие в музее за последние пять лет.
Одним из структурных подразделений музея является выставочный комплекс «Салют, Победа!», посвященный истории боевых подвигов наших земляков на фронте и в тылу. Музейная экспозиция под открытым небом представлена образцами военной, боевой и мирной техники. Выставочный комплекс стал одним из центров патриотического воспитания детей и молодежи, любимым местом отдыха горожан. Использование новейших технических средств в образовательных музейных проектах позволяет привлечь детскую и молодежную аудиторию и становится импульсом для изучения истории Оренбургского края, культурного развития, формирования личности.
С 2014 года на территории мегамолла «Армада» работает новый выставочный зал музея. 
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне музей принял  участие в федеральном проекте «География Победы» с выставкой «Оренбуржцы на фронтах Великой Отечественной войны», которая экспонировалась в залах Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. На выставке было представлено свыше 200 экспонатов, рассказывающих о трудовых и ратных подвигах оренбуржцев, которые приближали Великую Победу. В 2015 году Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей стал победителем в номинации «Лучший региональный музей» в проекте Приволжского федерального округа «Победа».
В рамках работы II Международного музейного форума в Казани была представлена выставка из фондов музея в залах Елабужского государственного музея-заповедника. Работа передвижных выставок стала одним из важных показателей эффективной деятельности коллектива научных сотрудников, достойно представляющих Оренбургскую область за пределами города.
На протяжении многих лет музей является постоянным участником международного фестиваля «Интермузей», став победителем в номинации «Душа России - 2001» и получив в 2006 году приз жюри «За лучшую патриотическую программу».
В ближайших планах музея - разработка и внедрение новых выставочных проектов – «История оренбургского казачества», «Страна, которую мы потеряли», «Традиционная культура и быт народов Оренбуржья»; открытие аксаковской детской гостиной «Аленький цветочек», а также внедрение новых культурно-просветительских программ для общеобразовательных школ «Я поведу тебя в музей».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"