Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны

25.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/science/loshadi_przhevalskogo_perevedeny_v_akklimatizatsionnye_zagony-2776018/



Оренбург. 25 ноября 2015 г. OREN.RU | Автор текста и фото Наталия Судец (Степной Проект ПРООН)

Вчера у лошадей Пржевальского завезенных в заповедник "Оренбургский" из Франции закончился период карантина. Диких лошадей привезли в Россию в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида.

Напомним, что 18 октября в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в заповедник «Оренбургский» из Франции были завезены 6 лошадей Пржевальского.

Лошадей бесплатно предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), где в горной местности около населенного пункта Ле Вилларет уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.



Практическая реализация программы стала возможной в 2010 году благодаря поддержке Степного проекта Программы развития ООН. А в 2015 году Правительство Российской Федерации передало Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка.

Участок «Предуральская степь» расположен в 120 километрах от города Оренбурга. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, выведенными из хозяйственного оборота с 1965 г. Природные условия данного участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. Летом 2015 года на его территории была создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях, а в октябре осуществлен завоз первой группы.

Первые шесть лошадей были выпущены в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. Во избежание конфликтов между животными сразу после переезда одну 7-летнюю кобылу с жеребенком поселили отдельно от гаремной группы. В карантине животные пробыли месяц. По завершении положенного срока сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского начали работы по формированию единой семейной группы и выпустили в  акклиматизационный загон площадью 45 га первых животных. 

Для формирования единой группы в акклиматизационный загон первым был переведен косячный жеребец Авен из основной гаремной группы, затем к нему выпустили кобылу с жеребенком. После того, как в новой группе сформируются иерархические отношения между взрослым и молодым жеребцами,  - а этот процесс может занять 3-7 дней, - к ним выпустят оставшихся кобыл.

В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника, а в мае Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен широкой общественности.

Завоз животных, основателей популяции, несколькими партиями в рамках Программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области будет происходить до 2030 года, каждые два–три года. К этому времени на участке "Предуральская степь" планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей,. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"