Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В 2016 году потрясений для абитуриентов не предвидится

23.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/education/v_2016_godu_potryaseniy_dlya_abiturientov_ne_predviditsya-2775962/



Оренбург. 23 ноября 2015 г. OREN.RU

Сегодня в ОГУ прошла традиционная пресс-конференция ректоров основных государственных вузов Оренбургской области – об изменениях в правилах и структуре контрольных цифр приема студентов в 2016 году.

Главная новость состоит в том, что особых потрясений для абитуриентов, а вместе с ними и для вузов, не предвидится – ни с точки зрения объемов бюджетных мест, ни с точки зрения правил приема, сообщила собравшимся и. о. ректора ОГУ Жанна Ермакова. Общее количество бюджетных мест в Оренбургском госуниверситете на следующий год составляет 2762. Их планомерное уменьшение соответствует ежегодному сокращению количества потенциальных абитуриентов. Большая часть бюджетных мест отводится бакалаврам – 1844. Не менее чем в 2015 году получено мест для приема на обучение по программам магистратуры (755) и специалитета (163).

Также Жанна Анатольевна сообщила о том, что после некоторого перерыва вновь будет проводиться прием на бюджетной основе на ряд направлений подготовки, таких как «Философия», «Журналистика», «Государственное и муниципальное управление». Бюджетных мест на данных направлениях подготовки в 2015 году не было.

Наибольшее количество мест в ОГУ выделено на такие востребованные абитуриентами направления подготовки, как  «Экономика» (110 мест по очной и 108 по заочной форме обучения), «Строительство» (167 и 41 мест соответственно), «Электроэнергетика и электротехника» - (98 и 61).

Впервые вузу выделены бюджетные места и будет проводиться прием на обучение по специальности «Правоохранительная деятельность» по заочной форме обучения.
5 баллов ОГУ будет дополнительно начислять за диплом победителя или призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, ряда  олимпиад и интеллектуальных конкурсов, проводимых на базе университета, – не более 10 баллов суммарно.

Ректор Оренбургского педагогического университета Светлана Алешина сообщила, что в 2016 году абитуриентов ОГПУ поджидают следующие новшества: открыто два новых двойных профиля – «География и экономика», «История и иностранный язык». Это связано с социальным заказом от муниципальных образований Оренбуржья: в области по-прежнему остаются условные специалисты – учителя, которые помимо указанных в их дипломе основных предметов ведут и другие.

Последние три года ОГПУ не получал бюджетных мест на направление подготовки «Социология», в этом году на него выделено 10 мест. Изменился перечень вступительных испытаний на направление подготовки «Иностранный язык» (русский, обществознание и иностранные языки) и на «Журналистику» (русский язык, литература и творческий экзамен).

 

- В ОГАУ в 2016 году новшеств в приеме не будет, - сообщила и. о. ректора ОГАУ Галина Петрова.

Она отметила, что вузом совместно с Министерством сельского хозяйства было принято решение увеличить количество профилей в магистратуре.

Ректор ОрГМУ Виктор Боев сообщил, что контрольная цифра приема в вузе не уменьшилась. Дополнительные бонусы и баллы, которые зарабатываются абитуриентами в различных олимпиадах и конкурсах, будут прибавляться к основным баллам по результатам экзаменов.

В Оренбургском институте (филиале) МГЮУ (МГЮА) количество бюджетных мест по заочной форме обучения увеличилось. На отделении непрерывного и дополнительного образования будет вестись прием на базе 9-х классов, среднего профессионального образования и на второе высшее.

Ректор Оренбургского государственного института искусств Л. и М. Ростроповичей Борис Хавторин отметил нехватку кадров в учреждениях культуры области, сообщил, что новаций в приемной кампании не предвидится.  В 2016 году планируется провести  прием студентов по направлению подготовки «Актер театра драмы и кино». 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"