Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Правительстве области обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи

20.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/v_pravitelstve_oblasti_obsudili_voprosy_dukhovno_nravstvennogo_vospitaniya_molodezhi-2775932/



Оренбург. 20 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Вчера, состоялось заседание Совета при Губернаторе Оренбуржья по взаимодействию с религиозными объединениями. В состав Совета входят члены областного Правительства, представители религиозных и общественных организаций, СМИ.

Темой заседания стало взаимодействие органов власти и религиозных организаций по духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения.

– В связи со сложившейся в мире обстановкой важнейшим  государственным и общественным приоритетом стала задача воспитания высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины, - сказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Вера Баширова.

По словам вице-губернатора, огромную роль здесь играет взаимодействие общественности, религиозных институтов и органов власти. Такая работа уже ведется. В частности, заключены Соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и Центральным духовным  управлением мусульман России, а также с тремя епархиями Оренбургской области  - Оренбургской, Бузулукской и Орской.

– Традиционные религиозные организации накопили громадный опыт духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Современная российская школа может и должна использовать этот опыт в своей воспитательной работе. Но для этого необходимо найти современные, адекватные социокультурным условиям формы, в которых может развиваться государственная система образования, – сказала Вера Баширова. Одной из таких форм является проведение уроков по основам православной культуры, ислама, иудаизма.

По словам  заместителя министра образования Оренбургской области Галины Сафоновой, если учителя умеют объяснить, что уроки важны для школьников, родители для своих детей выбирают именно изучение основ той или иной религии. Но большинство – 65 процентов – отдают предпочтение урокам светской этики.

У присутствующих на совещании представителей православной конфессии на этот счет свое мнение. Так глава Оренбургской митрополии, правящий архиерей Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, считает, что уроки светской этики не могут обеспечить нравственное воспитание подрастающего поколения.

– Любая традиционная религия основана на единых заповедях: не убей, не укради, уважай старших, дорожи семьей и так далее. Каждой конфессии нужно донести это до представителей своей молодежи, – считает председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов.

Директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина рассказала сказала, что в последнее время все более популярным среди молодежи становится волонтерское движение, в основе которого лежит бескорыстная помощь ближнему.  Добровольцы Оренбуржья работают по разным направлениям, в числе которых пропаганда здорового образа жизни, обеспечение правопорядка, оказание бесплатной юридической помощи, помощь в проведении массовых мероприятий.

– Молодые добровольцы разных вероисповеданий поддерживают общественный социальный проект протоирея Георгия Горлова «Дом братской помощи», который реализует общественный благотворительный фонд «Благодеяние». Торговые организации, рынки, отдают безвозмездно неликвидный товар: одежду, игрушки, детские коляски, предметы домашнего обихода, и  через «Дом братской помощи» вещи раздают нуждающимся. 

Подводя итоги, Вера Баширова отметила, что одной из основных задач сегодня является уход от психологии потребления, особенно в молодежной среде. Эта психология, в свете последних мировых событий, уже показала свою несостоятельность. 

– Сегодняшний разговор позволит определить перспективные направления и формы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения в нашем регионе, – сказала Вера Баширова.

 В ходе совещания у многих его участников появились предложения, которые будут внесены в проект рекомендаций Совета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"