Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Юрий Берг принял участие в мероприятиях, посвященных Ивану Неплюеву

18.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/yuriy_berg_prinyal_uchastie_v_meropriyatiyakh_posvyashchennykh_ivanu_neplyuevu-2775902/



Санкт Петербург. 18 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня в северной столице России проходили III Неплюевские чтения. Мероприятия проходили в Центральном военно-морском музее и были посвящены видному государственному деятелю, сподвижнику Петра I, участнику турецко-венецианской войны, дипломату, устроителю Оренбургского края Ивану Ивановичу Неплюеву. Его имя объединило Оренбуржье, Ленинградскую область и северную столицу – Санкт-Петербург.

В деловой программе приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг,  вице-губернатор – зам. председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Марина Дмитриева, глава Оренбурга Евгений Арапов, доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий ОГПУ Владимир Семенов, директор научно-производственного предприятия «РОНА».

Председатель Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк приветствовал гостей. Оренбуржцы принимают непосредственное участие и проводят планомерную работу по сохранению памяти первого губернатора  Ивана Неплюева.

– Личность Неплюева была столь объемной, а жизнь – столь яркой, что историкам предстоит еще немало потрудиться, чтобы открыть все грани выдающегося представителя сразу трех эпох в российской истории – петровской, елизаветинской и екатерининской.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что оренбуржцы бережно относятся к памяти первого губернатора и устроителя края

– В прошлом году в день рождения Ивана Неплюева на центральной улице Оренбурга была заложена капсула с землей, привезенной из села Большой Наволок Лужского района Ленинградской области, символично соединившая родные места Ивана Неплюева с его детищем – Оренбургским краем. 

Губернатор Оренбургской области торжественно передал Центральному военно-морскому музею Санкт-Петербурга парадный портрет Ивана Неплюева кисти оренбургской художницы Марины Борисовой.

– Биографии выдающихся личностей – очень важный ресурс патриотического и гражданского воспитания, – подчеркнул Юрий Берг.  – Бережное отношение к памяти предков – это показатель зрелости общества, его духовного и нравственного единства. Наш долг – сохранить память о достойнейшем гражданине России Иване Ивановиче Неплюеве для потомков. 

На чтениях представлены новые данные о храме-усыпальнице Ивана Неплюева - церкви Рождества Иоанна Предтечи, материалы к изучению усадьбы в деревне Поддубье Лужского района, исторические справки о выпускниках Оренбургского кадетского Неплюевского корпуса и многое другое. 

В этот же день состоялось заседание Попечительского совета межрегионального благотворительного фонда имени И.И. Неплюева. 

На заседании принято решение о благоустройстве места захоронения Ивана Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Этот вопрос инициирован оренбургской делегацией. В результате  принят проект благоустройства, предложенный научно-производственным предприятием «РОНА» (Оренбург). Губернатор Юрий Берг дал  поручение приступить к подготовительным работам.

Кроме того, на заседании Попечительского совета положительно решен вопрос об утверждении Неплюевских стипендий. Планируется, что начиная с 2016 года, они будут присуждаться  лучшим студентам высших и средне специальных заведений Оренбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые 10 лауреатов получат именные стипендии в день рождения И.И.Неплюева в рамках очередных Неплюевских чтений.

В памятных торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге приняли участие воспитанники Оренбургской кадетской школы–интерната им. И.И. Неплюева. Кадеты посетили Эрмитаж, Пискаревское мемориальное кладбище, Центральный военно-морской музей, Морской корпус Петра Великого, Кронштадтский морской кадетский корпус, Зоологический музей.

Будущие офицеры поблагодарили губернатора Юрия Берга за познавательную поездку и обещали приложить максимум усилий к выполнению своей пока самой главной задачи – учебе.

Межрегиональные Неплюевские чтения проводятся в третий раз. В прошлом году историко-краеведческий диалог проходил в Оренбуржье. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"