Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Дочки-матери: 30 минут на жизнь

17.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/society/dochki_materi_30_minut_na_zhizn-2775871/



Оренбург. 17 ноября 2015 года. OREN.RU / Автор: © Наталья Русинова / Фото: © Елена Черных

Молодая женщина, убившая свою новорожденную дочь, проведет ближайшие три года в колонии-поселении. Такое решение принял суд, приговор вступил в силу и приведен в исполнение. А что другие участники этой драмы? Ошметки чьей совести похоронены в детской могилке на задворках степновского кладбища?

Отчуждение

Марина в свои 18 лет уже имела на руках трехлетнего сына. Растила его одна, живя на иждивении матери и отчима. Мальчишка в семье был любим, обласкан и даже балован. А как можно ребенка не любить? Отец мальчика, правда, в воспитании сына никакого участия не принимал и алименты не платил. Но справлялись. Ребенок ни в чем не нуждался. Бабушка заботливая, мама на хорошем счету в колледже и в кругу знакомых. 
С Сергеем Марина была знакома пару лет и в августе 2014 года их отношения перешли из дружеской стадии в ту самую, после которой появляются дети. Не предохранялись, и естественный процесс завершился логическим финалом – беременностью Марины. О своем положении она только Сергею и сообщила. Но тот, дав понять, что этот ребенок ему не нужен, впрочем, как и Марина, разорвал отношения и был таков.
Бабушка в хлопотах, в работе, в заботах – семью же надо содержать, кормить. Она и не заметила, что дочь беременна. Позже она так и скажет следователям, что у дочери такая комплекция, что не видно живота было. И одевалась Марина в просторную одежду, которая скрывала ее полноту, а вместе с ней и большую тайну. 
Девять месяцев Марина жила в страхе перед родственниками. Не раз слышавшая в свой адрес упреки по поводу раннего рождения сына, боялась даже подозрение в свой адрес допустить в том, что снова ждет ребенка. На учет в женскую консультацию не вставала, вела обычной образ жизни. Подружки и педагоги в колледже тоже ничего не заметили. Никто. Ни разу. Никогда. Казалось бы, столько народу было вокруг, но ни один человек не обратил внимания на то, что происходило с Мариной. Полное отчуждение? Пока гром не грянул. Буря в сознании Марины с каждым месяцем бушевала все сильнее и…

30 минут жизни

Около полудня 26 июня Марина почувствовала, что у нее отходят воды. Своим ходом поехала в ближайшую больницу – в областную, на ул. Аксакова. Но там ей сказали, что у них нет родильного отделения и предложили подождать, пока они вызовут для нее скорую и перенаправят в роддом. Марина согласилась. Хотела родить и оставить ребенка, чтобы он вырос в нормальной семье и имел шанс на достойную жизнь. Но что-то пошло не так…
В родильном отделении областной больницы №2 Марина пробыла до вечера. Она упорно говорила врачам, что хочет отказаться от ребенка и оставить его в роддоме. Кроме того, ей позарез нужно родить до 20:00 и успеть вернуться домой. Там, якобы, сына некому из садика забрать. Рассказала, что живет одна, мать далеко. И положиться ей не на кого.
Врачи пытались уговорить Марину остаться, убеждали, что она должна находиться под наблюдением. Дежурный врач даже сам готов был съездить в детский сад и привезти мальчика в роддом, передав его на попечение медперсонала, пока его мама не родит. Но Марину как заклинило – к 20:00 она должна была быть дома. Ее мать ни о чем не должна была догадаться. 
Дежурный доктор, проинструктировав Марину и взяв с нее обещание, обязательно вернуться, как только пристроит сына, отпустил ее с тяжелым сердцем «под подписку». Дождавшись утра, он начал звонить ей. Гудки шли… Телефон не отвечал. Врачи забили тревогу и попытались разыскать Марину. Но адрес, указанный ею при поступлении, оказался неверным – она назвала соседний дом. И когда доктора туда приехали, Марину естественно там не нашли. Ближе к обеду до Марины удалось дозвониться. Она сказала, что родила дома. Но когда врач спросил о ребенке, ничего вразумительного пояснить не сумела. Наврала, что отнесла новорожденного к приемному покою областной больницы на ул. Аксакова. Врачи вызвали полицию, которая прочесав двор упомянутой больницы, все же пришла в дом к Марининой матери.

Но было уже слишком поздно

Полицейские нагрянули с обыском так неожиданно, что женщина поначалу не поверила. Какой ребенок? Какая беременность? 
- Ваша дочь была беременна и родила ребенка. Он где-то в доме или во дворе, - сообщили они ошарашенной женщине. 
Осмотрев двор, они перешли в дом. Обычная обстановка. Обычной семьи. В зале пара черных кресел, телевизор. Вот и разбросанные игрушки – привычная картина там, где живут и играют дети. 
Дальше – маленькая спальня, Маринина. Кровать и шкаф. Мать принялась перебирать вещи в злополучном шкафу и, попытавшись переложить детский комбинезон, почувствовала в нем какую-то тяжесть.
- Здесь что-то есть, - прошептала женщина, положила сверток на кровать и вышла на улицу – ей стало плохо.
Через несколько минут полицейские сообщили ей, что это «что-то» завернутое плотно-плотно в одеяло и полотенце – тельце маленькой девочки, ее внучки. Позже эксперты скажут, что малышка родилась доношенная, жизнеспособная и скончалась от механической асфиксии, застыв навсегда с прижатыми к груди ручонками.
«Мелкие кровоизлияния в мягких тканях в области верхней и нижней челюсти, ссадины на верхней губе, образовавшиеся задолго до наступления смерти, от скользящих и сдавливающих воздействий инородного предмета, в момент закрытия дыхательных путей», - напишет эксперт, добавив, что умирала малышка в течение 30-40 минут. Она не получила даже имени, и в материалах уголовного дела будет значиться как «ребенок женского пола».

Признание

Свою вину Марина признала полностью. И рассказала как в назначенный роковой час она вернулась домой и что было дальше. Ближе к ночи начались схватки. Родственники снова ничего не заметили, жарили шашлык во дворе.
- Я хотела рожать в роддоме, но из-за того, что дома были родители и другие родственники, я поехать не смогла, - рассказывала Марина следователям. – Они были на улице и ко мне в комнату не заходили, думали, что я сплю. Я легла на кровать и старалась не кричать, чтобы родственники не услышали. Примерно в половине первого ночи родился мой ребенок. Я держала ее на руках. Она начал кричать, шевелиться. Я испугалась, что родственники услышат крики. Положила ребенка на кровать и замотала в теплое одеяло, вместе с головой. Я осознавала, что под одеялом криков ребенка не будет слышно, и понимала, что воздух поступать под одеяло тоже не будет.
Потом Марина встала, оделась и вышла на улицу, чтобы не присутствовать при агонии малышки. Родственники и в этот раз ничего особенного не заметили. Марина ждала, когда все родные отправятся почивать. Сама сделала вид, что ложиться спать с сыном на веранде, сославшись на жару. В половине третьего ночи, когда все уснули, она прокралась в свою комнату и развернула одеяло. Взяла малышку на руки – та была мертва. 
- Я испугалась, положила ребенка обратно в одеяло, снова завернула и положила на кровать. Снова вышла на улицу. А утром вернулась и убрала сверток в шкаф, - говорила Марина.

Из материалов уголовного дела: «Родив ребенка, действовала умышленно с целью убийства, в условиях психотравмирующей ситуации». Даже прокурор не настаивал на максимальной мере наказания. А адвокат косвенно указал на роль остальных участников этой трагедии: мать, других родственников, педагогов… По словам защитника, жизненный страх и незамеченная никем послеродовая депрессия подтолкнули Марину на преступление.

Материал подгтовлен при поддержке пресс-службы Центрального районного суда г. Оренбурга.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"