Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Оренбуржцы примут участие в III Неплюевских историко-краеведческих чтениях в Санкт-Петербурге

17.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/orenburzhtsy_primut_uchastie_v_iii_neplyuevskikh_istoriko_kraevedcheskikh_chteniyakh_v_sankt_peterbu-2775865/



Оренбург. 17 ноября 2015 г. OREN.RU

18 ноября в Центральном военно-морском музее г. Санкт–Петербурга пройдут III Неплюевские чтения. Мероприятия посвящены видному государственному деятелю, сподвижнику Петра I, участнику турецко-венецианской войны, дипломату, устроителю Оренбургского края Ивану Ивановичу Неплюеву. Его имя объединило Оренбургскую, Ленинградскую области и город Санкт–Петербург.

В программе встречи: историко-краеведческие Неплюевские чтения, заседание Попечительского совета Межрегионального благотворительного фонда им. И. И. Неплюева, обширная культурная программа.

На чтениях будут представлены новые данные о храме-усыпальнице Ивана Неплюева - церкви Рождества Иоанна Предтечи, материалы к изучению усадьбы в деревне Поддубье Лужского района, исторические справки о выпускниках Оренбургского кадетского Неплюевского корпуса и многое другое. На заседании Попечительского совета фонда  по инициативе Оренбургской области  будет рассмотрен вопрос о благоустройстве места захоронения  И.И. Неплюева в Лужском районе Ленинградской области.

В памятных торжественных мероприятиях планируется участие губернатора Оренбургской области Юрия Берга, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, директора Межрегионального благотворительного фонда им. И.И. Неплюева (г. Санкт – Петербург) Александра Шиманова, известных научных деятелей, а также воспитанников Оренбургской кадетской школы – интерната им. И.И. Неплюева.

За время пребывания в северной столице ребята посетят Эрмитаж, Пискаревское мемориальное кладбище, Центральный военно-морской музей, Морской корпус Петра Великого, Кронштадский морской кадетский корпус, Зоологический музей.

Межрегиональные Неплюевские чтения проводятся в третий раз. В прошлом году межрегиональный историко-краеведческий диалог проходил в Оренбуржье. 


В течение 16 – летнего управления краем Неплюев основал Оренбург для обороны от калмыков, киргизов, устроил 70 крепостей по рекам Сакмаре, Уралу, Увелке, Миассу и Тоболу. Дал правильное военное устройство Оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство Яицкого войска, а также других поселенцев Оренбургского края, занимался устройством школ и церквей, развитием торговли и промышленности. При нём открыто множество медеплавильных и железоделательных заводов.

Особое внимание он уделял налаживанию торговли. При Неплюеве торговля в крае получила бурное развитие. Оренбург сделался главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами, и для удобства её были выстроены гостиный и меновой дворы: гостиный двор располагался в городе и предназначался для зимней торговли, а меновой за Яиком — для летней. За счет пошлин в торговле покрывались все расходы по управлению краем, и в то же время пошлины здесь были значительно ниже, чем по всей России. 

Иван Иванович много делал для обеспечения спокойствия в крае, по налаживанию добрых отношений между народами населявшими край. О его известной благожелательности по отношению к мусульманскому населению края свидетельствует открытие в Оренбурге татарской школы.

При Неплюеве распахивалась целина, прокладывались дороги, наводились мосты через реки. Именно тогда был проложен и почтовый тракт, связавший Оренбург и Троицк с Москвой и другими городами центральной части России.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"