Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Вопросы патриотического воспитания граждан обсудили в Оренбурге

16.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/education/voprosy_patrioticheskogo_vospitaniya_grazhdan_obsudili_v_orenburge-2775845/



Оренбург. 16 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Во Дворце творчества детей и молодежи им. Виктора Поляничко прошел региональный семинар-совещание «Патриотическое воспитание подрастающего поколения на современном этапе: итоги, проблемы, перспективы».

В обсуждении приняли участие специалисты и методисты муниципальных органов управления образованием всех районов Оренбуржья, заведующие отделами краеведения организаций доп. образования, председатели районных и городских методических объединений, руководителей музеев и классных руководителей, руководители муниципальных военно-патриотических клубов.

В работе семинара участвовали министр образования области Вячеслав Лабузов, директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, начальник отдела аппарата губернатора и Правительства области по военно-патриотическому воспитанию и работы с казачьей молодежью Игорь Федоренко, председатель Оренбургского областного общества пенсионеров-инвалидов, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Пинигин.

Вячеслав Лабузов отметил, что стратегической задачей современности является воспитание у каждого человека чувства любви к Родине, гордости за достижения страны, готовности встать на защиту ее интересов. Мероприятия областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области» на 2011-2015 годы, вошедшие в государственную программу «Развитие системы образования Оренбургской области», дали мощный импульс развитию патриотического движения среди школьников, учащейся и студенческой молодежи.

Более 18 тысяч юных оренбуржцев принимают участие в областных, межведомственных крупномасштабных мероприятиях патриотической направленности.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в области прошли такие мероприятия, как массовый танцевальный праздник под открытым небом «Вальс Победы», объединивший свыше 4,5 тысячи ветеранов, студентов и  школьников, акции «Стяг победы», «Ковер мира», инициаторами которых стали дети Кувандыкского и Оренбургского районов.

Министр подчеркнул, что сегодня особая роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит не только семье, но и педагогам. В Оренбуржье за большой личный вклад в развитие системы патриотического воспитания 46 педагогов были награждены памятной медалью «Патриот России». почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» отмечены 13 коллективов образовательных организаций области.

На совещании педагоги обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, обновления содержания, форм и методов патриотической работы с семьей и современными подростками.

С докладом на тему «Патриотическое воспитание юных граждан Оренбуржья в социально-образовательном пространстве» выступила начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования области Маргарита Крухмалева.

Она отметила, что в региональной системе образования ежегодно проводится более 30 областных крупномасштабных массовых мероприятий патриотической направленности, участниками которых становятся свыше 7 тысяч школьников и студенческой молодежи.

В настоящее время в области 380 военно-патриотических объединений, в которых занимаются более 9 тысяч воспитанников.  Создано и действуют 463 школьных музея, из них 350 – паспортизированных. Проводятся мероприятия, способствующие изучению и сохранению историко-культурного наследия, героического прошлого нашей страны и Оренбургского края.

Школьники являются активными участниками областных поисковых акций «Продолжим Книгу памяти», «Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны» и других. 
Перед участниками совещания министерством образования поставлена задача – обратить особое внимание на повышение профессиональной компетенции педагогических работников – организаторов патриотического воспитания, привлечению к этому важному делу офицеров запаса, представителей ветеранских и общественных организаций, знаменитых людей и почетных граждан Оренбургского края, средств массовой информации, апробацию инновационных форм работы с детьми и молодежью.

Во второй части областного семинара организаторов патриотического воспитания были представлены презентации опыта работы территорий  по воспитанию гражданственности и патриотизма учащихся.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"