Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

К 2020 году территорию Соль-Илецка превратят в международную здравницу

13.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/tourism/k_2020_godu_territoriyu_sol_iletska_prevratyat_v_mezhdunarodnuyu_zdravnitsu-2775818/



Оренбург. 13 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

12 ноября в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» состоялась дискуссионная площадка на тему: «Международный проект «Великий шелковый путь» как механизм создания единого туристического пространства и объединения стран Евразийского континента». Организатором площадки выступило областное министерство физической культуры, спорта и туризма.

Модератором площадки выступил председатель Совета туристической Ассоциации «Мир без границ», руководитель компании «Калина Трэвел Сервис», специализирующейся на приеме туристов из Китая, Александр Федин.

От имени Правительства Оренбургской области участников площадки приветствовал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов. Он поблагодарил гостей за проявленный интерес к теме развития туризма и объединения усилий по созданию совместных туристских проектов на Шелковом пути.

- Сотрудничество в сфере туризма – важная составляющая часть стратегического партнерства, которое сближает народы, укрепляет гражданскую и общественную основу межгосударственных отношений. Мы видим, что страны-участницы Шелкового пути имеют уникальную возможность оказать содействие друг другу в получении экономических выгод, объединяя свои усилия и сотрудничая в таких областях, как маркетинг, разработка совместного туристского продукта, создание и развитие туристических маршрутов, упрощение визовых и трансграничных формальностей, - сказал вице-губернатор.

Он подчеркнул, что сегодня формирование туристской индустрии определено Правительством Оренбургской области в качестве одного из приоритетных секторов экономики, а создание и реализация кластерных проектов в туризме является её важнейшей составляющей.

- Наш регион исторически являлся территорией, связывающей регионы Азии, Урала и Европейской части России, по которой тысячу лет назад шли торговые караваны из Китая в Европу. Неслучайно, именно через Оренбургскую область пройдет часть международного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай», на котором предлагается создание автотуристского кластера «Шелковый путь». Этот кластер позволит объединить наиболее востребованные и интересные с точки зрения туризма районы нашей области и позволит создать современный и качественный турпродукт. Это Акбулакский, Соль-Илецкий, Беляевский, Кувандыкский, Оренбургский, Октябрьский, Тюльганский районы, каждый из которых славится своей неповторимостью и уникальными туристскими объектами, - сказал Павел Самсонов.

Он привел несколько ярких примеров. В их числе, как на территории Соль-Илецкого района реализуется масштабный для области инвестиционный проект в сфере туризма «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» с привлечением средств федерального бюджета и частных инвесторов на базе уникального для России курорта.

Вице-губернатор отметил, что Правительство Оренбургской области поставило перед собой стратегическую задачу – превратить к 2020 году территорию Соль-Илецка в международную здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря.

В Беляевском районе при поддержке Правительства области в рамках Программы по восстановлению в регионе популяции лошади Пржевальского реализуется проект международного значения «Оренбургская Тарпания» ? Центр разведения степных животных, который должен стать еще одной заметной точкой на туристической карте Оренбуржья и России в целом.

Павел Самсонов подчеркнул, что с этого года началась работа по созданию еще одного крупного инвестиционного проекта в Кувандыкском районе – Туристско-рекреационный кластер «Долина».

- У Кувандыкского района высокий потенциал для развития туризма, уникальные природные и историко-культурные ресурсы. На территории района расположены два государственных природных заповедника, порядка 30 памятников природы и более 40 объектов культурного наследия. К 2018 году мы планируем построить в области многофункциональный круглогодичный туристический комплекс, специализирующийся на развитии активных видов отдыха, спортивно-оздоровительной, культурно-досуговой, деловой и туристической деятельности, - рассказал вице-губернатор по социальной политике.

И еще один яркий пример туристического потенциала Оренбуржья - на территории Октябрьского района расположен исторический и археологический памятник федерального значения Каргалинские медные рудники. Он представляет собой остатки древнего центра по добыче и переработке меди с эпохи бронзы до нового времени (IV-II тыс. до н.э.; XVIII-XIX в. н.э.). Эта местность являлась одним из важнейших горнорудных центров России.

По мнению Павла Самсонова, про туристский потенциал Оренбуржья можно говорить бесконечно. Именно поэтому Правительство области инициировало проведение данной дискуссионной площадки, которая даст возможность обменяться опытом и идеями, объединить интересы и усилия в решении целого ряда вопросов по возрождению традиций и культуры, а также по развитию туризма на Великом шелковом пути.

В работе дискуссионной площадки приняли участие министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов, представители органов власти и местного самоуправления, общественных организаций, науки и образования, туристические операторы федерального и регионального уровня, туристические компании, коммерческие организации в сфере туризма, российские и иностранные специалисты, осуществляющие свою деятельность в сфере туризма, реализующие и разрабатывающие кластерные проекты в сфере туризма, принимающие участие в реализации международного проекта «Великий Шелковый Путь».

Директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов выступил с темой «Шелковый путь – путь мира. Объединяющий маршрут движения к гармонии в отношениях». Он отметил, что турист не видит границ муниципалитетов или регионов. Шелковый путь - единое неделимое культурное пространство. Потому сегодня возможности, который дает Шелковый путь, позволяет реализовать уникальные стратегии продвижения интересных туристических программ, межрегиональных концепций развития экономических инфраструктурных проектов.

Помощник главы представительства Государственного управления по делам туризма Китайской Народной Республики в Москве Вера Утехина выступил с темой «О развитии российско-китайских обменов», эксперт программы «Реформа» Правительства Кыргызской Республики туристической отрасли, член Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Гульмира Карымшакова - с темой «Формирование кадрового потенциала для туристического кластера Европа-Азия».

Руководитель проекта «Центр событий Уфы» Иван Зорин выступил на тему «События – новое средство территорий с туристами» отметив, что событийный туризм привлекает туристов как иностранных, так и российских. Иван Зорин сообщил, что Федеральным агентством по туризму в настоящее время формируется Общероссийский событийный календарь, что привлечет иностранного туриста в Россию. Для развития внутреннего туризма будет предложено на межрегиональном уровне создать единый событийный туристско-информационный портал.

Также слово было предоставлено заместителю Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османову, генеральному директору «Хуамин Солюкс ИнтернешенелТревел» Синхуа Джао, руководителю первопроходческой турэкспедиции «По маршрутам Великого Шелкового пути», члену Русского географического общества Республики Крым Альфаду Галимову, директору Оренбургского отделения Русского географического общества Александру Чибилеву, председателю Комитета Торгово-промышленной палаты Оренбургской области по развитию туризма в Оренбургской области, туроператору по внутреннему туризму «Лидия-Тур» (Оренбургская область) Лидии Гетман и директору областного центра детско-юношеского туризма и экологии» Виктору Фомину.

В ходе работы было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, Национальным туристическим союзом и туроператорами Оренбургской области по внутреннему туризму.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"