Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Приграничное сотрудничество России и Республики Казахстан стало темой круглого стола Евразийского форума

13.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/economics/prigranichnoe_sotrudnichestvo_rossii_i_respubliki_kazakhstan_stalo_temoy_kruglogo_stola_evraziyskogo-2775814/



Оренбург. 13 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Участники круглого стола, который прошел во 2-й день работы Евразийского форума в Оренбурге, обсудили перспективы межрегионального взаимодействия России и Казахстана в условиях евразийского экономического союза.

Круглый стол был организован министерством культуры и внешних связей Оренбуржья и акиматом Западно-Казахстанской области Казахстана.

- Нынешний форум отличается тем, что к нам приехали друзья из дальнего зарубежья: Чехии и Афганистана. Я надеюсь, что пребывание на оренбургской земле запомнится вам исключительно добрыми впечатлениями и серьезными деловыми наработками, - сказал, открывая встречу вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. - Участники форума приехали, в первую очередь, работать, выстраивать взаимовыгодные деловые отношения, искать партнеров, делиться опытом. Я уверен, форум оправдает ваши надежды.

Приграничное и межрегиональное сотрудничество России и Казахстана является важнейшим фактором двусторонних отношений двух государств. Тесные связи с казахстанскими партнерами поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Для многих из них Казахстан является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах – Татарстан, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области. У каждого из этих регионов товарооборот с Республикой Казахстан превышает 1 миллиард долларов США. Россию и Казахстан связывает участок государственной границы протяженностью более 7,5 тысяч километров. 12 субъектов Российской Федерации граничат с 7 сопредельными территориями Республики Казахстан.



В связи с этим, основными вопросами, которые были затронуты на круглом столе, стали снижение барьерности государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, организация совместного контроля и увеличение пропускной способности пограничных пунктов пропуска, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, реализация совместных проектов по развитию агропромышленного комплекса; укрепление приграничного взаимодействия в сфере образования, медицины, экологии, туризма, культуры. 

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Избак Умурзаков свое выступление посвятил законодательному обеспечению регионального развития и приграничного взаимодействия сопредельных с Российской Федерацией территорий Республики Казахстан. 

- Евразийский экономический форум - это хорошая возможность обменяться наработками в отношении развития добрососедства и сотрудничества. Создаются союзы для развития экономики, научной и гуманитарной сфер. Ведутся проекты в области высоких технологий, угольной промышленности. Особое внимание уделяется строительству транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. В Казахстане находятся более 560 предприятий с участием российского капитала, реализовано 20 совместных проектов, 4 - в разработке. Готовятся страны и к возведению первой атомной электростанции. В связи с требованием ВТО вводятся дополнения в законопроекты Казахстана. Привлечение инвестиционного капитала позволит Республике укрепить свои позиции. Казахстан старается быть открытой страной. В 2018 году заработает безналоговая зона, тем самым инвесторы освободятся на 5 лет от налогов, для них будет введен безвизовый режим. Обозначением вектора в стране стало создание Международного финансового центра в Астане, - сказал Избак Умурзаков. Он уверил, что в рамках форума будут услышаны много интересных проектов, которые повлияют на дальнейшее сближение регионов.

В настоящее время на межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота (21 млрд. долларов). Между регионами заключено более 300 соглашений о сотрудничестве, которые охватывают самые разные сферы взаимодействия: от торгового обмена до совместных культурных, спортивных и образовательных мероприятий. Во многом благодаря межрегиональной активности из года в год российско-казахстанские экономические и гуманитарные связи крепнут, расширяются и, что очень важно, диверсифицируются. Это значительный резерв в условиях экономического кризиса, международной турбулентности экономических процессов, проявлений политики санкций и антисанкций.

Продолжил тему вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов

- Нам уже сегодня необходимо определять приоритетные направления сотрудничества, разрабатывать целевые планы и программы взаимодействия. Причем они, в свою очередь, должны основываться на тщательном анализе природно-ресурсного потенциала регионов, их геополитического положения и отраслевой специфике развития экономики, - сказал вице-губернатор. - Оренбургская область обладает устойчивой системой регионального промышленного производства, выступая крупным поставщиком газа, нефти, черных и цветных металлов, продукции машиностроения и сельского хозяйства. Перспективы партнерства мы связываем с созданием на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса инновационного газохимического кластера.

Во время работы круглого стола было заслушано 8 основных докладов, в дискуссиях выступили 13 человек.  

В этот же день в Областном драматическом театре им. М. Горького состоялось подписание договора о культурном сотрудничестве между министерством культуры и внешних связей Оренбургской области Российской Федерации и управлением культуры акимата Актюбинской области Республики Казахстан. Документ подписали министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко и руководитель управления культуры Актюбинской области Назира Табельдинова. 

Договор будет способствовать развитию сотрудничества между учреждениями культуры и искусства, сохранению исторической памяти, возрождению и развитию национальных культур, народных традиций, обычаев и обрядов, воспитанию культуры межнациональных отношений. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"