Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Проект закона об областном бюджете на 2016-й год принят в первом чтении

05.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/proekt_zakona_ob_oblastnom_byudzhete_na_2016_y_god_prinyat_v_pervom_chtenii-2775706/



Оренбург. 5 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня в Доме Советов состоялось заседание Законодательного Собрания области. Главным вопросом повестки стало принятие в первом чтении проекта регионального закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Бюджет Оренбургской области на следующий год формировался без плана на ближайшие 3 года, а был разработан на 1 год вслед за принятием такого решения в Минфине РФ.

Проект бюджета на 2016-го года имеет ярко выраженную соц. направленность. На финансовое обеспечение расходов социальной сферы из регионального бюджета планируется направить 48,7 млрд. рублей, что составляет более 67 % расходов.

Документ сформирован на основе 23 государственных программ, реализуемых в регионе. Они включают вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики и другие. Объем программных расходов составит 71,4 миллиарда рублей, в процентном выражении это 98,4 процента от общего объема расходов областного бюджета 

Глава региона Юрий Берг озвучил основные приоритеты главного финансового документа области.

- В первую очередь, это традиционное соблюдение всех нормативных социальных обязательств, а также неукоснительное выполнение майских Указов Президента Российской Федерации, в том числе обеспечение заработной платы бюджетникам в установленных параметрах. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, необходимо сохранить поддержку социальной сферы, при этом сама помощь должна стать адресной, - сказал Юрий Берг.

Губернатор подчеркнул, что не бывает расходов без доходов - бюджет необходимо наполнять. Приоритетом в области налоговой политики на 2016 год станет дальнейшее повышение эффективности налоговой системы. Это позволит, с одной стороны, получить необходимый объем поступлений в бюджет и сохранить бюджетную устойчивость; с другой стороны, обеспечит рост предпринимательской и инвестиционной активности, что в итоге повысит налоговую конкурентоспособность области.

Говоря о реальном секторе экономики, Юрий Берг отметил, что в Оренбуржье действуют серьезные меры поддержки среднего и малого предпринимательства. В том числе принят областной закон о «налоговых каникулах» для начинающих бизнесменов, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

- Инвестиционная деятельность по-прежнему остается одной из стратегических задач Правительства Оренбургской области. В этом году успешно завершен целый ряд важных для области инвестиционных проектов:  запуск новой технологической линии по переработке молока на Оренбургском хладокомбинате, производство стройматериалов на предприятии «Волма-Оренбург», ввод в эксплуатацию роботизированного штамповочного комплекса для производства заготовок буровых замков на Орском машиностроительном заводе, открытие Сорочинского маслоэкстракционного завода, - сказал губернатор. 

В социальной сфере также идет реализация значимых проектов. На 2016 год запланировано открытие перинатального центра на 170 коек в Оренбурге и онкологического диспансера на 180 коек в Орске. 6 ноября состоится открытие драматического театра в Бугуруслане.

Грамотное управление финансовыми инструментами позволит сохранить объем и структуру государственного долга области на экономически безопасном уровне и продолжить его поэтапное сокращение.

- Речь идет, во-первых, о переводе долговых обязательств в российские рубли. Эта наша инициатива благоприятно отразилась еще на шести регионах. Во-вторых, о выпуске своих облигаций. Оренбургская область успешно разместила уже четыре выпуска. И, в-третьих, о привлечении «дешевых» кредитов из федерального бюджета благодаря тому, что областью исполнены все требования Минфина России. Эффективность этих финансовых инструментов мы уже увидели на деле и будем ими пользоваться в дальнейшем, - сказал Юрий Берг.

Губернатор  призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на доходную часть местных бюджетов, совершенствовать администрирование, повышать собираемость налогов, сокращая недоимку.

Проект областного бюджета на 2016 год представила министр финансов области Татьяна Мошкова.

В основу формирования бюджета положены основные направления бюджетной и налоговой политики, указы Президента от 7 мая 2012 года, стратегия развития Оренбургской области, послание Губернатора Оренбургской области.

При определении бюджетной и налоговой политики на ближайшую перспективу использованы сценарные условия социально-экономического развития Оренбургской области, бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года.

Общий объем доходов областного бюджета составит 73,5 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2016 год оцениваются в 62,3 млрд. рублей с ростом к ожидаемым поступлениям 2015 года на 2,0 процента (или на 1,2 млрд. рублей).

Ведущая доля в областной казне, как и прежде, приходится на налоговые доходы – 97,6% или 60,8 млрд. рублей. Основными доходными источниками являются: налог на прибыль организаций (45,0%), налог на доходы физических лиц (26,2%), акцизы на подакцизную продукцию (7,9%) и налог на имущество организаций (15,0). Неналоговые доходы составляют 1,5 млрд. рублей или 2,4% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов.

Расходы областного бюджета в 2016 году (с учетом подготовленных изменений) прогнозируются в объеме 75,4 млрд. рублей.

В предложенном проекте закона минимизирован дефицит и составляет чуть более 3 процентов от собственных доходов областного бюджета. За три года дефицит удалось снизить с 10 до 2 миллиардов рублей. Основными источниками финансирования дефицита будут государственные ценные бумаги, кредиты кредитных организаций.

В 2016 году объем расходов на национальную экономику в областном бюджете составит в общей сумме более 11 миллиардов рублей (с учетом средств федерального бюджета). 
Бюджетные расходы в объеме 2,1 млрд. рублей на государственную поддержку сельхозпроизводства ориентированы на стимулирование растениеводства, животноводства, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства. На поддержку основных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и авиасообщения) планируется направить 562,2 миллиона рублей.

На проведение значимых общественных мероприятий социальной направленности в проекте бюджета предусмотрены средства на общую сумму 8,2 миллиона рублей. На поддержку спорта высших достижений в 2016 году предусмотрено почти 570 миллионов рублей, на поддержку культурной сферы запланировано 27 миллионов рублей.

Продолжится переселение граждан из аварийного жилья. Перед субъектами Российской Федерации поставлена задача ликвидировать до 1 сентября 2017 года  аварийный жилищный фонд. На осуществление мероприятий в 2016 году в Оренбуржье предусматриваются средства в объеме 1,1 миллиарда рублей.

Бюджетные ассигнования определены с учетом привлечения  средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Особое внимание в бюджете уделяется вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, отдельных категорий граждан, определенных законодательством Оренбургской области. На эти цели в 2016 году предусматривается 573,9 миллиона рублей.

Главный финансист области Татьяна Мошкова назвала бюджет сбалансированным и эффективным.

Проект закона об областном бюджете на 2016 год после обсуждения был принят депутатами в первом чтении.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"