Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Жемчужина детского отдыха в Оренбуржье: детскому центру «Солнечная страна» исполнился год

05.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/society/zhemchuzhina_detskogo_otdykha_v_orenburzhe_detskomu_tsentru_solnechnaya_strana_ispolnilsya_god-2775707/



Тюльганский район. 5 ноября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

За год работы «Солнечная страна» в селе Ташла стала любимым местом отдыха оренбургских детей и подростков.

За прошедшее время в образовательно-оздоровительном центре «Солнечная страна» отдохнули более двух тысяч детей со всех территорий области, прошло 14 оздоровительных, спортивных и творческих смен.

Сейчас, в дни школьных каникул, в центре  проходит спортивный заезд для ребят, занимающихся лыжами, легкой атлетикой и боксом, а с 17 ноября начнется заезд для часто болеющих детей.

В «Солнечной стране» регулярно  проходят профильные заезды для одаренных детей. Занятия ведут не только учителя, но и преподаватели вузов.

Центр «Солнечная страна» зарекомендовал себя одним из лучших в России. В каждом дизайнерском решении читается, что над созданием пространства работали люди, неравнодушные к детям. Каждая комната, зал, площадка  имеют собственное оригинальное оформление. На нижних этажах здания – медицинский  и спортивный блоки. Имеются тренажерный зал и зал лечебной физкультуры.

Физической культуре и оздоровлению в «Солнечной стране» уделено особое внимание. Здесь обустроено несколько спортивных площадок, причем для детей самых разных возрастов. Есть стадион, где проходят масштабные культурные и спортивные мероприятия, площадка для игры в волейбол, теннис.

Дети занимаются по  специальной оздоровительно-образовательной программе, включающей обучающие занятия и лечебно-оздоровительные процедуры, спортивные и досуговые мероприятия.

Организован непрерывный учебно-воспитательный процесс, в том числе с использованием современных интерактивных образовательных технологий и Интернет-ресурсов. Содержание образования определяется в соответствии с основной образовательной программой и учебным планом.

- В Оренбуржье уже год работает современный центр регионального масштаба, аналогов которому нет не только в области, но и в других регионах. Он стал объектом номер один областной программы отдыха и оздоровления детей, - сказал  губернатор Юрий Берг. - Центр получил признание на государственном уровне и положительную оценку Президента России Владимира Путина.  И, конечно, свои высочайшие оценки «оренбургскому «Артеку» постоянно ставят оренбургские дети, каждая смена оставляет о «Солнечной стране» самые позитивные отзывы.

В Оренбуржье даже сложилось свое сообщество – дети после отдыха дружат, переписываются в группах в социальных сетях, делятся фотографиями и впечатлениями. 
За год в «Солнечной стране» проведено много тематических праздников и встреч. В День детства, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, гости из разных территорий области съехались в оздоровительно-образовательный центр «Солнечная страна».

Участниками главного областного  детского праздника  стали  около 300 учащихся  кадетских (казачьих) классов, воспитанники военно-патриотических объединений и клубов из  Александровского, Оренбургского, Октябрьского, Тюльганского, Сакмарского, Саракташского, Шарлыкского районов. Ребята  приняли участие  в военно-спортивной игре «Мы - наследники Великой Победы».

За время работы в центре  побывало много интересных людей, почетных гостей, творческих личностей.

31 мая Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, генерал-майор Валентина Терешкова и председатель комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики, член комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин посетили «Солнечную страну».

- Этот комплекс настоящий вам подарок, здесь есть все, чтобы учиться, отдыхать, набираться сил и энергии. И я рада осознавать, что у нас, старшего поколения, растет достойная смена, - сказала Валентина Терешкова на встрече с ребятами.

Летом текущего года в Оренбургской области побывал Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, и первым объектом, с которым он ознакомился, стал образовательно-оздоровительный комплекс «Солнечная страна».  Эту жемчужину Оренбуржья губернатор  Юрий Берг представил  во время недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Глава Минобра России осмотрел школу, где во время учебного года занимаются дети,  бассейн, кабинеты водолечения,  полностью укомплектованный тренажерный зал, просторную столовую, другие объекты, а также обширную территорию современного центра.

- Здесь есть все и для занятий спортом, и для укрепления здоровья, и, самое важное, для воспитательно-образовательного процесса, - поделился впечатлениями Дмитрий Ливанов после экскурсии по «Солнечной стране». – Центр поражает своей архитектурой, содержательностью, современностью. Конечно, таких объектов в стране должно быть больше. Я думаю, что возможно использовать пример «Солнечной страны» с точки зрения инфраструктуры, содержательности и тех проектов, которые здесь реализуются, в других регионах.

По уровню комфорта Министр образования и науки России сравнил «Солнечную страну» с «Артеком», который сейчас находится в процессе масштабной реконструкции. Те корпуса, которые уже действуют, сопоставимы по оснащенности с образовательно-оздоровительным центром в Тюльганском районе.

Летом мастер-класс с ребятами, отдыхающими в «Солнечной страны» Тюльганского района провели  игроки баскетбольной команды «Надежда» Наталья Жедик и Татьяна Бурик. Спортсменки  привезли в подарок баскетбольные мячи, сетки для колец, комплект игровой формы и сувениры с логотипом клуба.

В сентябре, в рамках VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК&ЗАПАД. КЛАССИКА И АВАНГАРД» в детский центр в гости к ребятам, приезжала российская актриса театра и кино, певица, телеведущая, заслуженная артистка России Оксана Сташенко. Ребята задавали много вопросов о ее творческой деятельности, ролях, работе  в жюри кинофестиваля.
В течение года в «Солнечной стране» побывали также художники, поэты, писатели  Оренбуржья.

Насыщенная программа, прекрасная природа, интересные встречи и события, комфорт и уют   – благодаря этому оренбургские ребята полюбили «Солнечную страну», а те, кто еще не успел отдохнуть, обязательно собираются побывать в центре.

В перспективе центр станет международным, и отдыхать в «Солнечной стране» Оренбургской области, как центре Евразии, смогут ребята из других стран. 



Идея создания «Солнечной страны» возникла в  2010 году, когда Правительство Оренбургской области выкупило недостроенный санаторный комплекс в 15 км от Тюльгана: более 60 га земли, незавершенный пятиэтажный корпус, несколько одноэтажных домиков, спальный корпус, бытовые постройки. В рекордно короткие  сроки благодаря серьезным финансовым вложениям здесь был построен современнейший образовательно-оздоровительный центр.

Реализация проекта позволила оздоравливать ежегодно до 2000 детей, нуждающихся в санаторном лечении. Это уникальный   комплекс на 140 мест, где дети круглый год без отрыва от учебы отдыхают и проходят оздоровительные процедуры. 

С детьми работают педагоги  Оренбургского педколледжа им. Н.К.Калугина - старшая вожатая, отрядные вожатые и воспитатели, руководители клубных объединений, инструктор по физической культуре.

Гордость «Солнечной страны» - конно-спортивный комплекс, где проходят занятия по верховой езде и сеансы иппотерапии.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"