Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Павел Самсонов: «Беспрепятственный доступ инвалидов к соц. объектам – приоритет для органов власти»

30.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/health/pavel_samsonov_besprepyatstvennyy_dostup_invalidov_k_sots_obektam_prioritet_dlya_organov_vlasti-2775608/



Оренбург. 30 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций обсудили ряд важных вопросов по укреплению социальной защищенности жителей Оренбургской области пожилого возраста, а также инвалидов.

Первый зам. министра соцразвития Оренбуржья Владимир Демин рассказал о ходе реализации областного закона, предусматривающего меры поддержки «детям войны».
 
С начала года статус гражданина России, проживающих на территории области, которому на 2 сентября 1945 года  не  исполнилось 18 лет («дети войны»), установлен 21218 пенсионерам. Мерами социальной поддержки по данному статусу пользуются более 12 тысячи человек. Воспользовались правом приобретения лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой 1634 человека на сумму 548,3 тыс. рублей.

Вторым вопросом члены координационного совета обсудили выполнение государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» на 2014–2020 годы, ответственным исполнителем которой является министерство социального развития области, а соисполнителями еще шесть ведомств: министерства образования; здравоохранения; культуры и внешних связей; экономического развития, промышленной политики и торговли; физической культуры, спорта и туризма; труда и занятости населения.

- Общий объем финансирования программы в 2015 году составил 532,9 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета 256,7 млн.рублей, - отметил Павел Самсонов. – Мероприятия программы за 9 месяцев исполнены в целом на общую сумму 261,9 млн. руб., что составило 49,2 процента от бюджетных ассигнований. В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов вопросы доступности объектов и услуг для инвалидов являются   приоритетными для всех уровней власти. Работы в данной сфере предстоит много, и мы должны последовательно и настойчиво создавать условия для данной категории граждан, - подчеркнул вице-губернатор.

Четыре ведомства отчитались об исполнении мероприятий программы «Доступная среда». Так, в сфере здравоохранения основное содержание мероприятий – приспособление путей движения внутри зданий (преимущественно адаптированные лифты) и зон оказания услуг для маломобильных групп населения в 27 медицинских организациях на 36 объектах.
Министерством образования работа по развитию доступной среды, внедрению инклюзивного образования ведется системно. В 2015 году программой на повышение доступности в сфере образования предусмотрено 215 млн. рублей.



В сфере культы основной проблемой обеспечения безбарьерной среды называют неприспособленность зданий и помещений, так как 90 процентов объектов культуры находится в зданиях старой постройки. Между тем, при проектировании новых объектов и проведении капитальных ремонтов соответствующие требования учитываются.

Министерством труда проведена паспортизация доступности для инвалидов объектов и услуг, оказываемых службой занятости, определены значения показателей для приоритетных объектов, которые будут включены в «дорожную карту» по повышению значений показателей доступности для инвалидов.

В ходе обсуждения членами координационного совета поставлена задача до конца года обеспечить освоение бюджетных средств в рамках госпрограммы Оренбургской области «Доступная среда», а также принять меры для реализации федерального закона «О социальной защите инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В частности, привести региональную нормативную базу в соответствие с данным законом и разработать «дорожные карты» по повышению доступности объектов и услуг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"