Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге прошел форум «Содружество музеев»

30.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/science/v_orenburge_proshel_forum_sodruzhestvo_muzeev-2775609/



Оренбург. 30 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

В прошедшую среду завершил работу XII Оренбургский областной форум «Содружество музеев». В Гербовом зале Губернаторского историко-краеведческого музея собрались около 50 работников из 30 музеев области. Впервые в работе форума участвовали представители Башкирии и Казахстана.

Министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко отметила, что за 12-летний период проведения форума произошло немало положительных изменений в деятельности оренбургских музеев. Сформировалось единое музейное пространство, укрепилась материально-техническая база, увеличилось количество экспонируемых выставочных проектов, а соответственно и число посетителей вернисажей, появились новые формы и методы работы с различными категориями населения.

– Сегодня одна из важнейших государственных задач в музейной деятельности – это привлечение большего количества зрителей. Форум – это необходимая площадка для обмена опытом. Именно на таких встречах происходит передача городским и сельским музеям идей выставочных инноваций, научных разработок,  – сказала руководитель ведомства.

Сегодня в Оренбургской области работают 2 государственных и 36 муниципальных музеев, из которых 10 входят состав структурных подразделений учреждений культуры. Работниками этой сферы только за прошлый год проведено 820 выставок, которые посетило свыше 370 тысяч человек. Музейное собрание области насчитывает более 330 тысяч единиц уникальных материалов по истории, культуре и природе края.

Евгения Шевченко особо подчеркнула, что в Год литературы государственные музеи Оренбургской области предоставили право бесплатного посещения музейных учреждений лицам, не достигшим возраста 16 лет, независимо от гражданства. К этой акции присоединились 25 муниципальных музеев региона. 

– Музеи Оренбуржья научились воспитывать, формировать общественный вкус, влиять на духовный и интеллектуальный уровень населения, стали не только хранителями прошлого, но настоящими культурными, научными и просветительскими центрами, - сказала министр.

Директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Наталья Еремина подвела первые итоги работы учреждения за текущий год. За этот период музей стал обладателем почетного знака Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», объявлен победителем в номинации «Лучший региональный музей» в проекте Приволжского федерального округа «Победа». 

Представители Башкортостана поделились опытом применения современных информационных технологий в музеях, методами развития межмузейного сотрудничества, приемами популяризации муниципальных музеев, а также представили программы для различных категорий посетителей. 

Выступление старшего научного сотрудника Актюбинского историко-краеведческого музея погрузило присутствующих в секреты ювелирного искусства казахов. Прозвучали доклады и работников районных музеев Оренбургской области.

В программе мероприятия были круглый стол, презентация лучших конкурсных проектов и программ, заседание дискуссионного клуба по теме: «Великая Отечественная война в музейном пространстве».

На форуме были подведены итоги областного музейного конкурса «Музей как институт сохранения исторической памяти». В творческом марафоне приняли участие 26 музеев Оренбуржья (2 государственных, 20 муниципальных и 4 музея, входящих в состав муниципальных учреждений культуры).  На суд жюри они представили 43 выставочных и издательских проектов по четырем номинациям: «Великая Отечественная война в музейном пространстве», «Лучшая патриотическая программа», «Литературное наследие Оренбургского края – сохранение и популяризация», «Музей в поселении N».

Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Гербовом зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Поздравляя победителей, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко сказала:

– Премии и награды, которые сегодня вручили победителям – это признание заслуг людей, по-настоящему влюбленных в свою профессию. Это энтузиасты, жизнь которых наполнена желанием привнести в свою деятельность что-то новое, сохранить и передать будущим поколениям все то ценное, что наполняет нашу жизнь. 

По решению жюри гран-при конкурса досталось Кувандыкскому музейно-выставочному центру (директор Оксана Хакимова).

Дипломами I степени отмечены Наталья Меркулова и Татьяна Назарова из Новотроицкого «Музейно-выставочного комплекса», Елена Титоренко и Ольга Давлетова из «Акбулакского историко-краеведческого музея им. И.П. Редько», Надежда Кудашева из Музея-заповедника писателя С.Т. Аксакова, Гулюза Фахруллина из Шарлыкского районного историко-краеведческого музея.

На втором месте оказались Наталья Кручинина (Народный музей, Матвеевский район); Анна Джумме (Краеведческий музей, г. Сорочинск); Наталья Лабазанова (Народный музей, Адамовский район).

Музеем года названы Абдулинский историко-краеведческий музей и Народный музей героя Советского Союза М. Джалиля.

Специальным дипломом «Честь и достоинство в профессии» награждена директор Тоцкого историко-краеведческого музея Марина Черных. Диплом за многолетний труд в музейной сфере «Преданность и служение делу» присужден ученому секретарю Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Лилии Ишкильдиной.

«Содружество музеев» проводится при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия Оренбургского края.  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"