Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Юрий Берг: «Кадры решают все!»

30.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/health/yuriy_berg_kadry_reshayut_vse_-2775607/



Оренбург. 30 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Вчера в Оренбурге прошло расширенное заседание коллегии областного министерства здравоохранения.

Участниками заседания стали Глава Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – зам. председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов, министр здравоохранения Тамара Семивеличенко, представители регионального министерства здравоохранения, главы муниципальных образований области, руководители общественных организаций, руководители учреждений здравоохранений. 

- Эта коллегия посвящена нашим первым скромным победам по решению кадрового вопроса и в то же время существующим проблемам, которые необходимо решать, - обозначила тему министр здравоохранения Тамара Семивеличенко. 

Глава региона подчеркнул, что обеспечение медицинскими кадрами – важнейший вопрос в системе здравоохранения, который находится на постоянном контроле руководителей всех уровней. 

- Именно с медицинского работника – врача, фельдшера, медсестры, начинается медицинская помощь. Без специалистов никакие новые больничные корпуса, высокие технологии и современное оборудование работать не будут. Для медицины, которая постоянно развивается и совершенствуется, лозунг «Кадры решают все!» всегда будет актуальным, - сказал Юрий Берг.

На 1 октября 2015 года в здравоохранении Оренбургской области трудятся 7965 врачей и 22 574 средних медицинских работника.

Ежегодно в области получают дипломы об образовании более 450 врачей и 700 средних медработников. Из них в лечебно-профилактические учреждения приходят работать менее половины врачей и треть медработников среднего звена. В итоге – кадровая проблема в медицинских организациях по-прежнему стоит довольно остро. Сегодня в системе здравоохранения области не занято более 1 тысячи ставок врачей различных специальностей.

При этом средний возраст медицинских работников составляет 43,7 года, а доля пенсионеров среди врачей – 23,1 процента. 

Правительство области ведет целенаправленную работу по профессиональной подготовке и закреплению врачей в территориях. Эта работа дает определенные результаты. Так, за последние годы увеличился возврат «целевиков» в свои территории. Если в 2010 году из 86 «целевиков» после окончания учебы домой вернулись 12, то в этом году из 90 выпускников, обучавшихся по целевому набору, в свои территории приехали 70.

- Надо добиться, чтобы 100% тех, кто поступал в медицинский университет по целевым направлениям, возвращались в свои территории и шли работать в здравоохранение, - сообщил губернатор.

Положительный эффект дает проект «Земский доктор». Он работает в Оренбуржье пятый год, и за это время в 29 сельских районов области привлечен 431 врач.
Заработала программа единовременных компенсационных выплат для средних медицинских работников, по которой в территории с показателем обеспеченности кадрами ниже среднеобластного уже прибывают первые 30 выпускников медицинских колледжей. 

Приняты дополнительные меры по повышению престижа профессии медика. В ежегодную губернаторскую премию «Достоинство и милосердие» введены новые номинации: «Лучший организатор здравоохранения», «Лучший молодой врач», «Лучший наставник». А размер выплат лауреатам премии увеличен до 150 тысяч рублей.
Тем не менее, не все муниципалитеты региона заключили с министерством здравоохранения соглашения о создании условий для оказания медицинской помощи населению, в том числе для привлечения и закрепления на местах медицинских и фармацевтических работников.

Среди территорий, которые никак не выберутся из группы проблемных  - Кваркенский, Светлинский, Соль-Илецкий, Ясненский, Кувандыкский районы, город Медногорск и еще несколько муниципальных образований.

До 1 марта всем муниципалитетом поручено разработать муниципальные планы подготовки, привлечения и закрепления медицинских кадров в муниципалитетах. 

Губернатор Юрий Берг отметил, что нехватка квалифицированных медицинских кадров во многом связана именно с отсутствием мер социальной поддержки на местах. С тем, что руководители муниципальных образований не проявляют активной заинтересованности в привлечении и закреплении медицинских кадров. 

- В решении кадрового вопроса в учреждениях здравоохранения заинтересованы все, а вы –  в первую очередь, - обратился губернатор к руководителям муниципальных образований региона. 

Решением коллегии намечена стратегия улучшения состояния кадровой обеспеченности системы здравоохранения: необходимо более тщательно подходить к отбору выпускников школ для поступления в медицинский университет, повышать эффективность целевой подготовки специалистов, соблюдать показатели «дорожной карты» в части оплаты труда, увеличивать меры социальной поддержки на местах. Руководителям муниципальных образований поручено проявлять более активную заинтересованность в привлечении и закреплении медицинских кадров, оказывая содействие в обеспечении жильем или в приобретении жилья на приемлемых условиях через льготное кредитование, участие в муниципальных программах, выделение участков под строительство и другие эффективные меры. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"