Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге обсудили противостояние пропаганде ИГИЛ

29.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/v_orenburge_obsudili_protivostoyanie_propagande_igil-2775587/



Оренбург. 29 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня Глава Оренбургской области Юрий Берг провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Оренбуржья. 

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин, зам. прокурора Андрей Вязиков, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, члены областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

Рассмотрен вопрос о совершенствовании работы с лицами, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия.

Важность обсуждаемой темы обозначил губернатор Юрий Берг. Он подчеркнул, что на формирование ситуации в сфере противодействия терроризму и экстремизму оказывают влияние вооруженные столкновения в Сирии, процессы на юго-востоке Украины, в государствах Центральной Азии и Ближнего Востока, высокая интенсивность миграционных потоков из среднеазиатских республик, радикализация ислама и рост числа последователей салафитских групп в Республике Казахстан, усиление межнациональной напряженности, особенно в приграничных районах субъекта федерации, распространение экстремистских настроений в молодежной среде, а также активизация деятельности неонацистских и иных праворадикальных группировок, филиалов международных экстремистских структур, формально декларирующих отказ от террористической идеологии, но фактически ставящих перед собой те же цели и задачи, что и международные террористические организации.

Результаты мониторинга развития ситуации в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Оренбургской области свидетельствуют о ее относительной стабильности. Вместе с тем, несмотря на принимаемые правоохранительными органами совместно с органами исполнительной власти меры, религиозно-экстремистская идеология находит все новых сторонников в мусульманской общине области.

- Очевидно, что в этих условиях работа правоохранительных органов, органов исполнительной власти, местного управления с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма и оказанию на них адресного профилактического воздействия, требует постоянного внимания и организации целенаправленной работы по совершенствованию данной деятельности, - подчеркнул губернатор.

С информацией о принимаемых мерах, направленных на совершенствование работы с данной категорией лиц, выступили начальник Управления ФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, первый заместитель главы города Бузулука Михаил Богатырев.

Было отмечено, что в целях совершенствования данной работы правоохранительными органами совместно с органами государственной власти, органами местного управления реализуется комплекс мероприятий, направленный на снижения проявлений экстремизма и терроризма на территории Оренбургской области.

Постановлением Правительства Оренбургской области утверждена и реализуется программа «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Оренбургской области на 2014-2018 годы». Принята «Региональная стратегия государственной национальной политики в Оренбургской области на период до 2025 года». 

При прокуратуре Оренбургской области создана межведомственная рабочая группа по противодействию национальному и религиозному экстремизму, в рамках работы которой вырабатываются совместные мероприятия по совершенствованию работы с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия.

Министерством образования Оренбургской области в рамках профилактических мероприятий проводятся тематические и инструктивно-методические совещания, конференции, собеседования, «круглые столы», мастер-классы со специалистами муниципальных органов управления образованием, руководителями образовательных организаций, педагогами, лидерами студенческого и ученического самоуправления, разработка тематических научно-методических комплексов и рекомендаций, элективных курсов (по выбору), на которых рассматриваются вопросы развития толерантности, выявления экстремистских проявлений в студенческой среде.

При непосредственном участии аппарата антитеррористической комиссии на территории 10 муниципальных образований приняты и исполняются программы «Профилактика терроризма и экстремизма», а в 16 муниципалитетах мероприятия выполняются в рамках программ «По борьбе с преступностью», «Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений», «Безопасность образовательных учреждений» и др..

Работа учреждений УФСИН России по Оренбургской области по противодействию проявлениям экстремистской направленности строится в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В рамках областных целевых программ «Социальная реабилитация и адаптация в Оренбургской области лиц, освободившихся из мест лишения свободы» и «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области на 2014-2020 годы» осуществляется работа с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, условно осужденными правонарушителями.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что, учитывая актуальность вопроса, требуется внести серьезные коррективы в деятельность, направленную на повышение эффективности принимаемых мер по совершенствованию работы с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия.

Участники заседания приняли решение антитеррористической комиссии, в котором прописаны дополнительные меры и рекомендации по совершенствованию работы с данной категорией лиц.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"