Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Сергей Балыкин: «Наша задача - обеспечить безопасность населения в осенне-зимний период на всей территории области»

28.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/sergey_balykin_nasha_zadacha_obespechit_bezopasnost_naseleniya_v_osenne_zimniy_period_na_vsey_territ-2775518/



Оренбург. 28 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

Сегодня первый вице-губернатор – первый зам. председателя областного Правительства Сергей Балыкин провел заседание комиссии Правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных образований городских округов и районов области, председателей КЧС и ОПБ городов и районов, глав сельских и поселковых советов районных центров, представителей заинтересованных организаций и ведомств.

Участники рассмотрели основные направления работы по обеспечению безопасности на территории области в осенне-зимний период 2015-2016 годов и вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов социальной сферы.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности населения, защиты от чрезвычайных ситуаций постоянно находятся в центре внимания Правительства области. В целом по области благодаря плановой работе органов исполнительной власти всех уровней, оперативным действиям структурных звеньев Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) удалось в текущем году осуществлять комплексную защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечивать оперативные меры по ликвидации последствий от них. 

- Однако, 2015 год оказался непростым по пожарной обстановке, и особенно, в летний период. Из-за засушливых погодных условий в большинстве районов области вводился особый противопожарный режим, - отметил Сергей Балыкин

По состоянию на 26 октября в области  произошло 1753  пожара, что выше уровня 2014 года (1739 пожаров). В этом году на пожарах погибло 105 человек (2014 год –128 человек, снижение на 17,9 %), травмировано 152 человека (2014 год – 153 человека). В текущем году рост количества пожаров отмечен на территории 18 районов и городов.
Настоящим бедствием в весенне-летний, да и в осенний период стали природные пожары. Были дни, когда приходилось тушить до 20-ти пожаров. А всего с начала года по области зарегистрировано 126 крупных природных возгораний. 

Одной из основных причин природных возгораний первый вице-губернатор назвал человеческий фактор: разведение костров на природе, оставленный незатушенный окурок или костер, хулиганский поджог бурьяна, сухой травы.

Анализ показывает, что масштабных природных пожаров и угрозы от них населенным пунктам могло бы и не быть, если бы на местах своевременно выполнялись необходимые противопожарные мероприятия. На территориях большинства муниципальных образований, где наблюдалась сложная пожарная обстановка, не в полном объеме были реализованы штатные мероприятия по пожарной безопасности, такие как: опашка населенных пунктов и лесонасаждений; очистка от бурьяна и мусора частных подворий, населенных пунктов и прилегающих территорий; не отвечают нормативным требованиям первичной пожарной безопасности противопожарное водоснабжение, пожарный инвентарь, боеготовность добровольных пожарных, система оповещения населения. 

- А это все сфера ответственности муниципальных органов власти, - подчеркнул Сергей Балыкин.

Основной акцент на заседании был сделан на обеспечение безопасности населения в осенне-зимний период 2015–2016 годов. Конкретные задачи в этой сфере определены Постановлением Правительства области от 28 сентября 2015 года «О мерах по обеспечению пожарной безопасности  в осенне-зимний период 2015/2016 года». 

Оной из главных задач является профилактическая работа по недопущению бытовых пожаров. Практика показывает, что рост их числа происходит именно в осенне-зимнее время. Возникновение бытовых пожаров, и, как следствие, гибель людей, в большинстве случаев происходит из-за человеческого фактора, из-за низкого уровня культуры и знаний населения в области пожарной безопасности, а также отсутствия практических навыков по действиям при пожаре. 

Было отмечено, что в тех муниципалитетах, где проходит слабая профилактическая работа, наблюдается увеличение количества пожаров, в том числе с гибелью людей.
В этом году во многих районах области организованно проходит акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». В ходе этой акции, при непосредственной помощи муниципальных органов власти и спонсоров, в местах проживания многодетных семей устанавливаются дымовые пожарные извещатели и огнетушители, осуществляется ремонт систем отопления, электросетей, газового хозяйства. Первый вице-губернатор отметил, что не во всех муниципальных образованиях этому важному направлению уделяется должное внимание. 
В области имеются значительные силы и средства для тушения пожаров. Противопожарные службы Главного управления МЧС России по Оренбургской области работают практически в режиме постоянной повышенной готовности. Для тушения пожаров привлекаются добровольные пожарные. На сегодня в области значится 738 добровольных пожарных формирований, в том числе 469 – добровольных пожарных команд, 269 – добровольных пожарных дружин, объединяющих 11 тысяч 470 добровольцев. 

- Однако, имеющиеся силы и средства используются не в полной мере, подчас неэффективно, а в ряде территорий их недостаточно, - сказал Сергей Балыкин. - В области на сегодня  127  населенных пунктов с населением около 50 тысяч человек, которые находятся за пределами нормативного времени пребывания государственной противопожарной службы. Зная об этом, муниципальные органы власти мало что делают по обеспечению их противопожарной защиты, в том числе за счет создания и укрепления добровольных пожарных формирований.   

Первый вице-губернатор также отметил необходимость обеспечения бесперебойного тепло-водо-газо-электроснабжения. В этом деле особая  ответственность лежит на службах жилищно-коммунального и тепло-электро-газового хозяйства.

- Сегодня крайне важно по всем острым направлениям жизнеобеспечения ситуацию держать на контроле, - подчеркнул Сергей Балыкин. - Аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве  в зимнее время – это чрезвычайная ситуация. Наша главная задача делать все, чтобы не допускать аварии в системах жизнеобеспечения, а в случае возникновения – оперативно их устранять, быть готовыми к работе в экстремальных зимних условиях.  

Говоря об обеспечении пожарной безопасности объектов социальной сферы, первый вице-губернатор отметил, что речь здесь идет о пожарной безопасности в школах, в детских дошкольных учреждениях, на объектах культуры и спорта, в лечебных учреждениях, в учреждениях соцзащиты и в других учреждениях социальной сферы с массовым пребыванием людей. 

- А это и дети, и больные люди, и инвалиды, и люди с ограниченными возможностями. Ответственность органов власти, наша с вами ответственность за их безопасность особая, - подчеркнул Сергей Балыкин. - Работа по обеспечению пожарной безопасности объектов социальной сферы должна повсеместно на деле стать важнейшим элементом всего комплекса муниципальных мероприятий по обеспечению безопасности населения и территорий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"