Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

За что так нашего батюшку?..

26.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/society/za_chto_tak_nashego_batyushku_-2775479/



Саракташ. 26 октября 2015 г. OREN.RU | В. Баклыков

Взяться за перо заставила неординарная ситуация с нашим настоятелем протоиереем Николаем Стремским. Вернее неординарной ее сделали люди и уже более месяца муссируют и обыватели, и средства массовой информации.

У батюшки случился конфликт с правоохранительными органами. И, как выразился при опросе газетчиков местный предприниматель Владимир Аблицов, про обычного человека уже давно бы забыли. А здесь все наоборот... Даже просто слухи обрастают все новыми и новыми подробностями. Вот здесь-то и возникает немало вопросов! Зачем было поднимать такую шумиху вокруг его имени? Для чего потребовалось обращение, подписанное главами района и поссовета? Для чего потребовалось выволакивать батюшку из собственного дома, как матерого рецидивиста (ведь наши дома – это территория неприкосновенная!)? И почему областное телевидение начинает «Вести Оренбуржья» с сообщения о том, состоялся ли суд над саракташским батюшкой? Разве это глобальная проблема для такого большого региона, как Оренбуржье?!

Мы не судьи, чтобы выяснять кто прав, кто виноват в этой истории. Но создается впечатление, что человека травят. И невольно возникают ассоциации: сначала кричат «Распни», а потом открывают мемориальные доски с именами талантливых людей и говорят «Вот какой хороший человек был, жаль так рано ушел...». И льют слезы.

Думаю, многим саракташцам запала в душу вечерняя служба в нашей церкви, за 5-10 минут до начала которой священника отстранили от служения представители епархии. Собираемся в храм, а в памяти вновь и вновь встают: отец Николай, слезы прихожан, жалеющих священника и растерявшихся от внезапности ситуации, сочувствие и сопереживание оставшихся священников, которым с испорченным настроением пришлось продолжить службу.

Все мы люди, каждый со своими слабостями, грехами. Но не стоит забывать, что мы сильны своей верой и любовью. Так где же в данном случае наши добро, прощение, любовь по отношению к ближнему?

Семья Чикуновых, семья Никифоровых, семья Сгибневых
посёлок Саракташ


Вот уже полтора месяца по поводу предполагаемого(!) нарушения ПДД в Саракташе священником Николаем Стремским не ослабевает шумиха в прессе. Уже 17 сентября отец Николай недвусмысленно, с подачи руководителя Отдела информации и общественных связей УМВД по Оренбургской области Алексея Овсянникова, был обвинён в пьяной езде по посёлку и сопротивлению полиции. Но так ли это на самом деле?

Для начала обратимся к Конституции России. Есть там небольшая статья с номером 49. Её часть I гласит о том, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Ну да. Административное правонарушение преступлением не является (хотя сейчас отца Николая хотят уже подвести под уголовную ответственность)! Но сути это, однако, не меняет. Презумпция невиновности говорит о том, что государство считает человека добропорядочным, пока иное не доказано судом.

В противном случае получится то, что весь мир видел после крушения малазийского Боинга над территорией Украины. Все мировые СМИ так дружно «напали» на нашу страну, что обычные европейцы, наверняка, до сих пор считают Россию виновницей трагедии. Хотя факты (в том числе натурные испытания) говорят о том, что инцидент был спланирован отнюдь не Россией. Но надо бросить «дохлую кошку», её и бросили!

В нашем случае сразу же после выступления Отдела информации и общественных связей УМВД в Интернете мгновенно появились броские заголовки: «Священника в Оренбуржье задержали за пьяную езду», «Пьяный священник на Mercedes-Benz спровоцировал погоню», «В Саракташе полиция применила силу при задержали священника Николая Стремского», «В Саракташе настоятель Свято-Троицкой обители предстанет перед судом за пьяные гонки от полицейских на "Мерседесе"»…

Прошло полтора месяца и три(!) судебных заседания у мирового судьи. Самое время подвести промежуточные итоги и посмотреть: что мы уже имеем на текущий момент? Вина отца Николая не доказана. Абсолютно точно можно сказать, что полицейские ворвались на территорию дома семьи Стремских (а вовсе не Обители Милосердия как утверждает пресс-служба УМВД) 10 сентября после 18:00. Это видно по времени на видеорегистраторе автомобиля ДПС. Кроме того видно, что с батюшкой, у которого кто-то из стражей порядка скорее всего бывал в гостях, поступили весьма жёстко (сам он утверждает, что его просто «выключили»). Затем настоятеля посадили в ту самую машину ДПС и доставили в участок, где и предложили пройти медосвидетельствование. Священник, естественно, отказался. А как бы поступил любой нормальный человек, принявший спиртосодержащие лекарства (батюшка был болен) или, прошу прощения, бокал вина?

Что касается самого нарушения правил ПДД, то доказательная база у работников ГИБДД крайне слаба. На видео, размещённом в интернете ГИБДД, нигде не видно знака «Стоянка запрещена», но видно, как человек, похожий на работника ГИБДД разговаривает с человеком, похожим на священника Стремского. Фиксация времени начинается после того как автомобиль ГИБДД направился за неким белым автомобилем. Время на видеорегистраторе – 15:55.

Саракташ – не Москва, не Питер и даже не Оренбург, чтобы за нарушителем ПДД гоняться два(!) часа по улицам. Выходит, что нарушение закона «О полиции» налицо (решения суда об аресте священника Стремского пока никто не видел)? А если есть нарушения закона, то доказательства вины любого человека будут признаны судом недействительными.

Саракташские полицейские, очевидно, всё прекрасно понимают и потому вместо того, чтобы доказывать конкретный случай, принялись выискивать другие «грешки» отца Николая. Выяснилось, что два года назад у священника Стремского был конфликт с полицией Москвы. Недавно же (1 июля 2015 г.) вступили в силу поправки в законодательные акты, в соответствие с которыми за повторное нарушение правил ПДД человек может оказаться на два года за решёткой.

Несмотря на то, что факт нарушения ПДД в Саракташе отцом Николаем Стремским не доказан (и, скорее всего, вряд ли будет доказан), мировой судья Александр Волынкин принял решение прекратить административное дело против священника Стремского и передать материалы в органы дознания.

– Сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения не подтвержден, – отметил  адвокат Евгений Добрусин. – Дело даже не рассматривали по существу. В нем есть много противоречий. Прежде чем рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела по двум нарушениям, необходимо сначала выяснить, а имел ли место факт административного правонарушения в Саракташе.

Но у правоохранителей, видимо, другая логика: передать дело в органы дознания, «покрутить» человека… Глядишь, что-то да получится! Тем более что информационная поддержка по-прежнему хорошая.

Но что бы там не получилось – негатив для Саракташа уже налицо. Ведь после информационной шумихи Совет Оренбургской епархии отстранил отца Николая Стремского от управления Обителью Милосердия и запретил в служении. Ныне общественная жизнь Обители парализована, нарастают долги по зарплате сотрудникам. Ведь именно отец Николай привлекал благотворителей со всей России, многие из них жертвовали средства конкретно священнику Стремскому. «Сегодня Свято-Троицкая Обитель милосердия известна далеко за пределами области, это гигантский комплекс, это огромный „живой организм“, который существует и живет только благодаря отцу Николаю!» – заметил по поводу нынешней ситуации  руководитель Отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов. Что если к Новому году более 150 человек останутся без работу? Оздоровит ли это социальную обстановку в Саракташе, где Обитель Милосердия – фактически градообразующее предприятие?


P.S. Примечательно, что на следующий после суда над отцом Стремским день в Оренбурге состоялся суд над депутатом Заксоба  (в том числе по Саракташскому району) Александром Сало. Депутата приговорили в двум годам лишения свободы и крупному штрафу за хищения в особо крупном размере.

Этот эпизод из жизни Оренбуржья вызвал у средств массовой информации куда меньший интерес. Правда, коллеги-депутаты мандат у Александра Владимировича раньше времени не отобрали и не отобрали до сих пор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"